Прокуратурой Алтайского края проведена проверка по материалам Счетной палаты РФ об эффективности использования субсидий, выделенных в 2004 году на компенсацию части затрат на страхование урожая сельскохозяйственных культур. Как сообщила заместитель начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Светлана Янушкевич, установлено, что сельскохозяйственные предприятия Алтайского края в 2004 году заключили договоры страхования с пятью страховыми компаниями. При этом страховщиками использовалась такая схема заключения и исполнения договоров, которая принимала во внимание отсутствие средств у сельхозпроизводителей. Оплата за них страховых взносов происходила со счетов третьих лиц и с использованием вексельной формы расчетов. При этом расчетные счета третьих лиц и расчетные счета страховых компаний находились в одних и тех же банках, что позволяло в один день осуществлять обмен платежными поручениями без реального движения денежных средств. При таких условиях крестьяне оказались в финансовой зависимости от страховых компаний, что в дальнейшем позволило последним регулировать размещение выплат страховых возмещений.
Кроме того, установлено, что сумма субсидий с отдельных сельхозпроизводителей банками была списана в бесспорном порядке по платежным поручениям в адрес третьих лиц в счет оплаты долга согласно договорам поручения. Таким образом, не сельхозпредприятия, а предприятия-поручители стали реальными собственниками поступивших из федерального бюджета денежных средств, без каких-либо реальных затрат. В Центральном районе Барнаула по изложенным в акте проверки Счетной палаты нарушениям проведена проверка в порядке, предусмотренном статьей 144 УПК РФ.
Однако, имилиция не усмотрела в этих фактах нарушений закона. 15 августа 2005 года ОБЭП ОВД Центрального района Барнаула было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратура Центрального района Барнаула с указанным решением не согласилась. 19 августа 2005 года незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, по материалам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ - мошенничество. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес ОВД Центрального района Барнаула внесено представление об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства. В Октябрьском районе Барнаула районной прокуратурой по результатам проверки принято аналогичное решение: 18 августа 2005 года отменено незаконное постановление ОБЭП ОВД Октябрьского района с одновременным возбуждением уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ.
01.09.2005 13:36
01.09.2005 13:40