Top.Mail.Ru
18+

Известный алтайский промышленник Сергей Хачатурян отказался стать инвестором "народного предприятия" на базе Комбината химволокон (КХВ) в Барнауле.

Это стало известно по результатам очередного совещания в мэрии Барнаула с участием бывших работников КХВ, прошедшего 17 октября. На нем было сообщено о том, что формальный процесс регистрации "народного предприятия" - ООО "КХВ" - завершен (его руководителем избрана Лилия Чабан). Однако это стало фактически единственной позитивной новостью.

По словам руководителя аудиторской компании "Лифо-Аудит" Людмилы Семочкиной, схема работы предприятия даже при льготной цене электроэнергии (36 коп. за киловатт) и льготном сырье (капролактаме), поставляемом на давальческой основе по 35 руб.кг (коммерческая стоимость сырья сегодня 63 руб.), тем не менее дает 650 млн рублей годового убытка при обсчитанной реалистической загрузке и выходит на нулевую прибыль при максимальной загрузке предприятия. Кроме того, для запуска предприятия требуются единовременные инвестиции в размере 263 млн рублей (по расчетам г-жи Чабан, minimum minimorum таких расходов - 25 млн рублей).

Несмотря на озвученные цифры, собравшиеся наперебой демонстрировали готовность оказать инициаторам запуска "народного предприятия" максимальное содействие. Мэрия заявила о том, что она не возражает передать ООО земельный участок - однако, как было подчеркнуто, имеет возможность сделать это только на правах аренды, что не позволит использовать его для взятия кредита в банке. Вопрос о муниципальных налоговых льготах, по словам руководителя финансового комитета гордумы Василия Куца, может быть решен - но только в форме инвестиционной льготы на возвратной и ограниченной по времени основе (например, на 5 лет). Вопрос о льготах по налогам краевого уровня с места не сдвинулся (хотя председатель комитета по промышленности крайадминистрации Александр Шепшелев взял на себя смелость сказать о наличии в "Голубом доме" его позитивного понимания). Схема поставки электроэнергии по льготной схеме также не была подтверждена. Возникли проблемы и с готовностью нынешнего собственника передать основные фонды КХВ новому предприятию - действующий директор Вячеслав Музыка сначала заявил, что этот вопрос собственником вообще пока не обсуждался, но затем добавил, что готовность передать один из требуемых цехов все-таки существует, а вот другой - азотно-водородный - нет.

Наибольшие сомнения участников совещания вызвала возможность снабжения КХВ сырьем. Так, г-жа Семочкина заявила, что во время посещения 16 октября Заринска губернатор Александр Карлин провел безуспешные переговоры с ОАО "Алтай-кокс" по поводу включения последнего в схему поставки сырья. После заявления о том, что Сергей Хачатурян "вроде бы обещал помочь в этих вопросах" внимание присутствующих переключилось на промышленника. В эмоциональной ответной речи г-н Хачатурян неоднократно сообщил, что он готов "курировать", "помогать", "подсказывать". Однако директором "народного предприятия" он не будет. Не стоит рассчитывать и на его капиталы - по этому поводу Хачатурян твердо заявил присутствующим - "денег у меня нет". И вообще, по его мнению, "предприятие будет убыточное - когда оно встанет на ноги, я не знаю".

Несмотря на то, что процесс восстановления завода фактически зашел в тупик, оптимистические настроения так и не покинули зал мэрии. Дав поручения участникам совещания готовиться к его новому туру, члены рабочей группы разошлись - чиновники отправились в присутствие, а организаторы "народного предприятия" вышли на улицу к ожидавшим их примерно сотне работников бывшего КХВ.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /