Основным организатором митинга выступило региональное отделение ЛДПР. По словам лидера регионального отделения партии Михаила Лазарева, главной целью сегодняшнего митинга является выражение недоверия Правительству Республики Алтай и его главе Михаилу Лапшину.
На вопрос журналистов об основных мотивах такого шага со стороны политических партий Лазарев назвал две причины, которые, по его мнению, вынудили людей выйти на площадь перед правительством: политика, проводимая в области приватизации государственных предприятий и общее недовольство нынешней исполнительной властью.

Недовольство правительственной политикой приватизации, упомянутое лидером региональной ЛДПР, не смогло собрать на площадь тысячи людей.
Согласно сценарию проведения митинга, отмечает официальный сайт республики, в нем должны были принять участие: Региональное отделение ЛДПР, региональное отделение партии "Родина", партия "Народная воля", Партия пенсионеров, Крестьянская партия России, Союз инвалидов войны в Афганистане и военных конфликтов, общественная организация "Эне Тил", общественная организация "Русский Центр", Российский союз свободной молодежи, представители трудовых коллективов МУПов Горно-Алтайска, школ и медицинских учреждений. Однако, как сообщает сайт, реально на площадь к правительству пришло не больше сорока человек представителей партий.

Участники антилапшинского митинга были немногочисленны, но весьма живописны. Фото - сайта РА.
В своем обращении к главе РА ораторы отметили, что подавляющее большинство населения республики несогласно с его политикой и политикой правительства. Одним из лозунгов митингующих звучал следующим образом: "Депутаты! Спасите Республику! Отправьте Лапшина в отставку!".
Резолюция митинга с просьбой досрочной отставки Лапшина будет направлена президенту Путину и его полпреду в СФО Анатолию Квашнину.
Весьма значимым представляется замечание, которым сайт РА заключает сообщение о митинге: "Примечательно, что за несколько дней до сессии ряд депутатов высказались в прессе о самороспуске парламента. Возможно, с этой инициативой они выступят на сегодняшней сессии". Таким образом, правительственные структуры РА практически признали то, что на проходящей сесии контролируемыми ими депутатами будет предпринята попытка добиться досрочного самороспуска республиканской легислатуры.