Top.Mail.Ru
18+

Птичий грипп на Алтае в видении немецкой прессы: чиновники с палками прибывают в деревни на рассвете, но крестьяне со своей домашней птицей скрываются в тайге...

Предлагаем вам ознакомиться со статьей, описывающей ситуацию с распространением птичьего гриппа в России, и в частности, на Алтае в видении немецкой прессы - этой теме посвящена большая статья герра Фосвинкеля в газете Die Zeit.

С дубинками на домашнюю птицу: как россияне борются с птичьим гриппом

Тема птичьего гриппа редко попадает на первые страницы национальных газет - даже для желтой прессы свадьба ударника немецкой рок-группы Rammstein с русской невестой оказалась более важной. Апокалиптические картины с горами мертвых кур оказались недоступными и значительной части телезрителей, которые не любят, чтобы на дачах во время летнего отдыха им что-нибудь мешало. Вообще, большинство россиян гораздо спокойнее относится к риску заболеть, употребив в пищу отравленные или зараженные продукты, чем жители Западной Европы.

Для всех, у кого мало денег, в любом случае нет альтернативы дешевому мясу курицы и индейки. В деревнях наличие домашней птицы гарантирует людям пищу в большей степени, чем наличие классической коровы. Зачастую птица свободно бегает по обочинам деревенских дорог, обживает близлежащее озеро или ручей. На их берегах и могло произойти заражении домашней птицы вирусом птичьего гриппа, который занесли сюда их дикие сородичи. Кроме того, сельские жители традиционно подбирают птенцов диких уток и гусей и выращивают их потом на подворье вместе с остальной птицей. В сорока сельских населенных пунктах в азиатской части России, которые были поражены начавшейся в июле эпидемией птичьего гриппа, пострадали больше всего частные владельцы домашней птицы и мелкие фермеры. Наличие инфекции предполагается еще в 78 населенных пунктах Новосибирской, Челябинской, Тюменской, Курганской, Омской областей и Алтайского края. По официальным данным, до сих пор птичьим гриппом не заболел ни один человек. В выходные власти сообщили, что 11 тыс. голов птицы погибло, более чем 130 тыс. - уничтожено. Это соответствует примерно 0,1% российского поголовья домашней птицы.

Соответственно, в течение последних недель функционеры от птицеводства и политики упражнялись в невозмутимом краснобайстве. Заместитель директора некой куриной фермы в Челябинской области прокомментировал возможную опасность заражения людей следующими словами: "Беспокоиться об этом может только болван". Новосибирский губернатор назвал вирус "неопасным для человека" и призвал к усиленному потреблению яиц и куриных грудок.

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко, как настоящий бюрократ, нашел для чиновников хвалебные, но опрометчивые слова: "Большие птицефермы не пострадали от птичьего гриппа благодаря своевременному проведению комплекса ветеринарносанитарных и санитарно-противоэпидемических мер". Тем не менее в прошедшие выходные в сибирском Омске из-за подозрения на птичий грипп впервые был установлен карантин на крупной птицефабрике, где содержится 142 тысяч голов домашней птицы. В Москве Онищенко перечисляет меры, которые необходимо принять на государственном уровне, со строгостью, вряд ли возможной на просторах Сибири: изоляция птицеферм, инспекторские проверки в деревнях, убой птицы в случае подозрения на заболевание и массовое производство вакцины. У сотрудников ферм необходимо забрать птицу, чтобы они не занесли на рабочее место вирус на сапогах, в которых они убирают мертвых кур дома. В некоторых местах в профилактических целях запрещены рыболовство и купание. Владелец одной оренбургской птицефермы даже роздал своим сотрудникам патроны, чтобы они ружейными выстрелами отгоняли диких птиц.

Изолированность деревень и малая плотность населения в России, с одной стороны, облегчает борьбу с птичьим гриппом. Места распространения инфекции можно легко локализовать, тем более что весь процесс производства продукции, вся технологическая цепочка размещены, как правило, под одной крышей. С другой стороны, эффективность соответствующих мер ограничена, так как из райцентра, отделенного от места действия сотнями километров проселочной дороги, невозможно бороться с местной коррупцией. В Алтайском крае уже зарегистрирован случай, когда некий владелец куриной фермы пытался скрыть начало эпидемии и падеж 9 тыс. голов птицы. Крестьяне вместе со своей домашней птицей днем скрываются в тайге, так как государственная компенсация в размере около 3 евро за курицу кажется им слишком уж незначительной. Тем временем сотрудники ветеринарной инспекции прибывают в деревни на рассвете, чтобы застать крестьян врасплох и убить подозрительных кур, что делается деревянной палкой. Кое-где они не могут обойтись без поддержки милиции.

Йоханнес Фосвинкель, Die Zeit, 26.08.2005 (перевод сайта Инопресса).

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Антифашист

29.08.2005 06:42

Если это верный перевод, то статья напоминает донесения фашистов с оккупированных территорий.
Горман

29.08.2005 06:50

Особенно в этой развесистой клюкве восхищает пассаж про убиение кур деревянной палкой и (видимо)про предпринимательницу из Мамонтово, которая скрывается в Мамонтовской тайге!?, недовольная компенсацией в 3 ОЙРО.
Антифашист

29.08.2005 07:00

Вообще-то мы на русском языке изьясняемся, а не на неметчине! Так что правильно ЕВРО, а не ОЙРО!
Зелёный

29.08.2005 10:24

Ёхан фон Свинкель жжот , хряк баварский ...)))
Вспомнилось...

29.08.2005 11:13

Wenn die soldaten,
Durch die Stadt marschieren,
Offnen die Maidchen fenstern,
Und die Turen...
Bratka - вспомнилосю

29.08.2005 19:18

Кстати, сильно хочу гитарную табулатуру этой песни. Мы с Зеленым выучим ее и будем ночами выходить на Ленинский, орать под музычку. Чтоб всем вокруг веселее и светлее делалось.
Bratka - Антифашисту

29.08.2005 19:24

Старина! Ваш пафос напрасен. Здесь очень прозрачный калчер мать его референс на бессмертное произведение бр. Стругацких про некий научный институт. В котором разлюбезный мне гражданин Торквемада трудился. Как его, блин, Хозиевич, что ли?... или Хуанович? Кароче, кадавр жрал (с)
Календарь
/ /
26.03.2025