Top.Mail.Ru
18+

Алтайский губернатор обменялся с политпартиями мнениями о судьбах России и Алтая.

18 октября прошла встреча губернатора Александра Карлина с представителями политических партий.

В начале встречи губернатор кратко рассказал о расстановке политических сил в регионе и обозначил основные тенденции дальнейшего взаимодействия своей команды и политических сил Алтайского края.

Как заявил Карлин, формальные отношения говорят о том, что политические партии и администрация не должны пересекаться, однако, по мнению губернатора, такой подход черезчур формален, так как работать приходиться в одном регионе.

В ходе приветственной речи Карлин в очередной раз сообщил, что оценивает социально-экономическое состояние края как затяжной кризис. К этому привели как объективные факторы, влияющие на социально-экономические характеристики всей страны, так и субъективные факторы. К таким, по мнению Карлина, относится дезорганизация политических сил региона.

В этой связи Александр Карлин кратко рассказал представителям алтайских партий о понятии народа о власти, подчеркнув, что люди не разделяют понятия исполнительной, законодательной властей и просто организаций претендующих на получение места в структуре власти.

Удовлетворил Карлин и ожидания присутствующих по поводу того - разделит ли он партии по степени их близости к федеральной власти. По этому поводу губернатор сообщил, что для него нет партий лучше или хуже. "Любая программа партии или движения хороша, если она вписывается в идеологию администрации края, - заявил губернатор, - а идеология администрации выражается двумя словами - возрождение Алтая, во всех смыслах этого понятия."

Что касается непосредственной работы администрации с партиями, то Карлин заметил, что встречи с представителями парий будут носить регулярный характер, однако не так часто как пожелали участники встречи, пытавшиеся сагитировать губернатора на встречи раз в месяц - Вы должны быть на политической передовой, и я бы не хотел вас так часто отвлекать от работы, - мотивировал Карлин.

Отказ встречаться максимально часто не обескуражил политических лидеров. Так, в ходе дискуссии лидеру "Яблока" Александру Гончаренко удалось вручить губернатору набор своих статей и газет.

Стоит отметить, что на совещании представителями партий было высказано несколько предложений, касающихся непосредственно улучшения социально-экономического положения края. В частности представитель малоизвестной партии "Народная воля" Александр Кротов заявил, что Алтайский край может быть поставщиком платных образовательных услуг для стран Азии - Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Монголии в сфере образования и медицины. Таким образом, развивать можно было бы не только регион, но и непосредственно вузы, предоставляющие такие услуги. По мнению Кротова, привлечение на Алтай объемного контингента молодых людей для получения вузовского образования способно положительно сказаться и на демографической ситуации - часть этих людей будет, получив образование и выучив язык, возможно оставаться на Алтае.

Александр Карлин пообещал взять на анализ этот вопрос и посмотреть, кто будет продавать такие услуги, а "кто сидеть на кассе".

Закрывая совещание, Карлин пожелал политического долголетия всем алтайским партиям, тем более, - лукаво заметил губернатор, - что после 1 января это будет весьма актуально.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Константин Емешин

18.10.2005 14:56

Из числа участников были исключены политологи. Так на мою просьбу как председателю правления "Школы реальной политики" иметь возможность посетить эту встречу Ларин ответил категорическим отказом. В доверительной беседе он мне пояснил, что я могу после этой встречи что-нибуть прокомментировать " не так". Однако несколько участников встречи подробно рассказали мне о ней, да и диктофон сработал. Как в первые месяцы правления Евдокимова сказывается традиционная для чиновников схема, когда они ограничивают доступ к телу и стремятся оградить губернатора - встречи пореже, народу побольше, трибуна в основном губернатору. В результате в крае создалась интересная ситуация, когда есть некий фантом - губернатор, его никто не критикует, не обсуждает его действий. А он каждый день делает для себя открытия, то криминализованный уголный рынок, то оказывается профсоюзы занимаются не тем чем надо - вместо раздачи детских подарков на новый год, тратят деньги на акции протеста и защиту прав трудящихся.
Вообще интересные процессы у нас в крае - политическое поле исчезло, формируется совершенно новая модель власти. Хотел описать эти новые являения, но коллеги по клубу экспертов убедили меня потерпеть до 100 дней правления. Тем не менее призываю общественность уже начать работу по анализу первых 100-дней правления.
Константин Емешин

18.10.2005 15:04

Отдельно по предложению "Народной Воли" об образовательных услугах в крае для жителей других стран. Это дельное предложение. Я еще будучи начальником аналитического управления после конференции Ю.Чернышева (июль, 2005 г.) подготовил записку ркуоводству края и составил разговор с руководителем научно-образовательного комплекса Бородиным и рядом ректоров о том, что по данным Восточно-Казахстанских ученых сохраняется довольно значительный поток учащихся в вузы России из Казахстана. Так вот эти исследователи отметили, что за последние годы этот поток переориентировался с Барнаула на Томск.
Так что эту проблему надо развивать и решать - Алтайский край конкурентоспособен в этом секторе, тем более что он расположен на границе и намного ближе Томска. Это живые деньги для вузов, это возможный потенциал для потенциальной миграции и решения демографических проблем. Но к сожалению любые предложения касающиеся вузов и науки наши чиновники просто не понимают.
Календарь
/ /
27.03.2025