РАЗГРОМ
Откровенно говоря, не на такой ответ мы рассчитывали. Нынешняя ситуация - кризис обеих ветвей власти. Победителей здесь нет. Хотя, Евдокимов, видимо, проиграл больше всех. Почему?
Итоги работы Евдокимова разные. Посевная, уборочная, подготовка к зиме, зимовка - ошибки были, но провала не было. Настоящий разгром ожидал команду Евдокимова на информационном поле.
"Свои" и "чужие"
Причины разгрома - отсутствие нужных кадров и адекватной информационной политики. В "первом призыве" команды Евдокимова человек для работы со СМИ оказался не предусмотрен. Очухавшаяся от потрясения пресс-служба Сурикова, переждав, осторожно начала работать на нового хозяина, облегчив свои обязанности, зато расширив свои права. Например, избавились от понедельничных пресс-конференций. Таким образом для журналистов был перекрыт один из каналов получения открытой информации. Потом новое "министерство пропаганды" замкнуло все информационные потоки на себя: из всех отделов администрации чиновники отвечали - "через пресс-службу". Все эти действия не столько обидели или разозлили журналистское сообщество, сколько раззадорили. Единственное, что удалось пресс-службе администрации - установить тотальный контроль за публикациями в "Алтайской правде". Однако остальные влиятельные СМИ ("Вести-Алтай", "Банкфакс", "Свободный курс", "МК на Алтае") оказались потеряны для сотрудничества.
Вследствие неотстроенных отношений для пресс-службы администрации сделалось невозможным хотя бы на основе личных договоренностей дозировать информацию о кадровой чехарде, о геройском прошлом новых назначенцев, и многих других развеселых фактах из жизни новой и старой политических элит. Пресса и власть, вместо довольно благообразных менуэтов эпохи Качакаевой и Ляпунова, начали отплясывать огненную "джага-джага", причем, девочки из пресс-службы танцевали явно невпопад.
Существовавший некоторое время параллельно с этим бардаком Павел Карасев - человек хороший, что и говорить. Мы с ним познакомились и приятельски общались. Однако Карасев приехал на Алтай как на сафари: за впечатлениями, за моральными трофеями. Он и не скрывал, что прежде всего ему интересна запись в трудовой книжке. Теперь у него там написано: "заместитель главы администрации Алтайского края".
Отстраивать информационную политику - это не на полгода занятие, а Павел провел на Алтае даже меньше. Информация - как скрипка: если Страдивари делал, так и гимн России слушать можно. А если Митькин...
Самотек
В результате формирование информационной политики новой власти было пущено на самотек. В "устаканившемся" виде взаимоотношения краевой адмнистрации и СМИ представляли собой довольно несуразное зрелище: в "Алтайской правде" - подготовленные пресс-службой квазисоветские рапорты о том, что край ко всему и всегда готов на 150 процентов.
Например, мой текст о проблемах при подготовке к зиме на "Бийскэнерго" был переписан пресс-службой полностью. О проблемах осталось только в трех последних строках в последнем абзаце, в обтекаемых выражениях типа "есть и некоторые недоработки". Все остальное - о том, как хорошо город готов к холодам. Так же освещали подготовку Рубцовска. Морозы и последовавший за ними топливный кризис оказался первым серьезным ударом по информационному мыльному пузырю. Невозможно доказать, что все хорошо человеку, у которого дома плюс девять тепла. Однако министерство пропаганды так и не смогло это понять. Наоборот, попытки пригасить кризис продолжились: мой материал о топливном кризисе в Яровом Евгений Нечепуренко назвал "несвоевременным", текст был похоронен.
Потом, правда, я узнал цену "несвоевременности": просто новое руководство "Алтайхимпрома" использует пресс-службу краевой администрации как отдел рекламы - сотрудники пресс-службы заверяют и размещают "рекламные" тексты АХП. А Нечепуренко, надо полагать, таким вот незамысловатым образом удерживает ненужную информацию. Надо полагать, что делается все это совершенно бескорыстно.
И даже в области хоккея...
Кроме обычных "подведомственных" информационных поводов (посевная, подготовка к зиме, и т.п.) пресс-служба вдруг обнаружила интерес к тем отраслям, которые прежде ее не интересовали. Например, активно контролировала публикации в "АП" о хоккейной команде "Мотор". Прошлогодние перемены в клубе, затеянные при жестком давлении краевой администрации, преподносились как желание установить контроль за направляемыми на клуб бюджетными средствами. После того, как клуб впал в глубочайшую кому, и новые назначенцы разбежались, Евгений Нечепуренко, уже будучи председателем комитета по печати, лично правил текст спортивного обозревателя "АП". Заметим, что Андрей Ляпунов не уделял проблемам спорта так много своего внимания...
Желание "отполировать" действительность было у Евгения Нечепуренко и Оксаны Клипенштейн запредельным, переходящим пределы разумного. Это желание - родом из советских годов. Однако сейчас "не канает". Новое "министерство пропаганды" не учло, что жители края с середины восьмидесятых годов живут в условиях информационной свободы. Тиражи газет достигали в свое время 200-250 тысяч, критичное отношение к бодрым рапортам властей - обычное состояние нынешнего человека. Опять же, представьте жителя края: до 4 апреля 2004 года в крае были проблемы, а после 4 апреля их вдруг не стало! Краевая администрация сама начала загонять себя в информационный тупик.
Мишка в дебрях PRa
Кроме контроля за СМИ, был отлажен и контроль за Евдокимовым - его предъявляли прессе редко, в самом крайнем случае. К новому хозяину Оксана Клипенштейн и Евгений Нечепуренко относились как к чуду невиданному, заморскому - сами лишний раз не подходили, и других старались не подпускать. Видно, все боялись - вдруг чего не то ляпнет. Так Евдокимов остался без обратной связи, в странной ситуации губернатора под домашним арестом.
Весь PR, созданный пресс-службой за это время, оказался беспомощным и сыграл только против команды Евдокимова. Отчет о 100 днях работы новой команды был построен в странных традициях советской журналистики 60-х годов. Рапорты о готовности к зиме были такими сладкими, что ясно было - замерзнем! Договор с УГМК краевая администрация держала в таком секрете, что самые лояльные начали подозревать плохое. Кадровое мельтешение никак не удавалось прикрыть, да никто и не пытался. В ответ на усилившуюся критику со стороны КСНД министерство пропаганды сумело придумать только нелепые "письма трудящихся".
Отдельной строкой должен быть записан скандал вокруг осенней встречи Евдокимова и Путина. Напомним, что пресс-служба бодро отрапортовала: губернатор встретился с президентом, президент все одобрил. СМИ засомневались и попросили фотки. И началось... Пресс-служба начала мяться и маяться, как двоечник, у которого папаша спросил дневник. Насторожившиеся журналисты бросились искать и раскопали, что в графике встреч Путина - Евдокимова нет! Фотки так и не были предъявлены. В общем, может, они и виделись в кремлевском буфете...
Ну и все...
Совершенно искренне считаю, что если бы информационная политика нынешней команды была лучше, то Алтай не имел бы нынешнего кризиса власти. Надеюсь, что новая команда учтет ошибки предшественников. Иначе губернаторы у нас будут меняться, как генсеки в конце восьмидесятых.
06.04.2005 13:03
Но! Только в том случае, если ты себе теплое местечко от ничипуренки не освобождаешь...
06.04.2005 13:06
06.04.2005 13:12
06.04.2005 13:13
06.04.2005 13:15
06.04.2005 13:21
Сергей, не лезьте туда, где я работаю. Там и без вас одно дерьмо...
06.04.2005 13:40
06.04.2005 13:42
06.04.2005 14:26
06.04.2005 15:11
06.04.2005 15:42