Top.Mail.Ru
18+

Кузбасская пресса об объединении регионов: Аман Тулеев и Михаил Евдокимов "за", Михаил Лапшин колеблется.

Предлагаем вашему вниманию статью корреспондента Константина Сретенского о проблеме объединения регионов. Без комментариев.

Аман Тулеев и Михаил Евдокимов "за", Михаил Лапшин колеблется.

После успешного объединения в единый субъект Федерации Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, Красноярского края с Таймыром и Эвенкией на очереди новые интересные проекты. На юге России вполне разумна интеграция Краснодарского края и Республики Адыгея, а в Западной Сибири - образование нового субъекта Федерации в составе Кузбасса, Алтайского края и Республики Алтай с центром в Кемерове. Заметно, что идея укрупнения Федерации находит благожелательный отклик у Президента РФ Владимира Путина.

"Это взаимодополняемые регионы, - заявил сразу после своей инаугурации в апреле губернатор Аман Тулеев. - Зачем Алтайскому краю рыть уголь, если мы спокойно привезем его из Кузбасса? Зато в Алтайском крае много брошенных пахотных земель, а у нас все в шахтах. Выиграет экономика всех трех регионов, если сложить их вместе, приподняться от своих интересов". И это не популистский экспромт. Идею укрупнения Федерации Тулеев последовательно отстаивает уже лет восемь.

Еще в ходе предвыборной президентской кампании 2000 года в интервью НТВ наш губернатор сказал: "Считаю, что правительство физически не способно управлять 89 субъектами РФ. Сейчас это как удельные княжества: Регионы, которые экономически, технически, климатически, географически дополняют друг друга, где технология между собой связана, надо объединять. По две, по три губернии. Тогда при тех же деньгах, при сокращении штатов мы убираем границы, убираем таможни, пошлины, перестаем строить дублирующие предприятия, перестаем строить через двести километров по два международных аэропорта на пять японцев. То есть экономия очевидна, управляемость повышается: Мешает что? Если объединяются три губернии, то каждый чиновник думает: а кто вылетит, а кто останется? Вот эти личные амбиции главным образом и мешают идее государственного строительства Российской Федерации. А в принципе каждому губернатору ясно, что это необходимо делать!"

Вслед за инициативой нашего губернатора идею воссоединения двух Алтаев поддержал глава Алтайского края Михаил Евдокимов. Но чтобы слияние субъектов прошло безболезненно, он предложил для начала разработать соответствующую программу, экономически обосновать ее и изначально профинансировать все возникающие проблемы. Но это он усложняет. Нет сомнений, что финансовую поддержку такой интеграции окажет федеральный центр, в этом мы уже убедились на примере Красноярского края.

Колебательную и противоречивую позицию занимает глава Республики Алтай Михаил Лапшин. Его высказывания можно трактовать по всякому, и это неудивительно: позиции 71-летнего Лапшина во главе Горного Алтая весьма зыбкие, и он вынужден постоянно оглядываться на более молодых оппонентов, почему-то считающих, что укрупнение может ущемить права алтайского народа. "Заявление Амана Тулеева о создании нового субъекта на основе Кемеровской области, Алтайского края и Республики Алтай является совершенно новой идеей. Промышленно развитый Кузбасс, экологически чистая и рекреационная Республика Алтай вместе с аграрным Алтайским краем могут действительно стать основой для создания более мощного самостоятельного субъекта", - сказал по горячим следам Лапшин.

А на днях он написал нашему губернатору в поздравительной телеграмме: "Угольный край и Горный Алтай связывают давние и крепкие добрососедские отношения, у наших народов много общего в культуре, традициях, историческом наследии. Бывая у вас в Кемерове, я вижу, как динамично развивается под вашим руководством регион, повышается качество жизни населения". То есть вывод напрашивается сам собой. Однако в заявлении для печати господин Лапшин расставил уже другие акценты: "Я был и остаюсь в числе самых убежденных и последовательных сторонников самостоятельности нашей республики. Считаю, что планы по объединению республики с другими регионами не имеют никаких реальных обоснований". Такая вот диалектика! Теперь, оказывается, Лапшин убежден в необходимости "сохранять и укреплять республику", которая, по его мнению, является "специфическим субъектом Российской Федерации со своими национальными особенностями, традициями и менталитетом".

Как отметил Лапшин, "опыт совместного проживания (с другими регионами) в предыдущие десятилетия уже имеется, и назвать его положительным нельзя".

До 1991 года Алтай входил в состав Алтайского края и именовался автономной областью, которая, по словам Лапшина, в составе края "всегда финансировалась по остаточному принципу и существенно отставала в социально-экономическом развитии".

То есть причины скепсиса Лапшина - сугубо материального толка. Но, думается, он недооценивает решимость федерального центра. Если укрупнение Федерации - стратегия главы государства, то и средства для Горного Алтая найдутся. Наработанный опыт укрупнения показал, что никто внакладе не остался. А стоять поперек течения бурной реки - дело бесполезное. Тем более в горах.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Бум

19.05.2005 12:42

ересь...
журналистская проституция в чистом виде...
Прогматик

19.05.2005 13:09

Своими заявлениеями об объединении Тулеев сам же и роет себе яму. Дело в том, что по географическому положению, столица такого объединения может быть только в Барнауле, это во-первых. Во-вторых,когда дело дойдёт до объединения (лет минимум 5-10, максимум 15-20), Тулеев если ещё не отойдёт в мир иной, то уж точно не станет руководителем этого региона. А в третьих, у Кузбасс нет перспективы развития, так как всё что можно уже развито, всё стабильно, медленно-нарастающе. А вот у Алтайского края, который сегодня самый отсталый в России,есть к чему стремиться. В этой связи, наивно было бы полагать, что Суриков, или ещё кто либо из кадров старой системы, смог бы переломить экономическую ситуацию в крае. Поэтому, если объединение и будет, то с 99,9% уверенностью можно утверждать, что столица будет в Барнауле (современный аэропорт, два европейского уровня стадиона, монстр редовый дворец и т.д.), а губернатором в этом случае будет М.С. Евдокимов. Косвенное тому подтверждение, слова М.С. Козлова (посланца Путина), который сказал, что руководить и управлять должны прежде всего люди с чистыми руками и чистойсовестью. А с хорошим, крупным и опытным хозяйственником, если он падлец, ничего хорошего не получится.
Алексей-Прогматику

19.05.2005 14:30

Совершенная неправда Ваша. Доподлинно известно мне, что Тулеев, завладев Алтайским краем, его жителей территориально переместит в Кемеровскую область и превратит в горняков, а край продаст китайцам. Будет Китайский край.
ASD

19.05.2005 14:35

Гы-гы-гы! Щас пойду скажу своему шефу: "Ты подлец, хоть и дело свое крепко знаешь и стабильно поднимаешь уровень продаж и etc компании. Тока ты давай -ка это, уходи. У тебя руки "грязные" и совесть пред налоговыми органами нечиста. Мы лучше Витьку из 7-го отдела сделаем шефом. Эт ничего, что у него семь классов образования, а слова "кривая спроса и предложения" его ваще вырубают на три часа в аут... Зато у него руки "чистые" и совесть ничем не запятнаная. Ну а развалится компания (как пить дать развалится), так что ж. Это ж не он, это ж ему мешали (тупость и глупость). Он же все для сотрудников старался."
Прогматику

19.05.2005 17:34

Как раз Новокузнецк, географически непллохо смотрится для столицы объединенного региона...
Ага, новокузнецк

19.05.2005 18:52

Тока ты там был хоть раз? Деревня это.
Календарь
/ /
24.03.2025