За период открытого обсуждения ( напомним, "единороссы" кандидатуры замов спикера обсуждали в закрытом режиме, выпроводив из зала всех посторонних) губернатор высказался только по одному вопросу.
Так, единороссы заслушали доклад председателя комитета крайадминистрации по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству Геннадия Куликова о подготовке края к отопительному сезону.
По его словам, жилой фонд к зиме готов на 95,4%, водопроводные сети - на 94,6%, котельные - на 87%, тепловые сети готовы на 88%. По данным Куликова, угля в край завезено 378 тысяч тонн (что составляет 28% от годовой потребности или 107% от обязательного 45-дневного запаса).
Как отметил Геннадий Куликов, для благополучной зимовки краю необходим один миллиард рублей ("больше 200 миллионов должно население, около 800 миллионов - местные бюджеты, если бы они расплатились, то как раз получился бы тот самый миллиард..." - выразил надежду председатель комитета). Очевидно, не надеясь на такой исход дела, Куликов следом добавил: "Мы ждем 500 миллионов из Москвы, и они очень нам помогут, но 1 миллиард совсем бы выправил ситуацию..."
С предложением выступил и лидер фракции Николай Рыжак: "Надо бы рассмотреть вопрос централизации денежных средств, идущих на оплату топлива. Составить график и выплачивать по нему..."
Александр Карлин взял слово, когда Николай Рыжак предложил присутствующим высказаться по поводу постановления. "Вот говорят, что нужно расчитываться со старыми долгами. Предлагаю отметить в постановлении, что сначала мы будем разбираться с причинами неплатежей, а уж потом - принимать меры. За породу, недопоставки, нарушение графика платить не будем. Сразу говорю. Это безалаберность, глупость бесконечная, и это мягко сказано. Такое впечатление, что чем тяжелее зима, тем интереснее некоторым работать.
Вот тут говорят: дайте миллиард, и мы переживем зиму. Да через год этот миллиард опять наживем! Здесь думают, что московские деньги какие-то особенные, легкие деньги. Так же как в районах относятся к краевым деньгам: миллион туда, миллион - сюда.
Чудес не бывает, но движение в определенную сторону мы начинаем, и оно будет. Сорить деньгами не будем: ни за прошлое, ни тем более - за настоящее. Извините за эмоциональное включение".