Такую свою позицию общественники и политики сформулировали в заявлении, которое подписали представители региональных отделений политических партий ЛДПР, Крестьянской партии России, "Союз правых сил", "Родина", Российской партии пенсионеров, Всероссийской коммунистической партии будущего, Российской партии жизни, "Народная воля". Заявление также поддержали общественные организации "Эне Тил", "Русский центр", Союз инвалидов войны в Афганистане и военных конфликтов.
"За прошедшие почти четыре года нахождения у власти правительства Лапшина, - говорится в заявлении, - республика вместо процветания продолжает оставаться по уровню жизни населения на одном из последних мест в Российской Федерации. Откровенно слабая работа с федеральными органами власти, соседними регионами, коммерческими структурами ведет к развалу экономики, обнищанию народа. Противозаконные лизинговые операции, растаскивание и неэффективное использование средств на ликвидацию последствий землетрясения, злоупотребления по "северному завозу", распродажа за бесценок природных ресурсов, сельхозпредприятий и многое другое превратили жителей республики в заложников деятельности руководителя республики на годы вперед. Республика Алтай стала жертвой политических амбиций Лапшина".
Авторы заявления считают, что "стремление Лапшина "досидеть" до конца срока полномочий наносит непоправимый вред экономике региона, дестабилизирует политическую обстановку, порочит республику в глазах россиян" и в связи с этим требуют от него досрочно уйти в отставку (при том, что полномочия Лапшина и так заканчиваются в декабре 2005 года).