В повестке дня заседания Совета значилось четыре вопроса. Первым из них был доклад председателя государственно-правового комитета крайадминистрации Елены Зинковой о проекте закона Алтайского края "О системе исполнительных органов государственной власти Алтайского края".
Как сразу предупредила Елена Зинкова (и с ней согласились все последующие выступающие), документ находится пока в нулевой степени готовности.
Главная идея будущего закона заключается в том, чтобы создать в крае обязательно систему органов исполнительной власти (а не один орган со своими подразделениями). Так, предполагается, что в крае должен быть высший орган и органы иные. В данный момент названием высшего органа планируется оставить привычное "администрация Алтайского края" (при этом необходимо будет внести соответствующие изменения в краевой закон "Об администрации Алтайского края"). Структура иных исполнительных органов госвласти должна определиться нормативно-правовыми актами главы администрации.
Сейчас еще не принято окончательное решение о том, в какой форме будут представлены подразделения исполнительных органов - "департаменты", "управления", "комитеты".
Как отметил зампредседателя крайсовета Борис Ларин, важно проследить, чтобы новый закон вписался в правовое поле края, а потому необходимо готовить пакет документов с изменениями в действующие законы Алтайского края и начинать нужно с Устава региона. Кроме того, важно обозначить сферы, по которым формируются органы исполнительной власти (в Алтайском крае, например, это, прежде всего, Главное управление по сельскому хозяйству администрации края). Также, по мнению Ларина, важно прописать соподчиненность органов, иначе это не будет системой.
Отдельным замечанием Бориса Ларина прозвучала мысль о том, что необходимо вернуться к документам, которые разрабатывались год назад рабочей группой под руководством экс-вице-губернатора Николая Ермолова (касаемые создания в Алтайском крае Правительства) - эти наработки, по мнению Ларина, могли бы очень помочь при написании данного закона.
Как вариант из зала поступило предложение переименовать действующий закон "О структуре исполнительных органов государственной власти Алтайского края": "структуру" назвать "системой" и спокойно продолжать работу над законом.
Под занавес обсуждения законопроекта не обошлось без политразъяснений позиции крайсовета. Невольным инициатором этого стал вице-губернатор Сергей Тен, предложивший увеличить количественный состав рабочей группы. Председательствующий на Совете Михаил Козлов заметил на это, что спикер крайсовета Александр Назарчук отказался работать с администрацией: мол, когда депутаты согласятся, тогда и людей станет больше.
На что вице-спикер заксобрания Борис Ларин счел необходимым поправить такое понимание ситуации: как подчеркнул депутат, в вопросах, касаемых законотворчества, крайсовет по-прежнему работает и с администрацией, и самостоятельно ("поскольку это и есть наша работа", - пояснил Борис Ларин). Однако, в вопросах, связанных с выбором персоналий на различные посты, КСНД участие принимать отказывается ("поскольку мы выразили недоверие главе администрации; после этого было бы нелогично продолжать совместную работу в кадровой сфере", - аргументировал такую позицию вице-спикер).
Что касается проекта закона о системе исполнительных органов госвласти, то члены Совета договорились, что работу в этом направлении необходимо продолжать.
31.05.2005 11:21