Top.Mail.Ru
18+

Тайный визит Карелина в Барнаул: Москва недовольна вождями алтайских "единороссов"?

Предлагаем вам ознакомиться с текстом статьи Светланы Чистяковой, опубликованной в последнем номере газеты "Континент-Сибирь".

Карелин не поборол Рыжака

По информации "КС", федеральное руководство партии "Единая Россия" пришло к решению о необходимости сменить руководство алтайской региональной парторганизации. Сообщить о том, кто станет преемником секретаря регионального политсовета депутата Госдумы РФ Леонида Хвоинского, 22 июня в Барнаул приезжал координатор "ЕР" в СФО Александр Карелин. Однако миссия Карелина натолкнулась на сопротивление со стороны председателя фракции "ЕР" в крайсовете Николая Рыжака. Алтайские "единороссы" не исключают, что результатом возникшего противостояния может стать роспуск регионального политсовета.

Напомним, что 15 апреля 2005 должна была пройти краевая отчетно-выборная партконференция алтайских "единороссов". Но дата мероприятия была перенесена на неопределенное время. Как пояснили "КС" в исполкоме краевого отделения, это произошло "по причине разразившегося на Алтае политического кризиса", когда региональный парламент вынес вотум недоверия губернатору Михаилу Евдокимову. Но накануне конференции на Алтае с проверкой побывали представители центральной контрольноревизионной комиссии "ЕР". Сразу четыре ревизора внимательно изучали все направления работы: от бухгалтерии до партстроительства. Официально в исполкоме региональной "ЕР" нашему изданию сообщили, что никаких серьезных замечаний ревизорами высказано не было. Однако ряд членов регионального политсовета заявил "КС" о том, что московские проверяющие высказывали серьезные претензии к деятельности секретаря политсовета Леонида Хвоинского.

По данным "КС", в июне текущего года центральное руководство партии основательно занялось алтайской организацией. В результате было принято решение о назначении даты конференции на 15 июля. Московское руководство партии определилось с кандидатурой руководителя организации. По данным "КС", генсовет партии поддержал кандидатуру депутата Госдумы РФ Андрея Кнорра. Кроме того, было принято решение о смене руководителя исполкома Владимира Семенова.

22 июня в Барнаул лично приехал координатор "ЕР" в СФО, депутат Госдумы Александр Карелин. Он отказался прокомментировать "КС" причины и итоги своего визита. Однако неофициальные источники утверждают, что целью миссии Карелина было поставить алтайских "единороссов" в известность о решениях федерального руководства. Комментировать итоги встречи с Карелиным и суть состоявшегося разговора все, кто принимал в нем участие, согласились только на условиях анонимности, ссылаясь на джентльменское соглашение не давать официальных комментариев.

Судя по высказанным мнениям, миссия Александра Карелина не вполне удалась. Во-первых, на встречу с Александром Александровичем был собран лишь президиум регионального политсовета (порядка десяти человек). В то время как предполагалось, что координатор выступит перед значительно более широким представительством актива партии, а именно перед региональным политсоветом, включающим руководителей районных и городских партячеек. Во-вторых, вместо обсуждения того, как выполнить решения, принятые на вышестоящем уровне (как это предполагает крепкая партийная дисциплина и Устав партии), дискуссия, по словам участников, увязла вокруг обсуждения собственно кандидатур и процессуальных деталей. Даже сама встреча (продлившаяся более трех с половиной часов вместо запланированного часа) проводилась не в новом просторном офисе краевой "ЕР", а в депутатском кабинете Леонида Хвоинского.

Все эти детали, по мнению подавляющего числа принявших участие в переговорах, а также суть состоявшего разговора напоминали "мягкий саботаж" принятого в Москве решения. По мнению источников "КС", за таким развитием событий просматриваются интересы руководителя фракции "Единая Россия" в крайсовете Николая Рыжака. По данным "КС", Николай Викторович предпринимал активные попытки стать одним из претендентов на пост руководителя краевой организации. Однако авторитет Николая Викторовича у московского руководства партии оказался недостаточен. Достаточно вспомнить, что под патронажем Рыжака фракция "ЕР" в крайсовете (будучи самой многочисленной) проиграла борьбу за пост спикера регионального парламента представителю "левой" фракции Александру Назарчуку. И не смогла получить кресла нескольких председателей комитетов. Член "ЕР" Сергей Тевонян в свое время в интервью "КС" подчеркнул, что такие провалы, как в случае с Назарчуком, федеральным руководством партии в Москве не забываются: "За такую работу полагается менять не только лидера фракции, но и руководство краевой организации, ведь это общее поражение", - отметил Тевонян.

"Рыжак привык контролировать краевую организацию через Леонида Хвоинского и исполком партии во главе с Владимиром Семеновым, на которых он имеет самое серьезное влияние", - отметили несколько членов регионального политсовета. Поэтому Николая Рыжака не устраивает смена Леонида Хвоинского на Андрея Кнорра. Прокомментировать ситуацию для "КС" и Николай Рыжак, и Андрей Кнорр отказались.

Назревающий в региональной "ЕР" скандал, который усиленно держится в секрете, может выплеснуться наружу. Несмотря на то что в связи с директивами центра 22 июня в Барнауле все-таки было решено создать рабочую группу для подготовки конференции, Рыжак, по словам членов политсовета, готов пойти до конца и даже на встрече с Карелиным пытался сделать все для срыва конференции. Поясним, что, согласно уставу партии "ЕР", предлагать кандидатуру на пост регионального лидера - прерогатива генсовета партии. В случае, если она не будет поддержана, возможны два варианта: либо генсовет изменит свое мнение, либо региональный политсовет будет распущен. Окончательный ответ на вопрос о том, как будет развиваться ситуация, даст краевая отчетно-выборная конференция 15 июля.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Бумеранг возвращается.

27.06.2005 06:17

Как краевой совет партии безцеремонно "ломал" Новоалтайскую партийную организацию 1,5 года назад, так и теперь Москва будет ломать краевую. Можете применять те-же методы защиты, что применял Корнеев (игнорирование решений вышестоящей организации, защиту членов своей организации, ...), но это Вам не поможет.
Слушатель "квартета"

27.06.2005 06:22

Дело не в Хвоинском и Семенове, дело в самой партии "ЕР". Не надо их пересаживать. Не политики занимаются политикой. Карелин - борец, это его, а вот политику ему привязали неудачно. Поэтому этот квартет ни когда не заиграет. Жаль, что эти горе-музыканты уже привыкли к своим ролям и действительно вжились в образ "спасителей России". На деле же они её разрушители.
Андрей

27.06.2005 08:37

Начиная с объединения «Единства» и «Отечества» «наше» региональное отделение постоянно лихорадит. У местных партийных «боссов» амбиций много, а дел мало. Судя по происходящим процессам внутри местного отделения партии, на этом разборки в провинциальном Барнауле не закончились. Это будет продолжаться пока не придет действительно сильный и умный руководитель….
прохожий

27.06.2005 09:18

Просто у Леонида Адамовича нет политической воли, хотя человек он хороший. А генералу Семенову место - не в политике, это точно. Рыжак же вообще играет в свои игры. Хвоинскому бы в свое время переназначить руководителя исполкома и переизбрать региональный политсовет. Может, и не стал бы марионеткой в руках этих...
Тупой

27.06.2005 13:18

Давайте на чистоту, кто этот неофициальный источник Чистяковой?
Календарь
/ /