Мероприятие проводилось при поддержке Алтае-Саянского проекта WWF. В рейде приняли участие сотрудники Росприроднадзора, представители НПО - "Архар" и клуба "Хранители Озера", сотрудники заповедника "Убсунурская котловина" (Республика Тыва), Горно-Алтайского государственного университета, инспекторы парка "Аргут".
В результате рейда было установлено, что основные места охот на козерога и марала расположены вблизи зимних стоянок пастухов. Вблизи них были найдены останки кабарги, марала, сибирской косули, горного козла. Как сообщила пресс-служба WWF России, животных убивали поблизости от реки и стаскивали вниз по склону на лед, где и разделывали. Прямо на берегу Аргута под большим камнем был обнаружен целый склад шкур, голов и ног кабарги, косули и марала. Участники рейда нашли также тайник с мясом марала. Остатки мяса были прикрыты шкурой и привалены камнями. Периодическая проверка этого места результатов не дала - в течение 10 дней хозяин так и не появился.
В районе одной из бывших охотничьих баз были обнаружены 10 загородок на кабаргу. В средней и верхней частях долины реки выявлено 7 кабарожьих путиков, петли на них были сняты. В петле из троса найдены остатки козерога, зверь попал в петлю и был разорван волками. Петля была поставлена на тропе, возможно, с целью поймать барса. Далее в процессе работы были найдены две петли из троса, которые, возможно, были установлены на ирбиса.
Участниками рейда обнаружены и с помощью GPS-приемников нанесены на карту охотничьи избушки. Некоторые из них используются как базы для приема туристов-охотников и имеют поблизости вертолетную площадку.
В целом, анализируя итоги рейда, специалисты пришли к выводу, что охрану аргутской группировки ирбиса можно обеспечить лишь постоянным присутствием специализированной группы в зимний период, перекрывая основные пути захода браконьеров из близлежащих сел.