Top.Mail.Ru
18+

Новое в борьбе со свободой слова в интернете: китайский опыт.

На прошлой неделе власти Китая закрыли три популярных веб-сайта в рамках программы по регулированию содержания интернет-ресурсов, сообщает Polit.ru со ссылкой на "Компьюлента".

Новые правила предусматривают тотальный контроль за содержанием новостных лент, разнообразных форумов и специализированных ресурсов во избежание "угрозы национальной безопасности" и "охраны общественного порядка". Согласно нормам, регулируется также размещение в сети сообщений о "несанкционированных митингах, собраниях, маршах, демонстрациях и любых других незаконных мероприятиях, нарушающих общественный порядок".

Первой жертвой новых правил пали два монгольских сайта (владельцы которых проживают в Китае) содержащих, по словам китайских властей, "сепаратистские лозунги". Они были закрыты 26 сентября. Популярный среди монгольских студентов форум www.ehoron.com был закрыт за некорректные обсуждения недавно показанного по китайскому телевидению мультфильма, где Чингиз-хан был представлен в образе мыши. Сайт юридической фирмы www.monhgal.com также был закрыт за призывы подавать иски в связи с оскорблением национальной гордости Монголии. Однако уже в понедельник сайт снова был запущен после обещания не публиковать сообщения "экстремистского толка". В связи с этим парижская организация "Репортеры без границ" разразилась жесткой критикой в адрес властей Пекина, обвиняя их в притеснении национальных меньшинств.

30 сентября была приостановлена деятельность форума Yannan, популярного среди борцов за права человека, и якобы закрытого "на профилактику и переоформление". Сотрудник сайта подтвердил, что Yannan был закрыт, однако отказался объяснить причины и прокомментировать их. В последнее время на ресурсе активно обсуждались столкновения жителей и администрации небольшого городка Таиши в южной провинции Гуандонг. Кроме того, сайт был широко известен китайским интернетчикам глубокими аналитическими статьями социальных проблем страны.

Недавно в Китае были введены новые правила, согласно которым все китайские информационные сайты должны пройти обязательную регистрацию в министерстве информационной индустрии КНР. Регистрация увязана с выдачей разрешения на информационную деятельность в Интернете. Как отмечают эксперты, в результате действий китайского правительства независимые онлайн-дневники (блоги) и персональные сайты практически не имеют шансов на дальнейшее независимое существование в китайском секторе всемирной паутины. В случае нерегистрации сайты будут попросту закрываться.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Lex

06.10.2005 06:45

Интересно, а как они будут закрывать серверы расположенные не в Китае?
лукерья

06.10.2005 07:14

а говорят что есть такой чудный великий китайский файервол, который блокирует серверы, расположенные на некитайских площадках... конечно, могу ошибаться, но по-моему по весне микрософт об этом даже официально заявлял...
Гость

06.10.2005 08:42

Достаточно любопытно.
старый интернетчик

06.10.2005 08:46

Я помню, несколько лет, на какой-то, толи конференции то-ли ещё чего, в москве, по поводу содержания сайтов выступал какой-то человек и гразился некоторым держателям сайтов, что их будут искать и закрывать, на что один ответил примерно следующее: - А заете, мне кажеться, что я вас в рот .... трансатлантическим кабелем.
инженер

06.10.2005 10:46

Сначала подобные разговоры казались техническим бредом, потом появился анекдот про китай, потом закрыли кавказ центр, расположенный вне СССР. Закрыть технически возможно, проконтролировать осмысленно - только избирательно. Желание огромное. Дури еще больше. Все это ждет и нас.
Lex

06.10.2005 13:43

Закрыть сервер расположенный вне юрисдикции страны желающей его закрыть - долгое и тягомутное дело. Всегда найдется радеющий за свободу слова гражданин какой-нибудь Литвы или Финляндии (где там сейчас кавказцентр?), который клал на Китай и т.п. авторитарные режимы.
И ограничить всю страну одним каналом наружу тоже непросто. Сейчас спутникового инета нет разве что на Луне или Марсе.
Календарь
/ /
27.03.2025