Top.Mail.Ru
18+

Документальная публикация: резолюция участников совещания работников агропромышленного комплекса Алтайского края.

Предлагаем вашему вниманию текст резолюции, принятой на совещании работников агропромышленного комплекса Алтайского края 19 апреля.

Мы, участники совещания работников агропромышленного комплекса Алтайского края отмечаем, что на протяжении более 10 лет в крае, как и в стране в целом происходит последовательное разрушение сельскохозяйственного производства и падение уровня жизни сельского населения. Многочисленные обращения по этому поводу к властным структурам, в том числе к председателю Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е., Государственную Думу, Совет Федерации РФ остаются безрезультатными. Власть всех уровней делает вид, что ничего не происходит, проявляя полное равнодушие к судьбам многих сотен тысяч сельских жителей края.

Итоги экономического и социального развития края в 2004 году свидетельствует о сокращении объемов производства валовой продукции сельского хозяйства в два раза к уровню 1991 года и сохранении этой тенденции в текущем году. Получен самый низкий урожай не только среди регионов западной Сибири, но и России. Из-за слабой технической оснощенности и износа техники потеряно в период уборки почти 20% урожая зерновых, которые ушли под снег из-за большой продолжительности уборочной компании в 3 месяца. Впервые в крае не засыпан семенной фонд, зябь не вспахана на 1,5 млн га. За 2004 год вырезано 58,0 тыс голов скота, в том числе 21,6 твс голов дойного стада. Под вопрос поставлено сохранение общественного животноводства. На фоне массовго истребелния скота производство мяса в коллективных хозяйствах сократилось на 11% к уровню 2003 года, молока на 9%, надой упал на 112 кг.

Краевым бюджетом на 2005 год на сельское хозяйство выделено всего 260 млн. рублей, что почти на 400 млн рублей меньше, чем выделялось в 2004 году. Выделенные администрацией края денежные средства в сумме 200 млн рублей неоправданно долго поступают в районы, пока дошло только 100 млн рублей, за это время цены на дизельное топливо поднялись на 3 рубля за 1 кг, потери крестьян за счет удорожания ГСМ составили по краю более 300 млн. рублей.

В целом ситуацию в сельском хозяйстве можно оценить как катасрофическую. Но со стороны краевой администрации не принимается адекватных мер по ее исправлению. Много пробелов в подготовке к весенне-полевым работам. Затягивается решение вопросов по выделению денег из всех источников финансирования при бедственном финансовом состоянии сельхозпредприятий и острой необходимости в средствах для решения ключевых вопросов посевной компании. Впервые за много лет не выделены средства на кредитование сезонных затрат.

Ценовой диспаритет при обмене продукции сельского хозяйства с другими отраслями экономики привел к массовой убыточности сельхозтоваропроизводителей. Особенно большие потери понесли крестьяне из-за резкого увеличения стоимости горюче-смазочных материалов и падения цен на зерно. Но до сих пор не установлены закупочные цены на зерновые в 2005 году. Все это воспринимается как полное безразличие к сельхозтоваропроизводителям.

Администрацией края не выполняется закон N42 ЗС от 07.09.1999 г. в редакции от 04.09.2000 г. "О порядке закупа и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных, региональных и муниципальных нужд". Краевое унитарное предприятие "Алтайагропрод", призванное решать вопросы кредитования и закупа сельхозпродукции по гарантированной цене, не функционирует. В сельских территориях углубляются процессы деградации социальной сферы, происходит дальнейшее снижение уровня жизни у основной массы населения. Сельскохозяйственные работники имеют саму низкую заработную плату. В 2004 году она составила 1881 рубль.

Но всему есть предел. Наступил предел и терпению людей, связавших свою жизнь с селом. Доведенные до отчаяния безысходностью своего положения, мы требуем от администрации края:

1. Обеспечить финансирование весенне-полевых работ, кормозаготовительных и уборочных работ за счет средств краевого бюджета в объеме не менее 550 млн рублей, выделение субсидированных краткосрочных кредитов за счет средств федерального и краевого бюджета на сумму не менее 4 млрд рублей.

2. Определить и довести до сельхозпредприятий государственный заказ на сельскохозяйственную продукцию в объемах и по ценам, обеспечивающих внутренние потребности и окупаемость затрат товаропроизводителей.

3. Решить вопрос в Правительстве РФ и Государственной Думе о разработке государственной Программы поддержки сельского хозяйства Алтайского края как зоны социального бедствия села.

4. Разработать и принять в 2005 году Законы Алтайского края "О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка", "О кадровой политике в агропромышленном комплексе края". Ввести в них положение о том, что развитие сельских территорий должно стать объектом ответственности администрации края и краевого Совета народных депутатов, обеспечивающих в краевом бюджете необходимые финансовые средства на реализацию программ социального и производственного развития отрасли.

5. Восстановить работу КГУП "Алтайагропрод" и создать необходимые условия для решения вопросов сезонного финансирования затрат сельхозтоваропроизводителей.

6. Потребовать от Правительства положить конец безудержному росту цен на ГСМ, незамедлительно рассмотреть вопрос о необоснованности роста цен на нефтерпродукты на внутреннем рынке и механизме компенсации потерь от этого сельскохозяйственным товаропроизводителям.

7. Обеспечить гарантированную закупку всей подлежащей реализации сельхозпродукции по ценам, обеспечивающим покрытие общественно необходимых затрат и необходимую рентабельность как за счет продажи продукции государству, так и дотирования разницы в цене.

8. Обратиться к другим регионам страны о поддержке требований работников агропромышленного комплекса Алтайского края и проветси массовые акции протеста против проводимой в стране губительной полики по отношению к сельскому хозяйству.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
SERG

20.04.2005 14:22

Дык Путин с Фрадковым во всем виноваты, а не Евдокимов !?!?!
Противник агропрода

20.04.2005 14:30

КГУП "Алтайагропрод" придумал Назарчук, для того что бы контролировать денежные потокии на с/х края. Там всегда сидели свои люди, например - Апарин. Таким образом, "Алтайагропрод" получал деньги из всех уровней бюджета, и распределял их по своему усмотрению. Эта политика привела к тому, что на селе те кто работает - беднели, а те кто командует - богатели. А тут пришёл Миша.... и всё испортил. Назарчук наверно хочет сказать, что если бы он остался министром с/х, то наш край был бы как рай, а вся Россиия - цветущий сад.
Константин Емешин

20.04.2005 21:11

Интересно читать как дурят народ: "Восстановить агропрод". А как его восстановить, когда у него долгов на 1 мрд200млн рублей перед бюджетом края!!!
Это каждого жителя края и старого и малого обокрали на 461 рубль! А ведь сколько еще списали долгов, а сколько еще сокрыли путем закупа сельхозпродукции по завышенным ценам.
Календарь
/ /
30.04.2025