Помимо военных комиссаров, впервые в подобном совещании приняли участие главы администраций городов и районов края. С этого года, согласно федеральному законодательству, они возглавляют призывные комиссии на местах. Кроме этого, теперь глава администрации края Михаил Евдокимов - председатель краевой призывной комиссии.
Основными вопросами совещания, как уже сообщалось, стали подведение итогов подготовки молодежи и призыва граждан на военную службу в 2004 году и определение задач на 2005 год.
Так, по итогам призыва октября-декабря 2004 года лучших результатов в организации и проведении призыва добились администрации Благовещенского, Кулундинского, Павловского, Родинского районов края, городов Бийска, Камня-на-Оби, Рубцовска, Центрального и Октябрьского районов Барнаула. Недостатки в вопросах призыва имели место в военных комиссариатах Баевского, Быстроистокского, Курьинского, Романовского районов, Змеиногорска.
Как сообщили на совещании, осенью 2004 года уклонился от призыва 121 человек. Возросло количество граждан, находящихся в длительном розыске - 179 человек.
В целом, осенний призыв проведен в установленные сроки, задание, определенное штабом Сибирского военного округа, выполнено полностью. Из числа отправленных в войска - 48,6% имеют высшее и среднее образование, 25,4% - начальное профессиональное, около 37,5% призванных нигде не работали и не учились.
Основная задача, которую ставит Министерство обороны РФ на 2005 год - укрепление вооруженных сил страны. По мнению Владимира Розовенко, существенные изменения в федеральных законах дали больше прав и полномочий регионам. Вместе с тем, резко возросла ответственность. "От нас требуются новые решения, поиски, эффективный подход в решении государственноважных целей. Призыв - это не 4 месяца работы в году. Это совместная длительная, кропотливая работа органов власти, военных комиссариатов, органов образования и здравоохранения", - отметил военный комиссар края.
12.04.2005 14:48