Как отметил во вступительном слове председательствующий на мероприятии, председатель комитета по бюджетной, налоговой и кредитной политике КСНД Александр Романенко, такая практика подготовки бюджета - путем обсуждения на публичных слушаниях - используется второй год. Однако, если в прошлом году разрабатывалось 72 бюджета, то теперь властям необходимо подготовить 800 таких документов (включая бюджеты сельских поселений). Первое заседание рабочей группы, по словам Романенко, посвящено "общим вопросам". Впредь рабочая группа планирует собираться ежнедельно (предположительно - по четвергам, в 15.00). Согласно плану мероприятий по разработке краевого бюджета, документ должен быть готов в ноябре 2005 года.
На первом заседании рабочая группа и присутствующие договорились, какие нормативно-правовые акты необходимо иметь в наличии, чтобы разрабатывать бюджет (в связи с реформой системы организации местного самоуправления и бюджетного устройства).
Так, это документы в рамках ФЗ N131, по индексации налоговых ставок, также необходим закон о муниципальных служащих, о зарплате и численности работников бюджетной сферы и т.д. Кроме того, предполагается наличие большого нового блока документов по формированию федеральных полномочий, делегированных федерацией (например, возврат детей, сбежавших из детских домов, проведение сельхозпереписи, тушении лесных пожаров и др.)
Поговорили на первом заседании и об изменениях налогового законодательства. Так, сообщила начальник отдела налогов и доходов комитета администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике Вера Высочина, некоторые изменения коснулись земельного налога, в скором будущем вырастут ставки налога на игорный бизнес (в отношении игровых автоматов), также поднимутся ставки транспортного налога (согласно предложенному законопроекту, каждая лошадиная сила легкового автомобиля, в зависимости от мощности двигателя, будет обходиться владельцу от 6 рублей 40 копеек до 64 рублей). Изменятся акцизы: все ставки будут проиндексированы пока на 9%, кроме того, будет изменен порядок выплаты акцизов на ликероводочную продукцию (производитель будет платить 20% территории, а 80% будет уходить на федеральный уровень и потом возвращаться по требованию мест).
Присутствующие на заседании периодически пытались обсудить частные вопросы (например, будут ли сохранены новым бюджетом льготы для местных городских и районных газет на оплату услуг типографий и бумаги), однако их возвращали к заявленным вначале заседания "общим" вопросам. Так, высказался вице-губернатор Борис Ларин, важно прежде определиться с принципиально важными сферами (сельским хозяйством, дорогами и т.д.), а не обсуждать защиту охотничьих видов животных (полномочие, переданное регионам федерацией, с финансированием в 50 тысяч рублей).
Следующее заседание рабочей группы должно состояться 15 сентября.
09.09.2005 15:06