об устранении нарушений трудового законодательства в порядке ст. 370 Трудового кодекса РФ.
10 октября 2005 года в профсоюзный комитет АлтГУ поступило Ваше письмо, где содержится угроза применения "юридической ответственности" к работникам, которые намерены участвовать во Всероссийской забастовке 12 октября 2005г.
Указанные действия свидетельствуют о принуждении работников к отказу от участия в забастовке, что грубо попирает право работников на забастовку. предуомотренное ст. 37 Конституции РФ и нарушает ст. 409 Трудового кодекса РФ, в которой говорится о том, что "участие в забастовке является добровольньш, никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке, а лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность".
Согласно ст 415, 417 Трудового кодекса РФ запрещено увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в забастовке, а применение мер дисциплинарного взыскания к работникам возможно только после вступления в силу решения суда о признании забастовки незаконной и только в случае, если работники не прекратили бастовать.
Кроме того, в силу ст.413 Трудового кодекса РФ право признать забастовку незаконной принадлежит только суду, не ниже краевого уровня. Поэтому Ваше заявление о неправомерности решения 23-й профсоюзной конференции работников АлтГУ об участии в забастовке незаконно и направлено также на принуждение работников к отказу от участия в забастовке.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 370 Трудового кодекса РФ:
ТРЕБУЕМ:
Устранить нарушения трудового законодательства и отозвать письмо от 10.10.05г. В случае отказа удовлетворить настоящее требование Алтайский крайком вправе поставить вопрос о привлечении - Вас к административной принуждение к отказу от участия в забастовке в порядке ст. 5.40 Кодекса РФ об админисстративных правонарушениях.
12.10.2005 16:57