Top.Mail.Ru
18+

В Прибалтике активно обсуждают последствия для балтийских морских портов строительства стратегической магистрали из Китая в Россию. Но не через российский Алтай, а через "Джунгарские ворота" в Казахстане.

Интересный материал на эту тему, позволяющий с неожиданной стороны взглянуть на проблему строительства активно обсуждаемой общественностью автомагистрали, опубликовал 17 октября Даугавпилский деловой портал.

Великий шелковый путь. Почему морской путь стал дорогим

Возить морем грузы из портов Тихого океана в порты Северного и Балтийского морей до сих пор было выгоднее всего. Если, допустим, необходимо было доставить контейнер с грузом из Шанхая в Роттердам, то это обходилось в 2- 2,5 тысячи долларов. Что было примерно в два раза дешевле, чем везти контейнер из Шанхая до Роттердама на автомобиле. К тому же и везти-то было не по чему: ни в Китае, ни в Казахстане, ни в России не было дорог такого качества, чтобы автомобиль мог, двигаясь со скоростью 90 км/час, покрывать за день около 700 км.

Инициатива в разработке проекта "Новая евразийская транспортная инициатива" принадлежит Казахстану, амбициозно желающему стать транзитной страной. Но, как сказал "Деловому" президент Союза автоперевозчиков Казахстана Махсат Сактаганов, прежде чем сказать "а", пришлось хорошенько подумать и посчитать.

Некоторые выгоды в перевозках товаров из Китая в Европу и обратно автотранспортом были очевидны сразу.

- Первая - это относительно более высокая безопасность транспортировки.

Вторая - более высокая скорость: груз от Пекина до Брюсселя вполне может быть доставлен за две недели. Что касается экономической целесообразности, то логика казахстанцев основывалась на таком простом примере. Если контейнер нужно доставить, допустим, из Пекина в Брюссель морским путем, то нужно довезти его сначала от Пекина до Шанхая, потом от Роттердама до Брюсселя. В итоге стоимость перевозки контейнера морем обойдется примерно в 5500 долларов. А перевозка автомобилем - в 5000. Перевалка в портах и в центрах дистрибуции становится дорогим удовольствием, причем с каждым годом все более дорогим. И если учесть, что самой экономически выгодной схемой перевозки является схема "от дверей до дверей", то у автотранспорта вообще нет конкурентов.

У морских транспортных путей есть еще одна проблема: в то время как мировые объемы контейнерных перевозок прирастают ежегодно на 7- 8%, главные порты мира, и особенно Европы, уже исчерпали свои возможности по наращиванию объемов перевалки. Причина проста: инфраструктуре портов некуда расти, их границы уже давно ограничены городской застройкой.

Проект глобального масштаба

Со своей инициативой казахстанцы вышли на Китай. И там она, как водится, была как следует взвешена и всесторонне обдумана, после чего Министерство коммуникаций КНР поддержало казахских коллег. Одним из оснований для поддержки послужило то, что Казахстан очень активно модернизирует автомагистраль, проходящую от границы с Китаем до границы с Россией, прокладывая четырехполосное шоссе. Если и Китай модернизирует свою магистраль, ведущую вглубь страны, то китайским товарам будет обеспечен быстрый прямой выход на российский рынок.

В свою очередь и Россия в последние годы стала вкладывать большие средства в модернизацию шоссейных дорог, в том числе в Заволжье и на Южном Урале.

- Мы отлично понимаем, что автомагистраль, связывающая нас с Китаем, даст толчок развитию сразу нескольких российских регионов, - сказал "Деловому" глава Российского союза автоперевозчиков Игорь Рунов. - Россия, через которую проляжет добрая треть пути, всегда ратовала за развитие международных транспортных коридоров по ее территории, как железнодорожных, так и автотранспортных. Мы знаем пословицу наших китайских друзей: "Хочешь быть богатым - построй дорогу". Россия, построив дороги от границ Казахстана, получает не только транспортный коридор для китайских товаров. На юго-востоке Казахстана начинается естественная щель между горными массивами Алтая и Тянь-Шаня, где удобно не только проложить шоссе, но и уложить газо- и нефтепроводы, протянуть линии электропередачи. Тогда энергоносители Западной Сибири и Казахстана пойдут в бурно развивающийся Китай, превращая Россию, Казахстан и Китай в мощнейший экономический регион. А это уже не только экономика, но и геополитика со всеми вытекающими из этого благами для тех, кто не остался в стороне.

Не теряя времени

Поскольку и экономика Латвии не видит своего будущего вне глобальных транзитных путей, то и мы присоединились к инициативе - это решение принял находившийся в Китае с визитом министр сообщения Айнарс Шлесерс.

- Во время моего предыдущего визита и в Китай, и в Россию мы обсуждали все возможности перевозки грузов из латвийских портов на восток. Автомагистраль до Пекина - это и есть тот возрожденный Великий шелковый путь, на котором все мы будем зарабатывать. Поэтому он будет возрождаться с участием Латвии, - уверил министр.

За нами последовали поляки и литовцы, и лишь эстонцы, отличающиеся известным запаздыванием, отстали... Наконец, инициатива Казахстана нашла поддержку у Международного союза автоперевозчиков (IRU), что делает проект глобальным, с совсем иными инвестиционными возможностями. И вот уже первый караван из пяти трейлеров, выйдя из Пекина, миновав столицу Казахстана Астану, затем Москву, прибыл в Ригу. Среди них и латвийская автомашина. Из Риги караван двинулся на Вильнюс, Варшаву, Берлин. Конечная остановка в столице Союза - Брюсселе. Цель путешествия - наглядно продемонстрировать участникам международной конференции IRU, которая в эти дни будет проходить в Брюсселе, возможности автомобильных перевозок через всю Евразию.

Тонкая нитка шоссе даст мощный импульс развитию экономики и торговли регионов на всем тысячекилометровом пути. Что касается Латвии, то это даст приток грузов во все три наших порта, даст работу нашим автоперевозчикам, логистикам, строителям автодорог и... таможенникам. Увы, последние на сегодня во всем проекте - самое слабое звено. Это признал министр Шлесерс. Это признали и участники каравана, проехавшие несколько тысяч километров и с удивлением упершиеся в известные всем реалии российско-латвийской границы.

- Во время предстоящего визита в Москву мы с министром транспорта России будем обсуждать и эту проблему, - пообещал Айнарс Шлесерс. - Хотя понятно, что решение этой проблемы не входит в компетенцию только двух министров... Надеюсь, со временем оно будет найдено. А пока мы будем реконструировать Московское шоссе, которое к 2013 году на всем протяжении станет четырехполосным. А так же думать, как построить в Резекне современный центр дистрибуции, учитывая проходящую через город разветвленную сеть автомобильных и железных дорог.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.03.2025