В основном в изоляторах временного содержания нарушаются права подозреваемых и обвиняемых на условия содержания, требующих определенных материальных затрат для их соблюдения. Наиболее существенные нарушения связаны с материально-бытовым и медико-санитарным обеспечением, а также питанием заключенных по установленным нормам, реализацией их права на пользование литературой и изданиями периодической печати.
СПРАВКА: В соответствии с действующим законодательством, лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания, имеют право на бесплатное питание, достаточное для поддержания здоровья и сил по нормам, определяемым правительством Российской Федерации. Установленные нормы суточного довольствия лиц, находящихся в ИВС, состоят из 16 наименований, в том числе ежесуточно на человека: хлеб из смеси муки ржаной и пшеничной 1 сорта 400 гр., хлеб пшеничный из муки 2 сорта 150 гр., крупа разная 100 гр., макаронные изделия 20 гр., мясо 100 гр., рыба 100 гр., жиры, масло растительное, сахар 30 гр., чай 1 гр., соль 20 гр., картофель 500гр., овощи 250 гр.
В ходе проверки установлено, что лица, содержащиеся в изоляторах, питанием обеспечиваются, однако мясо, рыба жиры, масло, а в ряде случаев чай и овощи в их рацион не входят. Например в Чемальском РОВД суточное довольствие подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в изоляторах временного содержания, состоит из трех пачек лапши быстрого приготовлении и одной булки хлеба. Только в Усть-Канском, Улаганском районах и городе Горно-Алтайске не выявлено нарушений прав содержащихся в изоляторах людей на бесплатное питание.
Кроме того, во всех ИВС отсутствуют предусмотренные комнаты для свиданий, а, например, в ИВС Чемальского РОВД нет даже следственного кабинета, в связи с чем, обвиняемые и подозреваемые выводятся в служебные кабинеты для производства следственных действий, что является предпосылкой для возможного побега лица из-под стражи.
Проверка показала, что материально-бытовое обеспечение подозреваемых и обвиняемых также находится не на должном уровне. Требования нормативных актов о бесплатной выдаче постельных принадлежностей, посуды и столовых приборов, туалетной бумаги, а также по просьбе подозреваемых и обвиняемых в случае отсутствия на их лицевых счетах необходимых средств индивидуальные средства гигиены (как минимум мыло, зубная щетка, зубная паста или зубной порошок), одноразовая бритва (для мужчин), средства личной гигиены (для женщин) не соблюдаются практически во всех ИВС.
Ни в одном из ИВС лица, содержащиеся в них, не обеспечиваются постельным бельем, камеры не оборудованы: столом, санитарным узлом, краном с водопроводной водой, вешалкой, полкой для туалетных принадлежностей, бачком для питьевой воды, урной для мусора, средствами радиовещания. Отсутствует возможность для помывки подозреваемых и обвиняемых. Система принудительной вентиляции имеется только в 5-ти ИВС, комнаты для подогрева пищи - в 3-х.
В камеры не выдаются литература и издания периодической печати из библиотеки места содержания под стражей либо приобретенные через администрацию места содержания под стражей в торговой сети, а также настольные игры, по причине отсутствия таковых.
Медико-санитарное обеспечение подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в ИВС, не отвечает требованиям Закона и Правил.
Аптечки для оказания первой доврачебной помощи в ИВС по своей комплектации не соответствуют Приложению к Инструкции о порядке медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания органов внутренних дел. Так, например, в аптечке ИВС Усть-Коксинского РОВД кроме раствора бриллиантовой зелени, настойки йода, ножниц, нашатырного спирта и корвалола нет никаких медицинских препаратов. Не лучшим образом складывается ситуация и в ИВС Шебалинского РОВД, где в аптечке имеются в наличии лишь раствор аммиака, бромкамфара и калий марганцовокислый, а из средств, для оказания первой доврачебной помощи, имеется лишь один резиновый жгут.
По результатам настоящей проверки горрайпрокурорами внесено 10 представлений об устранении выявленных нарушений закона на имя министра внутренних дел Республики Алтай и начальников территориальных органов внутренних дел. Таким образом, в ходе проверки установлено, что органы внутренних дел не в состоянии самостоятельно обеспечить в полной мере соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых. Для приведения изоляторов временного содержания в соответствие с требованиями Закона необходимы денежные средства для переоборудования помещений и камер ИВС.