В этой связи приводим комментарий по этому поводу председателя правления Алтайской краевой общественной организации "Школа реальной политики" Константина Емешина:
"Безусловно, если рассматривать краевой Совет как некое предприятие, то вполне логична схема, когда имеет место один начальник, он подбирает себе одного заместителя и руководит организацией, которая разделена на комитеты. При этом жестко регламентируется принцип единоначалия. Эта модель реализована в краевом Совете начиная с 1994 года, а спикер Александр Назарчук выполняет роль начальника над депутатами, и при этом он выбирает себе одного заместителя. Вот почему в регламенте в свое время была заложена норма, что только председатель имеет право предлагать кандидатуру заместителя
Однако краевой Совет это не предприятие, а некий политический орган, в котором все депутаты равны и у них не может быть начальника. Поэтому во всех парламентах основной структурой является объединения депутатов в виде политических фракций. Например, в Государственной Думе России с 1994 года использована эта особенность организации представительного органа и были введены должности вице-спикеров от каждой фракций. Однако, в нынешней Госудуме России, где преобладает одна фракция этот принцип нарушили и возобладал чисто бюрократический подход - от этой довлеющей фракции "Единая Россия" избрано несколько заместителей. Зная внутреннюю кухню Думы, эти действия вполне логичны - ведь вице-спикер это статус, это секретариат, это кабинет с приемной, это персональная машина и прочие удобства для жизни и для работы.
Нынешний состав Алтайского парламента четко структурирован на три фракции и поэтому сложившаяся ситуация, когда лидер избирательного блока левых (всего лишь третья по численности фракция) монопольно предлагает кандидатуру своего заместителя, тоже близкого себе по политическим пристрастиям - это нонсенс для парламента. В этом случае краевой Совет превращается в игрушку для председателя, а он становится не просто "первым среди равных", а начальником над депутатами.
Подобная модель навязываемая Назарчуком явно противоречит логике построения политического представительного органа и депутаты пытались разрушить ее уже несколько раз.
Первую попытку предпринял представитель фракции "Единая Россия" Борис Трофимов, который на первой сессии при избрании спикера выдвинул свою кандидатуру в альтернативу Назарчуку, предложив изменить систему работы в краевом Совете. Но тогда его не поддержали даже некоторые товарищи по фракции.
Затем депутаты предприняли маневр по созданию коллегиального органа - Президиума крайсовета. Инициаторы этой идеи предложили составить некий коллегиальный орган из лидеров фракций, который бы стал "коллективным спикером" при принятии организационных решений в крайсовете (назначение сессий, определение повестки дня, публичное толкование работы крайосвета и т.д.). Но и в этом случае сторонники этой идеи не набрали большинства.
С уходом заместителя председателя крайсовета Бориса Ларина эта проблема вновь высветилась и депутаты решили поколебать монополию власти Александра Назарчука. Однако на этом этапе Александр Григорьевич недооценил свои силы (а может быть просто начал более сложную многоходовую комбинацию) и предложил только одну кандидатуру заместителя Александра Романенко. Голосование показало, что спикер уже не имеет контрольного пакета в крайсовете и Романенко не хватило 4-х голосов. Но ситуация такова что и у двух других фракций нет проходных кандидатов. В шахматах такая ситуация называется "патовой" - кого не выдвигай, он проиграет.
На сентябрьской сессии эта ситуация могла бы разрешиться за счет введение двух постов вице-спикеров и выдвижения двух кандидатур Александра Романенко и Сергея Землюкова . Однако, Назарчук упорствовал и выдвинул лишь одного.
Сейчас "Единая Россия" как самая крупная фракция настаивает на избрании заместителем Землюкова, но поскольку они прекрасно понимают, что он также не пройдет в одиночку, поэтому они уже готовы согласиться с идеей двух вице-спикеров.
Но в случае двух должностей остается без столь высокого поста еще одна фракция "Объединенных депутатов". Вот почему те активно предлагают выход из патовой ситуации всеобщим миром - раздать три должности заместителей, пусть даже и без оплаты, на внештатной основе.
Безусловно, что при двух и тем более при трех заместителях из иных фракций, Александр Григорьевич существенно потеряет свою власть, поэтому он категорически против и будет продолжать свою многоходовую игру. У него есть шанс добиться своего, поскольку и "Объединенные депутаты" и "Единая Россия" не представляют из себя монолит и поэтому там всегда найдутся депутаты, которые дрогнут и при тайном голосовании опустят бюллетень вопреки решению своей фракции.
Отдельно хотел бы остановиться на факте публичного жесткого заявления губернатора Александра Карлина. Он четко выразил свою позицию в поддержку линии Александра Назарчука на одного заместителя. И здесь думаю, свою роль сыграл бывший заместитель Назарчука, а ныне заместитель Карлина - Борис Ларин. Именно через него Назарчуку было легче всего использовать губернатора как административный рычаг давления на депутатов. Мне кажется это очередная серьезная победа Назарчука, в этот раз он вовлек губернатора в игру на своей стороне.
Думаю, что это стало возможным из-за политической неопытности нового губернатора, а может быть ему просто не нужно усиления краевого парламента - ведь тогда администрации придется иметь дело не с одним спикером, а с краевым советом, в котором надо договариваться с каждой фракцией.
Возможные сценарии развития событий.
Первый. При поддержке губернатора Назарчук сразу добивается избрания одного заместителя, причем своего соратника.
Второй - мало вероятный. Назарчук соглашается на избрание одного заместителя, но не своего сторонника. Возникающие при этом варианте противоречия придется гасить путем создания президиума крайсовета.
Третий - наиболее приемлемый для большинства в настоящее время. Назарчук уступает и соглашается на двух замов. Причем на одну должность продвигает своего представителя, а вторую занимает представитель "Единой России" - Сергей Землюков. "Объединенные депутаты" в этом случае довольствуются постом председателя комитета по правовой политике.
Четвертый - мало вероятный. Избрание трех заместителей. В реальных условиях краевого совета (малое число штатных депутатов) это полностью тогда делает бессмыленными посты лидеров фракций.
Пятый. Депутаты благодарят Александра Назарчука за многолетнюю работу и избирают себе нового председателя. Игра по заместителям начнется с чистого листа. В этом случае "Единая Россия" могла бы выдвинуть на пост председателя целый список депутатов - Бориса Трофимова, Сергея Землюкова, Виктора Красилова, Николая Рыжака, независимого депутата Александра Лазарева. А на должность заместителя могла бы претендовать команда Назарчука - Виталий Сафоронов, Игорь Вольфсон или Александр Романенко.
Шестой вариант - наиболее вероятный. Александр Назарчук как опытный политик просто измотает депутатов на их противоречиях, плюс найдет индивидуальные подходы для сомневающихся, да плюс еще попользуется через Ларина губернаторским ресурсом... А в результате он останется с одним заместителем. Причем этим заместителем окажется представитель левой фракции.
19.10.2005 08:22
19.10.2005 08:29
19.10.2005 08:40
19.10.2005 08:41
19.10.2005 08:49
19.10.2005 08:50
19.10.2005 08:59
19.10.2005 17:15
20.10.2005 12:45
20.10.2005 14:50
23.10.2005 14:54
Информация с официального сайта СФО на:
http://budilnik.altai.ru/ forum/index.php?board=4; action=display; threadid=79; start=0#msg381
(уберите пробелы)