Top.Mail.Ru
18+

Иностранцев, депутата Госдумы и известного продюсера, посетивших фестиваль горлового пения в Москве, принимали в настоящей юрте с национальными угощениями: мантами и чаем с молоком.

Как уже сообщалось, на днях в Москве прошел двухдневный фестиваль горлового пения.

Как сообщил сайт "Тыва-онлайн", мероприятие, которым руководил Хеймер-оол Ооржак, прошло в оригинальных условиях. Так, во дворе КЦ "Дом" была установлена монгольская юрта, которую привез Музей кочевых культур. Ее сборкой руководил тувинский поэт и камнерез Комбу Бижек. Правда, жилище кочевников было представлено не полностью: пол остался асфальтовым, посадочные места обеспечили прозаические стулья. Вместо очага в центре стоял стол с угощениями от ресторана "Tibet Kitchen".

Так, зрителей угощали изделиями бурятской и тибетской кухни (мантами, пельменями, лепешками), а также чаем с молоком. За час до начала концерта состоялась прессконференция организаторов.

Для освещения в вечернем сумраке внутри юрты были зажжены многочисленные свечи. Именно они, а также не умолкающий за стеной по соседству мотор автомашины создавали атмосферу вечера на стоянке. Не хватало только звуков животных: блеянья коз, фырканья овец и лая собак.

На вопросы журналистов отвечали: организатор фестиваля Георгий Белецкий (он же - Арат Ак-оол, выступающий в составе группы "Олчей" вместе с Аян-оолом Самом) и представители партнерских организаций фестиваля: Музея кочевых культур, Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства, КЦ "Дом", Фонда "Диалог культур", музыканты группы "Салгал".

Пришел на фестиваль также депутат Госдумы ФС РФ. Лидер партии "Свобода и народовластие" Виктор Черепков (бывший известный мэр Владивостока) выступил со словами признательности исполнителям тувинского горлового пения - тем, кто развивает традиционную культуру своего народа, кто сам является ее достоянием. Тут же в юрте он вручил благодарственные письма от себя, как представителя Госдумы, певцам и музыкантам, в первую очередь Аян-оолу Саму.

Перед открытием уже самого концерта в "Доме" со сцены приветственное слово произнес представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV господин Таши. Он передал личный привет от Его Святейшества и высказался за укрепление культурных связей между народами одной веры - буддизма. Вели концерт Арат Ак-оол и Буяна Аракчаа. В первой части выступили представители "новейшей волны" тувинских горловиков - Эрик Сарыглар и группа "Салгал". Они исполнили известные тувинские народные песни, в том числе те, которые вошли в "Золотой фонд" знаменитой "Хун-хур-ту".

Мужественную команду первого отделения "разбавила" алтайская певица и музыкант Чейнеш. Она вплыла на сцену в образе алтайской царицы в соответствующем бело-красном одеянии. Примечателен был ее головной убор: длинный черный шпиль с изображением оленя. Выступая в течение нескольких лет на различных сценах столицы и набираясь мастерства, Чейнеш вышла из рядов учениц и стала настоящим профессионалом. Девушка исполнила прекрасный вариант алтайского горлового пения - кай и продемонстрировала виртуозное владение хомусом.

Второе отделение концерта было "отдано" Аян-оолу Саму. Он совершенно зачаровал зрителей своим протяжным хоомеем, звуки которого разливались по всему залу, завораживали каждого и ввергали в некое трансовое состояние. После каждого его номера зал, как бы просыпаясь и возвращаясь в реальный мир, просто взрывался аплодисментами и криками одобрения. В завершение, к исполнителю вышли "салгаловцы" и Арат Ак-оол. Они вместе спели тувинские частушки. Когда очередь дошла до Белецкого, и тот выдал свой куплет на чистом тувинском языке, зрители просто взревели от восторга:

В зрительном зале были и московские тувинцы, не пропускающие больших и малых "тувинских" сборов в столице, и те, кто интересуется тувинским горловым пением, в том числе и иностранцы.

Среди зрителей был замечен представитель столичного шоу-бизнеса, автор песен, продюсер Александр Шульгин, все же более известный как экс-супруг Валерии.

Тувинские музыканты благодарят за помощь Постоянное представительство Республики Тыва при Президенте России в Москве и лично господина Чечена Чоксума, который помог им с транспортом, проживанием и питанием. Он также присутствовал на концерте.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Гурмэ

17.10.2005 13:17

Это не манты. Это позы. У меня даже где-то лежит фотография из Бурятии с "эротичной" вывеской "Горячие позы у парома". Они очень похожи на манты, но крупнее и у них особенный состав начинки - рубленное мясо в специльной пропорции. Едят позы в два этапа - сначала надкусывают запечатанный и приготовленный на парУ конверт из теста и выпивают вкуснейший сок, который дало мясо. После этого съедают мясо с тестом. Но для того, чтобы это попробовать нужно ехать в бурятские деревни. В городах такого лакомства правильно не делают, к сожалению...
Bratka - Гурмэ

17.10.2005 16:44

Вот ведь, опередил! Тока я все время называл их бозы. Кстати, в Ула-Удэ, в том же "Гэсэре" - есть в меню. Да и не только там. И даже в Бурятию не надо ехать. Еще ближе есть. На территории Майминского района, перед Айским мостом, около села Рыбалка, есть такое заведение общественного питания. "Меркит" называется. Там и бозы, и каазы, и чегдерме, и вкусные боорсаки... Раньше было очень хорошее заведение. Щас, конечно, все портиться
Зелёный

17.10.2005 18:39

Очень сильно портится однака, савсем пратухает...(((
Зелёный

17.10.2005 19:10

Кстати узбекские манты едят также как и бурятские позы , алтайские бозы - берёшь руками ( вилки нах..), кусаешь , отпиваешь бульонистую жижку, внутрь добавляешь соус( уксус, горчичку,хреновинку,перцовину,сметанку,маньонезик- на любителя ) и хаваешь...))) Запивать лучше не пивом ...)))
Состав : манты - рубл.баран,люк,курд.сало ; позы - смешаный рубл. баран,говяд,свинин + люк ;
бозы - рубл.баран+конь(либо марал),люк ...)))
Варица естессна на пару,хавается в огромном кол-ве!! Решпект единомышленникам- мантожорам!!! Завтра пойду в узбекскую кухню на Димитрова - зачуфаню пару порцеек...)))
Календарь
/ /
14.03.2025