Так, на днях, при проведении таможенного контроля пассажирского поезда N 385 "Новосибирск-Бишкек" на железнодорожном пункте пропуска на станции Локоть сотрудники таможни задержали партию незаконно перемещаемых товаров: канцелярские принадлежности, йогурты, рыбные консервы и соусы общим весом 760 кг не были продекларированы.
Проводник вагона, гражданин Киргизии, не предоставил на них никаких документов и от таможенного оформления отказался. Он также не смог внятно объяснить, почему товар не продекларирован. "Надеялся, что провезу", - сказал проводник сотрудникам Рубцовского таможенного поста.
По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.2 ч.1 КоАП "Недекларирование товаров", проводится расследование: устанавливаются виновные, стоимость товара. Перевозимая незаконным путем партия товара народного потребления (ТНП) изъята и помещена на склад временного хранения - по предварительным оценкам, стоимость ее равняется примерно 100 тысяч рублей. По закону, проводник несет полную ответственность за перевозимый товар. Ответственность по данному правонарушению предусматривает штраф в размере от 50% стоимости товара до конфискации всей партии товара - по решению суда.
Как констатирует Алина Шмидт, это не первый случай подобного правонарушения. По словам заместителя начальника Рубцовского таможенного поста по правоохранительной работе Сергея Глушко, мелкие партии товаров, до 100 кг, пытаются незаконно провезти через границу достаточно часто - надеются на "авось". Крупные - около тонны и выше - везут примерно 2-3 раза в месяц, в зависимости от сезона. Сейчас в Алтайский край пытаются провезти, в основном, школьные принадлежности, а из региона вывозят икру, косметику, лекарства.
К примеру, 28 августа на автомобильном пункте пропуска в Веселоярске сотрудники Рубцовского таможенного поста, при проведении таможенного контроля пассажирского автобуса, изъяли у гражданки России 42 капсулы неизвестного назначения. На препарате надпись китайскими иероглифами, никакой аннотации на русском языке или рецепта на лекарство женщина представить не смогла. По закону, при перемещении подобных товаров через таможенную границу на них обязательно должны быть документы. Как сказал Сергей Глушко, под видом лекарств часто провозят наркотики. Капсулы отправлены в Новосибирск, в экспертно-криминалистическую лабораторию на исследование. Результаты будут известны через две недели. По данному правонарушению возбуждено дело по ст.16.3 ч.1.