- С 1 января введена полная оплата услуг жилищно-коммунального хозяйства. Для большинства людей это стало очень чувствительным: за отопление, горячую воду, канализацию, обслуживание домов и другие услуги пришлось платить значительно дороже. Но не секрет, что качество предоставляемых услуг во многих случаях не соответствует возросшей плате. Поэтому граждане справедливо выражают недовольство и обращаются с жалобами в различные инстанции. Поступают такие обращения и к депутатам краевого Совета народных депутатов, входящим в депутатскую группу "Объединенные депутаты".
Как правило, жители в большинстве случаев имеют смутное представление о том, какие и какого качества жилищно-коммунальные услуги должны им предоставляться. Они плохо знают свои права как потребители этих услуг, не умеют правильно оформить и направить претензию в ЖЭК или домоуправление, а иногда и подготовить исковое заявление в суд.
В то же время в законодательстве Российской Федерации все это четко определено. Поэтому я считаю, что граждане должны хорошо знать свои права, чтобы отстоять их. Если надо - и в суде.
Так, в сентябре 1994 года было принято постановление правительства N 1099 о правилах предоставления коммунальных услуг. А в феврале 1997 г. утверждены правила предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов.
Есть и еще один любопытный документ, о существовании которого многие, наверное, даже не подозревают. 27 сентября 2003 г. Государственный комитет по строительству и жилищно-коммунальному комплексу издал постановление N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда". В нем определены требования и порядок обслуживания и ремонта жилого фонда. Впрочем, о том, соблюдаются ли все изложенные требования, граждане могут судить сами.
Во-первых, общие осмотры жилых домов должны производиться два раза в год: весной и осенью (до начала отопительного сезона). Во-вторых, каждый дом должен иметь номер, а на фасаде указана и улица, на которой он находится, следует позаботиться и о номерах подъездов.
Окна и двери лестничных клеток должны иметь плотно пригнанные притворы и уплотняющие прокладки. Наводить порядок в подъездах собственник дома должен не реже одного раза в пять дней. Причем раз в месяц уборка должна быть генеральной.
Не менее важно знать и то, что температура в подъездах домов даже в зимнее время не должна опускаться ниже 16 градусов тепла. Исправным должно быть освещение. Проще говоря - перегоревшие лампочки подлежат замене в недельный срок. А неисправности лифта устраняются в течение суток. Регулярно должны ремонтироваться подъезды (один раз в пять лет или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа). Входные двери в подвал должны быть утеплены, уплотнены и закрыты на замок. О месте хранения ключа должна быть сделана надпись на дверях подвала. Регулярно следует проводить дератизацию и дезинфекцию по уничтожению грызунов и насекомых. Очистка кровли от мусора и грязи производится два раза в год: весной и осенью. И за все это несет ответственность собственник жилого дома. Если дом входит в муниципальный жилищный фонд, то эти обязанности несет соответствующая администрация в лице организации, управляющей муниципальным жилищным фондом.
Но это еще не все. Летняя уборка территории, прилегающей к дому, включает в себя и поливку тротуаров: в жаркое время не менее двух раз в течение дня. А зимой во время снегопада двор полагается чистить с интервалом от 30 минут до трех часов. В дворовых территориях должны быть устроены специальные площадки или бункеры-накопители для крупногабаритного мусора: старой мебели, оставшихся от ремонта стройматериалов и тому подобного. Все это вывозится по заявкам организаций, обслуживающих жилищный фонд.
Стоит упомянуть, что все подготовительные работы к зиме должны быть закончены в северных и восточных районах к 1 сентября. Для центральных районов этот срок заканчивается 15 сентября, в южных - не позднее 1 октября. Тепло подается в дома в зависимости от погоды: при устойчивом похолодании решение о конкретной дате начала отопительного сезона принимается органом местного самоуправления. Если в доме засорился мусоропровод, не работает канализация или прорвались трубы, то аварийная служба должна выехать на место аварии немедленно. Если потек кран - сантехник обязан отремонтировать его в течение суток. Права граждан считаются нарушенными, если батареи не прогревают квартиру до 18 градусов тепла, а горячая вода, которая поступает к кранам, имеет температуру менее 60 градусов. Чтобы знать, кому адресовать свои просьбы и претензии, во дворе должен стоять стенд с адресами и телефонами органов местного самоуправления, пожарной охраны, милиции, скорой помощи и, конечно, аварийных служб. Их персонал должен постоянно нах одиться в полной готовности, обеспечивающей немедленный выезд бригад к месту аварий в любое время суток. Впрочем, граждане имеют не только права, но и обязанности. Поэтому в постановлении Государственного комитета довольно часто употребляется слово "запрещается". Так:
- нельзя устраивать кладовые в подъездах домов. Поэтому запасливым жильцам придется убрать с лестничных площадок ящики с картошкой, шкафы и прочие предметы;
- точно так же нельзя захламлять лоджии и балконы. Громоздкие бытовые вещи (вроде старых холодильников, стиральных машин, сундуков) размещать на них запрещается;
- не допускается использование газовых и электрических плит для обогрева помещений;
- запрещается сжигать мусор на территории домовладений. Не допускается самовольная пересадка или вырубка деревьев и кустарников.
Особенно много требований к переоборудованию квартир. Даже собственники приватизированной жилплощади не вправе заниматься этим без получения соответствующего разрешения. Установка электроплит вместо газовых, а также мощных стиральных машин, переоборудование туалетов и ванных комнат, перенос и разборка перегородок и дверных проемов, превращение трехкомнатной малогабаритной квартиры в двухкомнатную - все это считается переоборудованием или перепланировкой.
Самостоятельность здесь влечет административную ответственность.
Кстати, новый Жилищный кодекс РФ, который вступил в силу 1 марта текущего года, содержит целую главу, посвященную переустройству и перепланировке жилого помещения. Переустройством жилого помещения считается установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, что требует внесения изменений в технический паспорт жилого помещения. По статье 29 этого кодекса собственник или наниматель жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан за свой счет привести это жилое помещение в прежнее состояние. Так что самовольство здесь жильцу обойдется довольно дорого. Очень часто все вышеперечисленное остается только лишь на бумаге. Люди не знают, а часто и не могут отстоять свои права.
Со своей стороны депутатская группа "Объединенные депутаты" им в помощь планирует подготовить образцы жалоб, направляемых в местные администрации и домоуправления по поводу низкого качества предоставляемых услуг жилищно-коммунального хозяйства, а также образцы исковых заявлений в суды.
Конечно, мы понимаем, что после этой информации количество заявлений, направленных гражданами в домоуправления и суды о защите своих прав как потребителей услуг жилищно-коммунального хозяйства, может заметно увеличиться. Но без этого качество услуг никогда не будет соответствовать их оплате.
15.03.2008 23:50
разве при парковке автомобилист не должен обратить на это внимание и припарковаться в другом месте.