ОТЛОЖЕННАЯ СМЕРТЬ
Практически во всех этих публикациях утверждается, что вечером 15 сентября 2002 года "Мерседес" бывшего полковника КГБ, а в тот момент безработного Балабанова сбил насмерть в Барнауле возвращавшегося в свою часть после увольнения 19-летнего солдата. Как установила судебно-медицинская экспертиза, смерть его наступила в результате переломов и повреждения внутренних органов. Свидетели показали, что виноват в ДТП водитель "Мерседеса", и не собиравшийся останавливаться, хотя видимость на дороге была хорошей. Тем не менее, уголовное дело в отношении Балабанова А. А. было прекращено. Возможно, материалы его было решено попридержать до "лучших времен". Ведь при желании уголовное дело можно всегда возобновить.
Оставим всю документальную часть этого происшествия, как и аргументацию публикаторов компромата, на их совести (мы запросили правоохранительные органы о данном деле - Ред.). Важно другое. Почему эти публикации появились именно сегодня, спустя почти три года после трагического события?
ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО
В свое время, когда решался вопрос с назначением главного федерального инспектора по Алтайскому краю вместо уехавшего в Подмосковье Николая Шубы, в качестве возможного кандидата уже всплывала фамилия Балабанова, которого тогда как будто бы двигал полпред и его бывший коллега по органам Леонид Драчевский. Известно, что назначенному заместителем главы Барнаула более года назад Балабанову было поручено курировать круг "информационных проблем", связанных с работой городских властей, взаимодействием их с населением города. Очевидно, что проблемы эти хотя и важные, но все-таки виртуальные, согласитесь, никак не связанные с базовыми, насущными проблемами города: отоплением, водоснабжением, работой транспорта, ценами на основные продукты питания и проч. Тем более, что вскоре имя Александра Аркадьевича стали напрямую стали связывать с развернувшейся в Барнауле и на Алтае кампанией по дискредитации депутата Госдумы Владимира Рыжкова, как раз и избиравшегося по Барнаульскому округу. Поговаривали, что на это были выделены занчительные средства, а сама кампания была инициирована Кремлем. Параллельно с "независимыми" политическими силами основными критиками Рыжкова в Барнауле стала "Единая Россия", всегда выступающая в роли "ретранслятора" политической воли Кремля. "Дирижерами" выступали "черные" политтехнологи из Москвы, пытавшиеся с помощью денег мобилизовать местные СМИ. Результатом такой деятельности стало открытое письмо 123-х алтайских журналистов, обвинявшее организаторов кампании в подкупе и шантаже и получившее широкий общественный резонанс. Какое-то время кампания еще продолжалась, однако вскоре стала терять обороты и к настоящему моменту фактически заглохла. Короче, организаторы ее не решили возложенных на них задач. В экспертных кругах активно обсуждается мнение о том, что публикации против г-на Балабанова и стали своеобразным финальным "выговором", который вынес чиновнику Кремль в связи с претензиями за проваленную кампанию.
По слухам, последствием разочарования в Балобанове и его команде стало то, что буквально накануне гибели губернатора края Михаила Евдокимова было решено силы и ресурсы, занятые в "антирыжковской кампании", переориентировать на критику работы краевой администрации по подготовке к зиме. Не исключено, с тем расчетом, чтобы использовать эту критику в качестве повода для последующего снятия Евдокимова и разрешения политической ситуацию в крае. Трагическая смерть губернатора расставила все точки над i.
РЫЖКОВСКАЯ ВЕРСИЯ
Кое-кто среди экспертов говорит и том, что злополучные публикации были инициированы и Рыжковым. Слишком уж очевидны в таком случае мотивы таких публикаций и отношения между Рыжковым и Балабановым. К тому же известны доверительные отношения между депутатом и "независимым" российским медиа- и интернет-сообществом. Финансовые возможности Рыжкова после ареста Ходорковского существенно сузились, однако какие-то средства все же есть. К примеру, на создание своей партии, проведение международных конференций и проч. имитации активности и политической канители. Такие публикации стали бы своебразной местью Рыжкова одному из активных участников кампании, направленной против него самого. Другой вопрос, нужно ли депутату такой "ответный удар" именно сейчас, когда кампания почти сошла на нет, зачем вновь поднимать волну? Вряд ли осторожный и расчетливый Рыжков пойдет на это, поскольку в этом нет никакой логики.
ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ?
Как бы то ни было, в кулуарах администрации Барнаула уже поговаривают, что недолго Балабанову осталось занимать свое кресло в мэрии. Тем более, что особой поддержки, что называется, "своей партии" среди барнаульской бюрократии ему создать не удалось, как впрочем, и наладить отношения со своими коллегами из администрации города. Весьма примечательно, что куратор информационных структур администрации города практически не появлялся не телеэкранах, не выступал на страницах газет. Говорят, что личность Балабанова не воспринимали и в администрации края (есть сведения о том, что вице-мэр знодировал почву на предмет перехода на работу туда), правда, в последнее время вообще не обращавшей внимания на проблемы столицы края. Не исключено, что скоро Александру Аркадьевичу вновь придется заняться научной деятельностью.
АЛТАЙСКИЙ ПОЛИГОН
Вообще, по мнению экспертов, Алтай в последние годы превратился в своеобразный полигон для отработки новейших кремлевских и не только политтехнологий. Именно здесь отрабатываются нетрадиционные методы управления регионами, политические кампании, изучаются варианты решения административных проблем. Это и появление в качестве губернатора неожиданной фигуры Евдокимова, и противостояние на Алтае двух ветвей власти, и "антирыжковская кампания", и раскол в "Единой России", и назначение после трагических событий нового губернатора в условиях жесткой политической конфронтации. И каждая ситуация требует от Кремля своего неординарного решения, нестандартного подхода. И разумеется, жертв. Возможно, такой жертвой станет и Александр Балабанов. Бывший полковник, нынешний вице-мэр. Ведь, как говорят, лес рубят - щепки летят.
26.08.2005 09:28
26.08.2005 10:18
26.08.2005 10:23
26.08.2005 10:41
26.08.2005 10:49
26.08.2005 11:47
Для понимающего- достаточно. И сколько бы Наташенька Сурилова не восхищалась, сколько бы г-н Укропов не увещевал. Достопочтенные граждане Барнаула знают, кто есть Ху!(во всех смыслах)
А пока, давайте радоваться, хоть не погоде, так празднику. 275 - бывает раз в году!
26.08.2005 12:06
26.08.2005 13:40
26.08.2005 15:14
26.08.2005 15:23
26.08.2005 18:37
26.08.2005 18:47
26.08.2005 18:49
26.08.2005 19:01
27.08.2005 23:35
27.08.2005 23:43