Top.Mail.Ru
18+

Владимир Рыжков дает прогноз на осенний политический сезон: Демократы быстрее объединятся с коммунистами, чем друг с другом.

Предлагаем вам ознакомиться с прогнозом депутата Госдумы Владимира Рыжкова, данным им 6 сенятября "Газете.ру".

- Владимир Александрович, что будет определять направление общественно-политической жизни в ближайшие несколько месяцев?

- Когда я думаю про предстоящий осенний политический сезон, то мне на ум приходит образ пятиконечной звезды. Будет пять главных тем, острия которых будут определять остроту сезона. Тема номер один - это, безусловно, спор вокруг будущей российской экономической политики. Он будет актуализирован обсуждением бюджета на 2006 год. Бюджет - это явная реакция на массовые протесты начала года. Достаточно большие средства вбрасываются в социалку. Одновременно растет все - помощь регионам, расходы на здравоохранение, оборону, правоохранительную деятельность. Страна снимает сливки с нефтяного бума, и бюджет 2006 года удовлетворяет всех лоббистов - от аграриев до социальщиков. Но это заставит отвечать на два очень острых вопроса. Во-первых, обеспечит ли такое массированное вбрасывание средств улучшение экономических показателей. Уверенности в этом нет никакой. Мы уже наслаждаемся нефтяным раем несколько лет, но одновременно структура российской экономики ухудшается. Растет доля сырьевых отраслей, падает доля перерабатывающих. Кроме того, возникает вопрос, не будут ли эти средства в значительной степени разворованы. Уверенности в том, что инвестиционные программы будут реализованы честно и без воровства, нет никакой. Вокруг стабилизационного фонда будут гигантские споры этой осенью. Его все будут стремиться "распилить". Споры вокруг стабилизационного фонда, экономической политики и бюджета составят первый луч звезды проблем нового политического сезона.

Вторая тема, безусловно, горячая - это СНГ. Предстоят выборы президента в Казахстане и Азербайджане. Несмотря на то, что обе эти страны кажутся очагами благополучия и спокойствия. Но выборы там должны быть очень интересными. В Азербайджане под внешним давлением Алиев-младший подписал соглашение с оппозицией. То есть там политический режим будет как-то эволюционировать. В Казахстане же Назарбаев без труда, я думаю, сохранит власть, но от этих выборов тоже во многом будет зависеть будущее СНГ. Естественно, будут продолжаться истории с Украиной, Грузией, Белоруссией и так далее.

Третья тема осени - это выборы в Чечне. Очень важно, будут ли это действительно выборы или очередная инсценировка. Какими будут последствия и в том и в другом случае? Я непосредственно вовлечен в процесс, потому что мы там выдвигаем демократический список. Как раз все мои надежды связаны с тем, что эти выборы хоть в какой-то мере будут выборами. В результате гуманистические, демократические силы попадут в парламент. Тогда мы все на это надеемся, что это будет способствовать снижению напряженности в Чечне.

Четвертый луч звезды проблем связан с довыборами в Госдуму. Это и интрига вокруг выдвижения Ходорковского, и интрига с возможным выдвижением Касьянова. В целом в центре политической жизни будет развязка суда над Ходорковским и Лебедевым. Равно и развязка либо дальнейшее развитие "дела Касьянова". Вопрос на самом деле заключается в том, смогут ли Касьянов и Ходорковский войти в число реально действующих, влияющих политиков первого ряда.

Пока ответ на этот вопрос не очевиден. Мне кажется, ответ мы получим до конца этого года.

Последнее, пятое острие политической жизни этого сезона - выборы в Мосгордуму. Хотя они носят региональный характер, но Москва - это наш Киев, здесь наш "майдан". Здесь находятся все федеральные СМИ, поэтому эта локальная региональная кампания по шуму и значимости во многом будет напоминать федеральную кампанию. Для меня ключевой вопрос тут в том, сможет ли демократическое крыло выдвинуть единый список. Если да, то успех будет. Я в этом не сомневаюсь. В течении одной двух-недель мы узнаем, получится это или нет.

Вокруг этих пяти лучей будут развиваться все события политической жизни этого сезона.

- Вы много раз говорили о том, что экономическая ситуация ухудшается, растет расслоение, но, похоже, это не сказывается на вполне благодушном общественном настроении.

- С начала этого года цены на нефть выросли на 30 долларов. Это очень много. Сейчас все рты забиты нефтяной пеной, нефтяными сливками. Но на самом деле это "пузырь". В опубликованном в "Ведомостях" докладе "Морган Стенли" говорится, что экономический пузырь может лопнуть, и если это произойдет, то Россия пострадает больше всех. Это внешнее, лихорадочное благополучие. За этим лихорадочным румянцем скрывается глубоко больной организм. Все базовые показатели - темпы экономического роста, индекс социального расслоения, масштаб оттока капитала, ухудшение структуры экономики - ухудшаются. Пока нас спасает гигантский приток нефтедолларов. Он волей-неволей стимулирует потребительский спрос и стимулирует заказы для перерабатывающей промышленности. Но фундаментальные проблемы остаются. Это, как я говорил, сырьевая структура экономики, а следовательно, зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, это и ужасающее качество государственных институтов - прокуратуры, судов, госаппарата.

Можно вспомнить 70-е годы брежневского правления, когда специалисты били тревогу, говорили о нарастании структурных проблем, но народ и правители были счастливы. Нефтяной бум лишает всех разума и воли. Сейчас все реформы остановлены. Просто идет раздача денег. Мы вкалываем дорогое обезболивающее, и нам кажется, что мы здоровы.

А когда на обезболивание не будет денег, у нас будут ужасные приступы разрушительной болезни.

- Вокруг каких проблем будут строиться выборные кампании?

- В Москве была бы очень интересная интрига, если бы Александр Лебедев согласился возглавить список, потому что он вышел с содержательной программой. Он обрушился с критикой семейного бизнеса Лужкова и его супруги. Он поставил вопрос о выводе казино и игровых автоматов из Москвы. Он поставил вопрос о запрете точечной застройки, о снижении цен на московское жилье, рынок которой явно перегрет. Он содержательно поставил вопрос о борьбе с московскими пробками. Если бы у него получилось, то было бы очень интересно. К сожалению, сейчас эта инициатива сломана. Лебедеву, видимо, выкрутили руки, и он не может идти по Москве, но демократический блок вполне мог бы пойти с этой повесткой дня. Может быть, и пойдет.

Что касается Ходорковского и Касьянова, то здесь интрига другая. В этом случае противники режима, люди, которые стали к нему в оппозицию, пытаются выйти на первый план борьбы с ним. Повестка их кампаний намечена и в выступлении Касьянова, и в статье Ходорковского. Это темы социальной справедливости, демократии, борьбы с авторитарным режимом за гражданские и политические свободы. На ближайшую перспективу я вижу именно такие узлы для дискуссии.

- Какое значение для политической жизни будет иметь вопрос об управления страной после окончания второго срока нынешнего президента?

- До конца года я не вижу перспектив для курских и сталинградских битв по этому вопросу. До конца президентского срока еще достаточно далеко. Если что-то и будет происходить, то в глубине, в кулуарах, в слухах и сплетнях. Я не представляю себе попытки похода Путина на третий срок: это означало бы, что власть будет нелегитимной в глазах всего мира и значительной части российского общества. Это резко подорвет стабильность власти в стране, ее законность, авторитет, авторитет России в мире. По-простому говоря, это будет позорище на весь мир. Я думаю, что будет идти поиск варианта с преемником, как это было в 2000 году у нас, как это происходило в Мексике на протяжении почти всего XX века. Конечно, под ковром потенциальные приемники будут грызть друг друга, компрометировать, подставлять, но до каких-то открытых, широких дискуссий в обществе дело не дойдет. Пока еще рано.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
Муся

07.09.2005 08:18

Рыжков! Ну не стройте из себя стратега. Вы и Ваши коллеги наумничали на очень большую перспективу. Вся страна от ваших дурацких экспериментов еще долго будет в конвульсиях. И эти Ваши длинные рассуждения... Тьфу, мерзость...
Коммунист

07.09.2005 09:21

"Демократы быстрее объединятся с коммунистами, чем друг с другом"
Да только кто с вами объединятся будет?
Добродушный

07.09.2005 09:25

Прогноз В.Рыжкова можно сравнить с любопытством женоподобного мальчика, наблюдающего за дракой всем известных драчунов. Они бьются, как, всегда, за власть на своей территории, а слабому, но любознательному всегда интересно узнать первым кто же выиграет на сей раз. Можно, правда, и пендель схлопотать от драки, но уж папа с мамой в этом случае отмажут от любых проблем. Как успешно и талантливо на протяжении длительного времени оберегает себя этот политик от внятной политической позиции и способности к риску проявить себя как личность с принципиальными взглядами. Он со своим кокетливым демократическим пафосом всегда напоминает мне женщину, лишенную индивидуальности, вроде бы и женщина, но предсказуема до зевоты, вроде политик, но без драйва.
Речь Рыжкова

07.09.2005 09:34

Что же делать?

Во-первых, создать на нашем Конгрессе единый центр сопротивления откату России в новое авторитарное болото – Всероссийский комитет действия (ВКД) – задача которого – координация действий структур гражданского общества и политической оппозиции.

Во-вторых, хочу еще раз обратиться к разрозненным демократическим силам – надо осознать всю опасность положения и объединиться, с одновременным глубоким обновлением демократического движения!

В-третьих, мы обязаны предложить свой, альтернативный проект будущего России – и предложить его не власти – ей не до этого! – а обществу.

Этот будет проект «Живой и мыслящей», а не «Мертвой, полицейской России»!

«России – для всех», а не «России для чиновников и госолигархов»!

«России граждан», а не «России сырья»! России, девизом которой будет не «Воровать и ползать!», а «Ходить прямо – и созидать!»

Русский

07.09.2005 10:59

Из компетентных источников стало известно, что ближайшая встреча Президента США и Президента России будет посвящена документальному оформлению согласия руководства РФ на ввод испекторов морской пехоты США на 25 ядерных стратегических объектов России. Информация об этом фактически открыто муссируется в СМИ, подконтрольных Пентагону. Для нас это будет означать фактическую утрату суверенитета и возможности нанести ответный удар в случае военного нападения на нашу территорию. Только наличие в России РВСН и ЯС остановило развал России вслед за СССР. Мировая закулиса - Бильдерберг и Комитет трех справедливо полагали, что развал России приведет к попаданию части ЯС в руки неподконтрольных США местных группировок, что грозило развязыванием ядерного конфликта. Теперь на практике начинает осуществляться план поэтапного уничтожения целостности России. Не будет ядерного щита, не будет России.
Русскому

07.09.2005 11:28

А какие проблемы? Уж если вводить на ядерные объекты СНГ морпехов США, то начинать нужно с Чернобыля.
В дополнение

07.09.2005 11:30

А может быть сначала ввести наших морпехов для помощи властям США по наведению порядка в разрушенных ураганом "катрина" районах? Буш официально заявил, что они сами не справляются.
Буба

07.09.2005 12:05

Ба-ба-ба! Герр Русский объявился! Это откуда же в наши палестины прибыли-с - из вожделенных США? Давненько вас было не слышно... Уж прямо-таки отвыкли...Да, к хорошему быстро привыкаешь!
Такие дела

07.09.2005 14:32

Информация к пазмышлению. Катастрофа в Новом Орлеане была описана в Катренах Нострадамуса как затопление Нового города. Следующие катрены посвящены, как полагают эксперты, нападению на Россию азиатской страны (Китая ?), разрушению большой части России, гибели большой части Русского народа. --- Если перейти от мистической части дела к фактической, то совершенно понятно, что в создавшейся кризисной ситуации в стране правящая элита США будет искать способы перевести стрелки на внешнего врага. Максим Калашников писал, что поводом для развязывания новой агрессии США в мире будет внутренний социально-экономический кризис в этой стране.
Бубе

07.09.2005 15:29

Да не из США он, а из Китая. На китайцев работает, у них и поправляет периодически пошатывающееся здоровье.
Bratka - камраду "Русскому"

07.09.2005 16:45

По мнению комптетентных источников, гражданин Нострадамус был гомосеком. А с гомосека чё возьмёшь-то? Я б и анализы даже не стал барть - запомоишься ж. А М. Калачников - просто литературно-политический спекулятор. Как Фоменко, фон Дёникен или Резун. Правда, в отличие от трех последних, еще и психопат. Субкомпенсированный истероид. Неприятный он какой-то... Зря вы так на него ведетесь.
Bratka - Бубе

07.09.2005 16:57

Да он особо никуда и не пропадал. Изредка пописывает. Веселое всякое. Как в оперетте товарища драматурга А. Гладкова на тему Отечественной войны 1812 года.
Просто свидетель

08.09.2005 06:21

Уважаемые читатели!
Ни одного внятного комментария я так и не прочитал. Советую всем вам не отвлекаться от темы. Итак, я жду.
мексиканец

08.09.2005 08:08

Да, Португалию пока не догнали, но к Мексике уже приблизились.
Календарь
/ /