В итоге этой проверки, сообщил прокурор, выявлены распространенные нарушения статьи 43 Лесного кодекса РФ, согласно которой участки лесного фонда предоставляются в краткосрочное пользование (на срок до одного года) лишь бюджетным учреждениям, сельскохозяйственным организациям и населению, соответственно располагающимся на данной территории.
Так, в нарушение указанной нормы органами местного самоуправления распределение древесины осуществлялось предпринимателям района, иным лицам, не предусмотренным названным положением Лесного Кодекса РФ.
Так, администрацией Новичихинского района в 2004-2005 годах были предоставлены в краткосрочное пользование для заготовки древесины участки лесосечного фонда ООО "Сибирь", ООО "Верный путь" и другим.
Аналогичные нарушения выявлены также в Ельцовском, Быстроистокском, Зональном и других районах, в связи с чем прокурорами Новичихинского и Зонального районов внесены представления, прокурорами Быстроистокского и Ельцовского районов принесены протесты на соответствующие решения органов местного самоуправления.
В нарушение Лесного кодекса РФ, без проведения лесного конкурса, был предоставлен в пользование в культурно-оздоровительных целях участок лесного фонда в Алтайском районе гражданину Малыгину. Решением Алтайского районного суда по иску прокурора района договор аренды этого участка лесного фонда признан недействительным.
Без проведения конкурса был предоставлен в аренду участок лесного фонда в Бийском районе сроком на 5 лет ООО "Эрика", предприятию общественного питания. Прокуратурой края подготовлен иск в арбитражный суд о признании сделки недействительной.
Прокурорскими проверками выявлен ряд фактов нарушений Правил отпуска древесины на корню. По данным нарушениям прокурором Тальменского района возбуждено 8 административных производств.
Согласно статистическим данным Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю в 2004 году выявлено 695 случаев незаконных порубок леса, в 1-м полугодии 2005 года - 225 случаев. Ущерб, причиненный лесному фонду, в прошлом году составил 31,186 млн. руб., в 1-м полугодии 2005 года - сумма ущерба составила 28,696 млн. руб.
К сожалению, относительное снижение числа выявленных незаконных порубок леса по сравнению в прошлым годом связано не с активизацией работы правоохранительных и контролирующих органов, а с меньшим количеством сотрудников, в чьи обязанностями входит выявление преступлений и правонарушений в лесном хозяйстве и, соответственно, с меньшей выявляемостью таких правонарушений. Государственный контроль за состоянием, использованием, охраной и защитой лесного фонда в крае до 1 января 2005 г. осуществляли более 2500 работников гослесохраны 58 лесхозов и 213 лесничеств, входящих в Агентство лесного хозяйства по Алтайскому краю и ФГУ "Алтайское Управления сельскими лесами".
В связи с проведенной в 2004 году реформой федеральных органов исполнительной власти государственный контроль за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов осуществляется Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю, общая штатная численность которого составляет 37 человек, из которых 6 являются сотрудникам отдела надзора в сфере лесного хозяйства и землепользования.
До настоящего времени в крае не созданы территориальные органы федеральной государственной лесной охраны.
На основании договорных отношений с федеральными лесхозами и за их счет установлены 21 должность участковых уполномоченных милиции по охране леса, состоящие в штате РОВД.
Учитывая, что в связи с изменениями в законодательстве сотрудники лесхозов не полномочны составлять протоколы об административных правонарушениях, основная роль по выявлению правонарушений, в том числе преступлений, в сфере оборота лесопродукции, ложится на органы внутренних дел и в первую очередь на службу по экономическим преступлениям.
Особое внимание уделяется вопросам пресечения незаконных порубок, вывозу леса в Республику Казахстан. Из-за слабой технической оснащенности границ и отсутствия вооруженных нарядов, преступные группы беспрепятственно проникают на территорию Российской Федерации, что приводит к столкновениям, вплоть до вооруженных, с патрульными группами лесхоза.
Особенно сложное положение с охраной лесов от лесонарушений складывается в Тополинском лесхозе Угловского района. Так, лесной охраной лесхоза за 7 месяцев текущего года выявлено 18 лесонарушений в приграничной зоне. Сумма ущерба составила более 3 миллионов рублей. Конфисковано 7 единиц техники у граждан Казахстана, занимающихся на территории России незаконными рубками леса. Всего по результатам проверки прокурорами районов принесены 22 протеста на правовые акты органов местного самоуправления, 9 протестов на постановления по делам об административных правонарушениях, внесены 10 представлений, возбуждено 12 производств об административных правонарушениях.
04.10.2005 12:47