Top.Mail.Ru
18+

Губернатор острова баратария: известный кинокритик сравнивает губернаторскую эпопею михаила евдокимова с печальной историей санчо пансы.

Предлагаем вашему вниманию статью, опубликованную сегодня РИА "Новости".

СМЕШНОЙ ГУБЕРНАТОР

Не знаю, откуда пошло выражение: "Положение хуже губернаторского". Но только оно действительно незавидное, хотя от желающих занять его по прежнему нет отбоя. Нынче, что ни губернатор, то проблемы. Причем, проблемы, как правило, не только у него, но и с ним. Сейчас в подвешенном состоянии пребывает губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Местное собрание народных депутатов выразило ему недоверие. Он - в Москву, в Москву: А президент, предложил обеим сторонам подумать.

Подумать есть над чем и нам.

Есть один наглядно-показательный опыт, имеющий отношение к феномену Михаила Евдокимова. Он содержится в великой книге великого испанца "Дон Кихот", где в порядке розыгрыша Санчо Пансу назначили губернатором небольшого острова.

Напомню, что опыта губернаторствования у него совершенно никакого не было, азбуки не знал, читать не умел, подписываться - тем более, но был от природы умен, талантлив, знал уйму пословиц, притч и сыпал ими без устали.

То есть, в своем роде был выдающимся эстрадным артистом. Сегодня в "Аншлаге" ему бы цены не было. Напомню, предвыборную программу, с которой шел толстяк Санчо на высокую должность: "Я постараюсь так губернаторствовать, чтобы душа моя, назло всем мошенникам, отправилась прямо на небо". Напомню об опасности, которая его поджидала. Ее сформулировал герцог, подаривший ему губернаторство: "Если вы только один раз попробуете, Санчо, то потом вы и язык проглотите с этим куском, ибо ничего нет на свете слаще, чем приказывать и видеть, что вам повинуются".

Санчо такое искушение было ведомо и до высокого назначения. "Я представляю, - ответил он своему наставнику, - командовать всегда приятно, даже стадом баранов".

Каков урок правления Санчо Пансы в Баратарском крае? С простыми людьми он легко находил общий язык, мудро решал их проблемы, издал кучу целесообразных указов, в том числе и антирыночных, но посредством которых надеялся поднять благосостояние жителей своего края. Проблема, однако, состояла в том, что он не был реальным хозяином на подведомственном ему острове. Электорат-то его поддержал, а местная бюрократия и центр его подставили.

Все-таки без азбуки трудно управлять чем-либо, кроме стада баранов.

Кончилось тем, что губернатор добровольно сложил с себя свои должностные обязанности со словами: "Я уезжаю отсюда таким же бедняком, каким сюда приехал. А это лучшее доказательство, что я управлял как ангел".

...Когда год назад колоритного артиста из "Аншлага" избрали главой края размером в среднеевропейскую страну, то это выглядело как один из сюжетов "Розыгрыша", популярной развлекательной программы, что идет на Первом телеканале. Но нам стали говорить:

- Эка невидаль, артист во главе солидного хозяйствующего субъекта... Вон, в Штатах киноартист Рейган сравнительно недавно был президентом. И не последним. А сейчас киноартист Шварценеггер заведует Калифорнийским краем. Мы находимся в русле общемирового тренда.

Говорившим возражали:

- Там в губернаторы идут "герои-любовники", а у нас - комики-простаки.

- Так ведь у нас и страна комическая.

Страна у нас действительно с комедийным уклоном. Другому аншлаговцу - Владимиру Винокуру - тоже предложили на полном серьезе баллотироваться на пост губернатора, но уже в Курской области. Тот не купился. Он рассудил в том духе, что благодаря "Аншлагу" он имеет возможность смешить всю страну, а, работая губернатором, он насмешил бы только Курскую область.

Он был не прав, как показал опыт губернаторствования его товарища по эстраде. И находясь далеко от Москвы можно развеселить всю Россию.

Вот репризы губернатора Евдокимова из "отчетного доклада", сделанного в форме интервью на радиостанции "Эхо Москвы".

- Я, по сути своей, добрый, спокойный, я никого не стал преследовать из тех, кто воровал (смех, аплодисменты).

...Председатель Краевой Думы. Я же его оставил в этом кресле. И вместо, извините, стакана коньяку я заполучил вот такой вот оборот... (хохот одобрения).

...Там есть хамы, которым я просто вчера помог, допустим, строить дом. Он пришел ко мне, я ему выписываю ссуду на строительство дома, который в принципе у него есть, но просто он хочет еще в этом поселке. Ну, ладно.

Послезавтра уже он против меня выкатывает какие-то: необоснованные обвинения (аншлаговская публика падает с кресел).

...Я нормальный крепкий актер, как в кино, так и на эстраде. Я очень хороший режиссер, потому что у меня никогда не было режиссеров, я сам все делал. И я очень хороший писатель, потому что половину классики, которую я исполнял, написал я сам. И так далее (публика стонет, слышны возгласы: "Во, дает!"). В самом деле, чем не выступление в "Аншлаге"? Но если это не шутка, тогда...

Похоже, что Михаил Евдокимов уже проглотил язык вместе с куском сладкой власти. Что же касается общемирового тренда, то тут все просто. Как не заметить сближения политики с шоу-бизнесом?

Грань меж этими материками делается в нашу эпоху все менее заметной. Почему сия чаша должна была нас миновать? Довольно посмотреть на Жириновского, на его "чес" по телевизионным программам, как политического толка, так и развлекательного свойства. Ему давно уже его некоторые коллеги отказывают в праве называться серьезным политиком и столь же давно величают эстрадным артистом. Если госмужи столь отважно вторгаются на неподмандатную им территорию, то отчего эстрадным кумирам не попробовать себя в сфере шоу-политики? У тех и других есть и нечто общее - желание нравиться наибольшему числу людей.

Тем более что мы давно уже выбираем на чиновничьи должности не самих людей, а их образы, которые и правят нами.

В массовом сознании желанный начальник - это не топ-менеджер, разбирающийся экономике, в социальных проблемах, компетентный в многочисленных тонкостях сложнейшего управленческого механизма, а просто хороший человек.

Другое дело, что хороший человек не профессия, не ремесло, без коих рассчитывать на успех в самом простейшем деле невозможно: А тут край с прорвой народа и хозяйственных проблем. Здесь одного здравого смысла не достаточно.

Мне скажут: "А как же Америка во главе с мастерами Голливуда?"

Дело-то в том, что Штаты - почти идеально отлаженная демократическая машина, едущая по большей части на автопилоте. Она и водителя-неумеху на ходу способна обучить, а если он непонятлив, то может выкинуть из кабины.

Нашу машину саму приходится ремонтировать и лечить - так что с тех, кто за рулем, особый спрос.

...Трудно сказать, как обернется дело для вожака Алтайского края Михаила Евдокимова. Мы помним, как обернулось дело для Санчо Пансы. Он покинул свою Баратарию со словами: "Я не рожден для того, чтобы быть губернатором... Я знаю теперь, что каждому из нас следует заниматься тем делом, для которого он родился".

Юрий Богомолов, 13/04/2005.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Всё верно

13.04.2005 12:51

Путин должен рабоать в ФСБ, Квашнин - генштабе, а СМИ не должны заниматься политикой. А руководить и управлять должны: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин, Суриков и Назарчук с Рыжковым. А мы все, должны стоять в стойле, и не мычать. Сурикову было все 10 лет "командовать всегда приятно, даже стадом баранов", а Евдокимов с "баранами" уж год как пастухов угомонить не может.
За номенклатуру!

13.04.2005 13:05

ВВП прежде чем стать президентом, после резидентуры, поработал в мэрии одного из ключевых городов Европы, а потом лет пять учился развязывать узелки ОБЩЕроссийской (да и не только) политики. Да и Квашнин был начальником генштаба, но генштаб это МОЗГ армии (не надо смеяться), по крайней мере отдавать распоряжения и контролировать их исполнение его не надо учить (по "Азбуке менеджмента"). И завершим краем - Саныч в течении десятков лет объехал край, знал его "узкие" и "широкие" места. Если сравнить управленческую базу Саныча и ЭМЭС, то у Саныча был винчестер с базой, а у ЭМЭС ежедневник, заполненный каракулями (через станицу), да еще и половина листов отсутствовует.
Что бы руководить...

13.04.2005 13:27

... в России регионом, нужно просто не воровать. Или воровать, но немного, народу тоже кое что со стола бросать. Саныч действительно знал "узкие" и "широкие" места, но результат его деятельности, очень хорошо описан в сегодняшних последних речах Назарчука.
Специалисту в руковождении

13.04.2005 13:37

"Чтобы руководить регионом нужно мало воровать". УВЕРЕН, что Вам не доводилось руководить коллективом (в 10 человек) в течении лет десяти. А туда же - оценку ставите. А результат Саныча (при характеристиках региона - займитесь самостоятельно) ПОЛОЖИТЕЛЕН. Известные всем звезды, от "Лужка" до грандшахтера, на Алтае поблекли бы в два года.
Олег

13.04.2005 14:43

Для автора статьи. В юности будущий академик Виноградов, получил от своего мэтра задание узнать, откуда пошло выражение "положение хуже губенаторского". Отгадку он нашел в отправился... в волжских (или донских) степях, где были богатые конезаводы. Там-то, в среде конезаводчиков, он и нашел ответ на свой вопрос. Чтобы спарить жеребца и кобылу, конезаводчики часто прибегают к помощи “губернатора” - старого мерина. Мерин – это кастрированный жеребец. Его запускают в загон к кобыле, и он начинает ее “обхаживать”, осыпать жеребячьими ласками. А через загородку все это видит из соседнего загона племенной жеребец, и вот-вот “взыграет ретивое”. Опытные загонщики, улучив момент готовности, выводят “губернатора” от “невесты”, и его место занимает “жених”. И вот когда, выполнив предназначенную ему миссию, мерин-“губернатор” завистливо взирает на все происходящее, его положению, действительно, не позавидуешь... И может ли, действительно, что-нибудь быть хуже?!

Bratka - Олегу

13.04.2005 15:08

Опередил, блин. Тока там не мерин, мерину все уже по финту. Обычный неплеменной жеребец, пожилой и опытный.
McSmall

14.04.2005 06:53

для "За номенклатуру"

Поясните, пожалуйста, что такое "винчестер с базой" и куда он делся если уже был? :)
Календарь
/ /
27.03.2025