14 апреля исполняется год народному губернатору Евдокимову М.С. Действительно народному, ибо он получил власть из рук народа. Номенклатура планировала другого и впервые ее планы были нарушены. Я говорю о номенклатуре, ибо лица, прошедшие ее школу, занимают ведущие позиции в политических и экономических кругах края. Номенклатура всегда относилась к народу с пренебрежением, считая его быдлом, поэтому когда он проявил самостоятельность выбора, это вызвало в ее рядах определенный шок. Однако они быстро пришли в себя и объявили губернатору войну. Главная причина - не наш. На первом этапе это выразилось в разрозненных актах саботажа (уход ведущих специалистов администрации, повышение энерготарифов). Затем сообразили, что единственными органами, способными бороться с губернатором, является Краевой Совет и средства массовой информации. Таким образом созрел план военных действий: с одной стороны, СМИ начинают подготовку населения, с другой стороны, ведется работа с депутатами, дабы получить возможность провести через Краевой Совет процедуру импичмента. Тем более, что часть безработных депутатов в определенной степени нищая, 5 тыс. рублей на все про все. Эти депутаты как раз не из номенклатуры и на них можно было повлиять, использовав деньги или мастерство политической интриги.
Так или иначе, результат был достигнут. Однако я бы назвал это пирровой победой, ибо этот факт продемонстрировал полное отсутствие понимания политической ситуации и здравого смысла. Они так и не увидели, что изменилась обстановка: векторы политической воли верховной власти и общественных интересов совпали, а значит либо необходимо соответствовать этому вектору, либо от их услуг откажутся. Это и произошло в нашем крае. С одной стороны, народ в столице края отказал в доверии институту депутатов КСНД, провалив два тура выборов в Краевой Совет. С другой стороны, губернатор "де факто" не испытывал нужды в их услугах. Он пришел работать и балласт ему не нужен.
Необходимо отметить, что Краевой Совет забыл отреагировать на инициативу Верховной власти, выраженную в послании Президента и в его Указе. Напоминаю, в послании Президента заданы новые критерии оценки административной деятельности: "Эффективность работы в направлении повышения благосостояния граждан и укрепления конкурентоспособности страны во всей толще от гражданина до государства". В Указе установлен для регионов порог дотационности в 30 %, если выше, то на территории банкроте вводится внешнее финансовое управление. Указ вступает в силу с 1 января 2007 года. Дотационность Алтая по разным оценкам составляет от 60 до 80 %. Краевой Совет даже не начал работать в этом направлении. Евдокимов же проработал за год целую систему мер по исправлению положения, используя договоренности с Кемеровской областью, Красноярским краем, Белоруссией и Казахстаном, а также получив поддержку в "Минэкономразвитии". Такое различное отношение к установкам Президента говорит само за себя. В этой ситуации надеяться на то, что выбор Президента будет в их пользу, может только очень наивный человек. Удовлетворить ходатайство депутатов означает для президента признать невозможным осуществление его планов в Алтайском крае. Учитывая характер Путина, об этом не может быть и речи. Таким образом, Евдокимов останется у власти, а что делать со строптивым Краевым Советом? Его распустить и назначить перевыборы. В эту сторону подталкивает и народное движение в поддержку Евдокимова. Оно принимает все более массовый характер и уже раздаются голоса о роспуске Краевого Совета. Для депутатов сейчас только один выход - инициировать созыв внеочередной сессии Краевого Совета для критической самооценки, смены председателя и выработки плана работы в направлении общественных и государственных потребностей. Хотя, как мне кажется, этот депутатский состав вряд ли способен на такой подвиг. В заключении хочу напомнить депутатам слова из книги Притчей Соломоновых: Гл. 17 (7) "Не прилична глупому важная речь, тем паче знатному - уста лживые". Должен отметить, что поведение Евдокимова в точности соответствует рекомендации из той же книги: Гл. 26 (4, 5) "Не отвечай глупому по глупости его, чтоб и тебе не сделаться подобным ему. Не отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих". А в напутствие Михаилу Сергеевичу из той же книги: Гл. 21 (11) "Когда наказывается кощунник, простый делается мудрым, а когда вразумляется мудрый, то он приобретает знание". Я надеюсь, что Михаил Сергеевич выйдет из этого противостояния с еще большей уверенностью в своей правоте и укрепившимся желанием изменить жизнь на Алтае в лучшую сторону. Тем более, что край имеет для этого все необходимые возможности.
Ямщиков А.А., председатель АКОО "Христианство. Общество. Развитие"
13.04.2005 08:47
13.04.2005 09:05
13.04.2005 09:31
13.04.2005 13:29
13.04.2005 15:48
15.04.2005 22:05