Top.Mail.Ru
18+

ПТИЧИЙ ГРИПП: МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

С конца июля опасная вирусная инфекция "летает" над Алтайским краем. Ее занесли перелетные птицы. Что такое, кто такой?

Речь идет о вирусе H5, отмечает в специальном обзоре газета "Алтайская правда". Для Алтая он не новичок. Тридцать лет назад этот опасный микроб семейства ортомиксо-вирусов очень сильно навредил одной из птицефабрик края. А вот нынче ощутимо подкосил поголовье пернатых на частных подворьях. Но для человека, по заявлениям специалистов, данный вирус не опасен.

Источником инфекции являются больные или переболевшие птицы. Водоплавающие переносят вирус в кишечнике, где он размножается и выделяется в окружающую среду с выдыхаемым воздухом, слюной, пометом. При этом у самих носителей инфекции никаких признаков заболевания не наблюдается. Бессимптомное течение гриппа у больных птиц может являться результатом адаптации на протяжении нескольких сотен лет. Так создается резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое "бессмертие".

Все вирусы гриппа обладают способностью изменяться, поэтому нельзя исключать вероятность того, что он сможет инфицировать и людей. Тогда может начаться пандемия, поскольку у людей отсутствует иммунная защита против этого вируса. Эпидемиологи опасаются даже, что болезнь в перспективе может оказаться пострашнее печально известной атипичной пневмонии. Вирус, кстати, постоянно мутирует. Уже сейчас он имеет около двухсот пятидесяти разновидностей, поэтому создать вакцину против него практически невозможно.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

Главный - воздушно-капельный, но можно получить инфекцию и через инфицированные корма и воду, а также с "помощью" обслуживающего персонала, через транспорт, оборотную тару и т.п. Доказана передача возбудителей комарами, насекомыми пухо-пероедами и грызунами.

Переболевшая птица выделяет вирус во внешнюю среду в течение 14-15 дней с начала заболевания, а носителем является 2-3 месяца. В период заболевания птиц-несушек могут быть заражены яйца.

ПРИЗНАКИ ХВОРИ У ПТИЦ

Инкубационный период длится от одного до семи дней. У больной птицы наблюдаются вялость, малоподвижность, отек подкожной клетчатки головы и шеи, выделения из носа, чихание, хрипы, одышка, взъерошенность оперения, синюшность сережек и гребня, диарея. Птица впадает в коматозное состояние и при остром течении болезни через 24-72 часа погибает. Падеж может достигнуть 70-80 процентов поголовья.

При средней тяжести угнетенное состояние птиц длится 7-8 суток с аналогичными симптомами заболевания. Утята в возрасте 7-45 дней болеют чаще, чем взрослые утки. Гибель составляет 30-60 процентов.

ПТИЧИЙ ГРИПП У ЛЮДЕЙ

Разновидности вируса, зарегистрированного на Алтае - Н5 и Н7, по заверениям специалистов, для человека не опасны, но, учитывая способность к мутации, лучше все-таки соблюдать осторожность и меры личной безопасности. Тем более что эпидемиологам известны случаи заболевания и даже гибели людей во время вспышек 1997-99 и 2003-04 годов. Поскольку достоверной передачи вируса птичьего гриппа от человека человеку не зафиксировано, то, скорее всего, заражения происходили при контакте с живой зараженной птицей или при употреблении инфицированных вирусом продуктов.

Симптомы птичьего гриппа у человека могут напоминать типично гриппозные - очень высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боли в горле, мышцах, или выглядеть как глазное заболевание - конъюнктивит. Вирус опасен тем, что может привести к пневмонии и давать тяжелые осложнения на сердце и почки.

КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ

По рекомендации Роспотребнадзора необходимо:

- Обнаружив у птицы признаки инфекции, немедленно сообщить в ветеринарную службу. В дальнейшем строго соблюдать все ее рекомендации, а также санитарной службы и органов здравоохранения.

- Избегать контакта с птицей из пораженных территорий. Вирус может жить в тушках даже мертвых птиц до одного года. Поэтому вся зараженная и контактирующая с ней птица должна быть уничтожена.

- Не приобретать мясо птиц и другие продукты птицеводства в местах несанкционированной торговли, в том числе у частных лиц.

- Перед употреблением яиц тщательно мыть скорлупу мыльной водой. Не забывать мыть руки с мылом и после контакта с мясом птицы.

- Употреблять в пищу продукты птицеводства только после термической обработки. Яйца, например, надо варить не менее 10 минут, а мясо при прокалывании не должно выделять сок. Вообще вирус птичьего гриппа не любит высоких температур и мгновенно погибает при 100 градусах, а вот при нагревании до 50-60 градусов может продержаться 30-40 минут, но уже при 65-70 градусах гибнет через 2-3 минуты. Зато холод ему нипочем. Но прямых солнечных лучей он не выносит.

- Работникам птицеводческих хозяйств особенно необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные требования на всех этапах производства, строго исполнять все предписания надзорных структур, неукоснительно соблюдать все инструкции, санитарные правила и нормы.

- В целях профилактики сделать вакцинацию против гриппа. Пока исследования подтверждают, что назначение лекарств, разработанных для штаммов человеческого гриппа, эффективно и в случае инфекции птичьего гриппа у людей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
мария

17.08.2005 08:58

А таблетки какие принимать в качестве лечения?
Bratka - марие

17.08.2005 09:09

Обратите внимание на последнее предложение в памятке. Вообще-то, специфического противогриппозного этиотропного лечения нету. Из неспецифических - раствор интерферона в нос. И профилактические препараты - ремантадин, оксолин. Говоря по-простому, они достаточно эффективно предотвращают внедрение вируса через слизистую.
мария-Bratke

17.08.2005 09:29

Ой, спасибо, Айболит!
Bratka - марие

17.08.2005 10:06

Спасибо, носите на здоровье! Тока я не Айболит. Он все как-то больше по ветеринарной линии :-)
мария - Bratke

17.08.2005 10:52

Так и грипп - птичий ;-)
Календарь
/ /
30.04.2025