Top.Mail.Ru
18+

Кому мешает полковник Балабанов?

В последнее время в ряде федеральных и региональных печатных СМИ и Интернет-изданий появились публикации в отношении нынешнего вице-мэра Барнаула Александра Балабанова (сайты компромат.ру, тайга.инфо и "Независимая газета"). Почему такое внимание весьма известные издания уделяют такое внимание в общем-то весьма малозначительной фигуре в чиновничьей иерархии России? Предлагаем вам ознакомиться с результами расследования, проведенного известным в Барнауле журналистом.

ОТЛОЖЕННАЯ СМЕРТЬ

Практически во всех этих публикациях утверждается, что вечером 15 сентября 2002 года "Мерседес" бывшего полковника КГБ, а в тот момент безработного Балабанова сбил насмерть в Барнауле возвращавшегося в свою часть после увольнения 19-летнего солдата. Как установила судебно-медицинская экспертиза, смерть его наступила в результате переломов и повреждения внутренних органов. Свидетели показали, что виноват в ДТП водитель "Мерседеса", и не собиравшийся останавливаться, хотя видимость на дороге была хорошей. Тем не менее, уголовное дело в отношении Балабанова А. А. было прекращено. Возможно, материалы его было решено попридержать до "лучших времен". Ведь при желании уголовное дело можно всегда возобновить.

Оставим всю документальную часть этого происшествия, как и аргументацию публикаторов компромата, на их совести (мы запросили правоохранительные органы о данном деле - Ред.). Важно другое. Почему эти публикации появились именно сегодня, спустя почти три года после трагического события?

ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО

В свое время, когда решался вопрос с назначением главного федерального инспектора по Алтайскому краю вместо уехавшего в Подмосковье Николая Шубы, в качестве возможного кандидата уже всплывала фамилия Балабанова, которого тогда как будто бы двигал полпред и его бывший коллега по органам Леонид Драчевский. Известно, что назначенному заместителем главы Барнаула более года назад Балабанову было поручено курировать круг "информационных проблем", связанных с работой городских властей, взаимодействием их с населением города. Очевидно, что проблемы эти хотя и важные, но все-таки виртуальные, согласитесь, никак не связанные с базовыми, насущными проблемами города: отоплением, водоснабжением, работой транспорта, ценами на основные продукты питания и проч. Тем более, что вскоре имя Александра Аркадьевича стали напрямую стали связывать с развернувшейся в Барнауле и на Алтае кампанией по дискредитации депутата Госдумы Владимира Рыжкова, как раз и избиравшегося по Барнаульскому округу. Поговаривали, что на это были выделены занчительные средства, а сама кампания была инициирована Кремлем. Параллельно с "независимыми" политическими силами основными критиками Рыжкова в Барнауле стала "Единая Россия", всегда выступающая в роли "ретранслятора" политической воли Кремля. "Дирижерами" выступали "черные" политтехнологи из Москвы, пытавшиеся с помощью денег мобилизовать местные СМИ. Результатом такой деятельности стало открытое письмо 123-х алтайских журналистов, обвинявшее организаторов кампании в подкупе и шантаже и получившее широкий общественный резонанс. Какое-то время кампания еще продолжалась, однако вскоре стала терять обороты и к настоящему моменту фактически заглохла. Короче, организаторы ее не решили возложенных на них задач. В экспертных кругах активно обсуждается мнение о том, что публикации против г-на Балабанова и стали своеобразным финальным "выговором", который вынес чиновнику Кремль в связи с претензиями за проваленную кампанию.

По слухам, последствием разочарования в Балобанове и его команде стало то, что буквально накануне гибели губернатора края Михаила Евдокимова было решено силы и ресурсы, занятые в "антирыжковской кампании", переориентировать на критику работы краевой администрации по подготовке к зиме. Не исключено, с тем расчетом, чтобы использовать эту критику в качестве повода для последующего снятия Евдокимова и разрешения политической ситуацию в крае. Трагическая смерть губернатора расставила все точки над i.

РЫЖКОВСКАЯ ВЕРСИЯ

Кое-кто среди экспертов говорит и том, что злополучные публикации были инициированы и Рыжковым. Слишком уж очевидны в таком случае мотивы таких публикаций и отношения между Рыжковым и Балабановым. К тому же известны доверительные отношения между депутатом и "независимым" российским медиа- и интернет-сообществом. Финансовые возможности Рыжкова после ареста Ходорковского существенно сузились, однако какие-то средства все же есть. К примеру, на создание своей партии, проведение международных конференций и проч. имитации активности и политической канители. Такие публикации стали бы своебразной местью Рыжкова одному из активных участников кампании, направленной против него самого. Другой вопрос, нужно ли депутату такой "ответный удар" именно сейчас, когда кампания почти сошла на нет, зачем вновь поднимать волну? Вряд ли осторожный и расчетливый Рыжков пойдет на это, поскольку в этом нет никакой логики.

ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ?

Как бы то ни было, в кулуарах администрации Барнаула уже поговаривают, что недолго Балабанову осталось занимать свое кресло в мэрии. Тем более, что особой поддержки, что называется, "своей партии" среди барнаульской бюрократии ему создать не удалось, как впрочем, и наладить отношения со своими коллегами из администрации города. Весьма примечательно, что куратор информационных структур администрации города практически не появлялся не телеэкранах, не выступал на страницах газет. Говорят, что личность Балабанова не воспринимали и в администрации края (есть сведения о том, что вице-мэр знодировал почву на предмет перехода на работу туда), правда, в последнее время вообще не обращавшей внимания на проблемы столицы края. Не исключено, что скоро Александру Аркадьевичу вновь придется заняться научной деятельностью.

АЛТАЙСКИЙ ПОЛИГОН

Вообще, по мнению экспертов, Алтай в последние годы превратился в своеобразный полигон для отработки новейших кремлевских и не только политтехнологий. Именно здесь отрабатываются нетрадиционные методы управления регионами, политические кампании, изучаются варианты решения административных проблем. Это и появление в качестве губернатора неожиданной фигуры Евдокимова, и противостояние на Алтае двух ветвей власти, и "антирыжковская кампания", и раскол в "Единой России", и назначение после трагических событий нового губернатора в условиях жесткой политической конфронтации. И каждая ситуация требует от Кремля своего неординарного решения, нестандартного подхода. И разумеется, жертв. Возможно, такой жертвой станет и Александр Балабанов. Бывший полковник, нынешний вице-мэр. Ведь, как говорят, лес рубят - щепки летят.

Андрей Кравцов
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 16
Max

26.08.2005 09:28

Версия о том, что балабасика прессуют люди Путина выглядит достаточно убедительной. Во-первых у Рыжкова нет столько свободных денег - публикации в НГ и на Компромате обойдутся в 20-30 тысяч гринов, что не соотносится с его наблюдаемыми бюджетами, а уж как бы он смог выйти с публикацией на тайгу.инфо, лежающую под людьми Сурка, растопырив ножки - это вообще не понятно. В то же время, команда Сурка очень легко и практически бесплатно эти публикации может провести (а одно из трех СМИ - вообще их подконтрольный сливной бачок) да и исходник в виде поднятого из архива уголовного дела указывает на авторство наезда. За что люди Путина невзлюбила Балабанова? Бог весть... Не удивлюсь,впрочем,если просто за бездарный провал антирыжковской кампании и чрезмерно активное освоение бюджета - но не на те нужды.
Внимательный читатель

26.08.2005 10:18

В последние дни товарищ Балабанов активно рассекал по краевой администрации - по слухам, пытаясь поинтриговать на тему: нельзя ли ему занять местечко Лехи Сарычева?
Семерка

26.08.2005 10:23

Как бы то ни было, а кампания проводилась подленькими методами, с использованием продажных шестерок, с ложью, запугиванием людей и т.д. Мораль для всех шестерок: как вы не выслуживайтесь, как ни подлизывайтесь, как ни подличайте, вас все равно потом выбросят на помойку. Так что лучше уж оставайтесь приличными людьми!
А.Н.

26.08.2005 10:41

Александра Аркадьевича не так легко "потопить"! Он еще "всплывет", и скорее всего - на должность заместителя главы администрации края.
скур

26.08.2005 10:49

Статья по типу - смешались в кучу кони, люди. Абсолютно никакой логики в подаче фактов, кроме одной цели - кто не читал первоисточники, пусть прочтут на Банке. Дешево!
mini

26.08.2005 11:47

У Рыжкова, действительно, нет денег, по крайней мере, на это, да и не нужно ему все это. И вопрос: За что люди Путина невзлюбили Балабанова -звучит двусмысленно и глупо. Но вот есть один человечек - маленький и веселый, который готов отдать очень много, что бы Балабанов не пришел на краевой уровень. Кстати, Вы Валерий Васильевич, как только развернулась дискуссия о талантах оного, быстренько все (высказывания по поводу чел -а)вымарали со страниц Вашего, такого демократичного, находящегося в meinstrim издания.
Для понимающего- достаточно. И сколько бы Наташенька Сурилова не восхищалась, сколько бы г-н Укропов не увещевал. Достопочтенные граждане Барнаула знают, кто есть Ху!(во всех смыслах)
А пока, давайте радоваться, хоть не погоде, так празднику. 275 - бывает раз в году!
Кстати,

26.08.2005 12:06

а когда возьмут за одно место еще одного соучастника провокаций - барнаульского депутатика? Фамилия у него какая-то шакалья была.
Любопытный

26.08.2005 13:40

Непонятно. Однако Семёрке: У шестёрки имеется лиш один шанс - стать козырной.
Я знаю кому ненравится Балабан

26.08.2005 15:14

Он не нравится тем, кто возненавидел Путина. Следуя логике, Карлин должен с понимаманием отнестись к таким людям. По предварительной информации, гос. Б, должен возглавить аппарат администрации вместо Сарычева. Так что Дима и Валера, вы променяли клоуна на палача. Хлопайте в ладоши.
Шумер из Новосибирска

26.08.2005 15:23

Есть и иное мнение. "Почему такое внимание весьма известные издания уделяют такое внимание в общем-то весьма малозначительной фигуре в чиновничьей иерархии России?" Кстати, фраза "такое внимание" в оригинале повторяется дважды. Следите за тем, что пишите, господа! Да потому, господа, что его (Балабанова) "заказали" те, с которыми в ближайшее время разговор будет очень короткий, а именно: "до свидания, Ваше время вышло", - скажут известным в краевой политической и экономической элите людям. Это сделает новый глава Администрации края. Да-да, и теперь они стараются изо всех сил облить грязью порядочных людей, способных оказать реальное влияние в наведении элементарного порядка в городе Барнауле и крае. Таких, как Балабанов боятся. И правильно делают. Все заворовавшиеся граждане, и при этом речь идет не обязательно о чиновниках, а в первую очередь о присосавшихся к ним местных "олигархах" вашего городка, - извиваются сейчас как жареные угри на сковороде. А сделать ничего толком не могут. Их время закончилось. Пора монополистам, типа вашего А.Банных и О.Баварина поделиться рынком, сдать свои позиции. Именно так и будет. А Банкфакс тоже трепещит в предсмертных конвульсиях, пытаясь остаться на плаву и в последний раз угодить своим "благодетелям", размещая непроверенную информацию о своих "врагах". Это 100%. Это будет видно по тому, что мое сообщение продержится в эфире (на сайте) не более получаса, возможно и дольше, до тех пор пока его не прочитает кто-либо из сотрудников Банкфакса. Кстати, на Банкфакс уже подавали в суд за "все хорошее", за унижение чести и достоинства, проще говоря, за размещение лживой информации. Но процесс был выигран интернет-изданием благодаря тому, что законодательство не позволяет привлечь к какому-либо виду ответственности "информационных интернет хулиганов". Безнаказанность влечет беспредел. Но в ближайшее время деятельность подобных организаций будет остановлена. Это точно. Мира и Любви вам, хорошие люди.
Bratka - всем честным людям

26.08.2005 18:37

Непростой какой-то человек этот А. Кравцов. То ли бывший хозяйский, то ли из шухарных спортсменов-энтузазистов... Прям так и резануло словосочетание "политическая канитель". Как, блин, в кинофильме на производственную тематику про фашысцкий автомобиль, где герой артиста Вдовиченко говорит с такой же гнетущей серьезностью про "милицейскую канитель". Ну дык то и фильм-то специфический, как про освоение целины. Ну, еще понятно, когда депатуты разных уровней начинают употреблять совершенно неправильные выражения типа "разборки" или "по приколу". Ибо с них-то чё возьмешь - образование слабоватое, да и не пойми о чем барагозят... Но здесь-то, в серьезной аналитической статейке... Так скоро дойдет, в официальной хронике будут записывать вместо "применил табельное оружие" - "шмальнул из плетки". Вот демоны-то!
Bratka - mini

26.08.2005 18:47

Вот не буду касаться всех тем, Вами объявленных. Я про маленького и веселого человека, допустим, и читать-то особо не читаю. Потому что наврут всё равно. Но вот почему мою мессу по поводу Суриловой вырезали как-то давеча третьего дня с третьей же космической скоростью, мне невдомек. Я-то, блин, тут никого, кроме отдельных упырей, не поминаю. Я, может, просто к этому загадошному и таинственному существу хоть через инет захотел быть децл поближе! Я ж, как профессиональный выпивоха, чуйствую таких же близких мне запойных! Практицки уже духовно вожделел! И тут раз - как серпом по яичникам! Злые, нечуткие люди! :-((
Bratka - товарищу кстатю

26.08.2005 18:49

Ага! Память разыгралась, ассоциации заассоциировались! Койтов? Гиенов? Дикособако-Дингов?
лукерья

26.08.2005 19:01

шумер, учите матчать. а еще лучше комментарии к закону о сми.
Антипова

27.08.2005 23:35

Мне не кажется, что Александр Аркадьевич малозначительный чиновник на политической арене. Он способен на многое и еще заявит краю о себе. Вообше он очень интресный человек. У него все впереди, ведь он еще молод.
Антипова

27.08.2005 23:43

Зачем ворошить прошлое человека. Такие факты можно найти в биографии многих чиновников края. Зачем же Балабанов кому то так понадобился сильно, кто- то за что то мстит.
Календарь
/ /
29.04.2025