Top.Mail.Ru
18+

Председатель Совета директоров учреждений начального профессионального образования РА: у алтайцев возникла привычка учиться.

Заседание "круглого стола" "Трудовые ресурсы Республики Алтай: состояние, перспективы" прошло 7 июля в Горно-Алтайске. "Местные жители ленивы и не хотят работать, поэтому горно-алтайские предприниматели заинтересованы в привлечении в качестве рабочей силы гастарбайтеров", - заявила председатель Союза предпринимателей РА Наталья Кырова, сообщает Агентство национальных новостей.

По мнению алтайских бизнесменов, в Республике Алтай сложился существенный дефицит кадров рабочих профессий. Как сообщила Наталья Кырова, одной из причин этого является элементарное нежелание жителей республики работать.

"У нас люди просто не хотят работать, готовы перебиваться на пособиях. В то же время средний бизнес созрел даже для того, чтобы нести бремя дополнительных мер социальной защиты. Мы готовы давать кредиты для покупки жилья, предоставлять служебное жилье - лишь бы работники были квалифицированными и честными, не пьющими", - добавила Кырова.

Она отметила, что только на ее предприятии в настоящее время 13 вакансий продавцов, сторожа, бармена, секретаря, уборщиц, водителей, поваров. Однако люди, которые приходят по направлению центра занятости населения, сразу просят предпринимателей подписать отказ от трудоустройства - в таком случае им будут продолжать платить пособие по безработице.

"Власти поощряют паразитов, - заявила председатель Союза предпринимателей РА. - С нашими трудовыми ресурсами развиваться дальше невозможно. Мы, предприниматели, научились преодолевать бюрократические препоны, нашли способы взаимодействия с контролирующими и надзорными органами, но вот эту проблему преодолеть не можем. Здесь нужно вмешательство государственных органов власти".

По словам председателя Совета директоров учреждений начального профессионального образования Республики Алтай Надежды Арыковой, налицо отсутствие связи профтехучилищ с потенциальными работодателями. Молодежь, в основном, не считает рабочие профессии престижными. "Отучившись в профтехучилище, многие выпускники идут по кругу учебных заведений, и к 25 годам имеют несколько дипломов. То есть возникла привычка учиться, а не работать, - заявила Арыкова. - Учебным заведениям республики необходимы прогнозные показатели потребности тех или иных специальностей на рынке труда".

Итогом круглого стола стало принятие рекомендаций к правительству Республики Алтай и работодателям. Предприниматели заявили, что намерены привлекать в республику рабочую силу из других субъектов Федерации и из-за рубежа. Для этого они планируют создать специальный сайт в Интернете, а также наладить партнерские отношения с иногородними кадровыми агентствами.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
29.04.2025