Top.Mail.Ru
18+

Акционеры с "пушками". Передел собственности в самом крупном хозяйстве Рубцовского района обернулся человеческими жертвами

В пять часов вечера 20 октября на безлюдных и спокойных улицах села в 300 дворов почти ничего не напоминало о том, что несколько часов назад в Безрукавке шла яростная перестрелка. За исключением пятачка перед администрацией совхоза "Никольский", где с утра работали оперативники, следователи, криминалисты, прокуроры из Рубцовска, Рубцовского района, Барнаула и Новосибирска. Итог конфликта между собственниками совхоза: два трупа, двое раненых. Сейчас участники конфликта с обеих сторон по-своему трактуют не только эти трагические события, но и ситуацию, им предшествующую.

Власть меняется

Еще 12 октября текущего года в совхозе "Никольский" состоялось повторное внеочередное собрание акционеров. На нем присутствовали... два человека: акционер "Никольского", владеющий 30% акций предприятия, Сергей Кошмак и его юрист Владимир Решетняк.

Собравшиеся избрали новый совет директоров из пяти человек и исполняющего обязанности директора ОАО "Совхоз "Никольский". Им стал агроном хозяйства Александр Чувасов. Прежний директор, Сергей Казанцев, остался не у дел.

До этого в течение нескольких месяцев Казанцев и претендующий на роль собственника хозяйства Сергей Кошмак выясняли, кто же из них реальный хозяин, в краевом арбитражном суде. Решение по хозяйственному спору на момент смены директора совхоза "Никольский" еще не вступило в силу.

"А я куда делся, у меня 9 тысяч акций предприятия - 51,66%, а остальные люди? - задает теперь уже риторический вопрос один из акционеров совхоза "Никольский" Александр Чимшит. - Я спрашивал у Кошмака, почему он ни меня не уведомил, ни других акционеров. И дал объявление о том, что пройдет собрание, не в районную газету "Хлебороб Алтая", а в барнаульскую "Алтайскую неделю". Кошмак побоялся, что договор на покупку колбасного цеха будет расторгнут, и все спровоцировал. Несколько месяцев назад он купил колбасный цех за 100 тысяч рублей, хотя его балансовая стоимость 400 тысяч рублей. Когда я стал акционером совхоза, я сказал Кошмаку, что подам иск в суд на расторжение договора. При условии, если он не вернет остальные деньги за цех".

Оппоненты Чимшита и Казанцева, напротив, заявляют, что "Никольский" перешел в новые руки на законных основаниях. С Сергеем Кошмаком связаться не представляется возможности: он находится в реанимации Рубцовской районной больницы. Но когда корреспонденты "СК" были на месте трагедии, местные жители указали нам присутствовавших там двоих людей - дескать, "они все знают". Одним из них оказался новый директор "Никольского", а в прошлом агроном Александр Чувасов, однако, создалось впечатление, что ситуацией вокруг конфликта он практически не владеет. А вот второй, не пожелавший представляться (возможно, это был юрист Кошмака Владимир Решетняк), очевидно, был в курсе всех дел - демонстрировал папку с документами, высказывал свои предположения.

- В 2004 году в "Никольском" работали 700 человек, сейчас - 300. Политика прежнего директора никого не устраивает. Три месяца людям не выплачивали зарплату. И смена руководства в совхозе была абсолютно законной, - заявил он, - состоялось собрание, есть протокол, другие документы. Что касается нападения на контору, я могу только предполагать, но, похоже, нападавшие ставили своей целью уничтожение совхозной документации. Буквально на днях по выявленным нарушениям новое руководство подало заявления в милицию и прокуратуру. Видимо, Казанцев, опасаясь ответственности, решил избавиться от компрометирующих его бумаг...

О том, что происходило в совхозе в течение восьми дней после того, как 12 октября был отстранен от дел Сергей Казанцев и избран врио директора, представители обеих сторон говорят примерно одинаково: "Обстановка накалялась день ото дня". Противостояние в управлении совхоза "Никольский" достигло апогея 20 октября. Накануне сотрудники двух частных охранных предприятий Новосибирска, нанятые Казанцевым и Чимшитом, выехали в Безрукавку - чтобы, по их словам, взять предприятие под охрану.

- Новосибирцы должны были охранять имущество совхоза до тех пор, пока решение арбитражного суда о собственнике не вступит в силу. Мы наняли этих людей только с одной целью - охранять предприятие и людей, работающих в совхозе, - говорит Александр Чимшит. - Кошмак ведь нанял отморозков, которые выкинули старого директора, обыскивали женщин, проверяли, не выносят ли они документы из администрации:

Случившееся утром следующего дня сторонники Кошмака называют "попыткой вооруженного захвата предприятия". Их оппоненты утверждают: никакого захвата не было, на нас самих устроили натуральную засаду.

Стрельба на рассвете

Ранним утром 20 октября у конторы совхоза раздались выстрелы и крики.

- Сначала подъехал кто-то, - рассказывают жильцы соседнего с конторой дома, - один стал стучать, кричать: "Серега, открой! Серега, открой!" Потом стрельба началась. И крики. Какого-то парня вот здесь, перед конторой, избивали. В крайней квартире окно прострелили, гильзы валялись кругом. Это уж мы потом увидели - сначала-то нас из подъездов не выпускали, с той стороны двери подперли. Только к 10 утра разрешили выйти, здесь уже милиция была...

Картину происшествия сейчас устанавливает прокуратура. Со слов участников, события развивались примерно следующим образом.

В 6.30 к администрации совхоза "Никольский" подъехали два автомобиля "Тойота-Калдина" с новосибирскими номерами и два местных УАЗа, принадлежащих Чимшиту. Охранники новосибирского ЧОПа вместе с Сергеем Казанцевым и Александром Чимшитом подошли к зданию и попросили сторожа открыть дверь, чтобы войти в контору.

На просьбу бывшего директора совхоза сторож Сергей Тарханов выстрелил в голову одному из охранников. На пятачке возле администрации "Никольского" завязалась перестрелка. Стрельба в центре Безрукавки длилась два часа, пока в 8.30 не приехал рубцовский СОБР.

Милиция и "скорая помощь" прибыли на место происшествия примерно через час после начала перестрелки. Медики не могли забрать раненых и убитых. Сотрудники милиции не предпринимали никаких мер для того, чтобы остановить стрельбу.

- В 8.30 к нам доставили в тяжелом состоянии Сергея Кошмака. Вместе с ним приехала его сестра. У Кошмака было ранение в области брюшной полости и лучевой кости, - рассказала главный врач центральной районной больницы Рубцовского района Людмила Кравцова, - его оперировали в течение трех часов. Сейчас он находится в реанимации".

Виновных ищут:

25 октября заместитель прокурора Алтайского края Николай Мылицын сообщил корреспонденту "СК", что к концу текущей недели следствие восстановит цепочку событий, приведших к трагедии в Безрукавке.

- Создана оперативно-следственная группа, в состав которой вошли следователи и криминалисты из Рубцовска, Рубцовского района, краевой прокуратуры. Выясняем, как это получилось, и самое главное, истоки конфликта, что здесь происходило в течение последних нескольких месяцев. Сейчас уже можно сказать, что стрельба велась из пистолетов, карабинов и ружей. Сотрудники новосибирских ЧОПов имели при себе четыре пистолета, только из двух стреляли, - говорит Николай Мылицын. - С противоположной стороны стреляли из ружей и карабинов. Из 30 человек, которых допрашивали, и которые давали показания в качестве свидетелей, задержан один сотрудник новосибирского охранного предприятия. Его держат под стражей как подозреваемого в убийстве сторожа Сергея Тарханова. На этой неделе суд подпишет ходатайство о том, чтобы мы получили распечатки телефонных звонков и разговоров, как мобильных, так и стационарных. После этого сотрудники прокуратуры будут иметь представление о том, кто первый позвонил, куда и кому...

В субботу, 22 октября, в селе Безрукавка хоронили Сергея Тарханова, того самого сторожа, что охранял здание администрации совхоза "Никольский" и был убит в перестрелке. Говорят, на похороны собралось почти все село. "Пропал ни за что", - говорят люди. То есть не "ни за что", конечно, получается - защищая чужую собственность. Милиция и прокуратура обещают найти виновных: подозреваемый в убийстве Тарханова уже задержан. Расследование трагедии взял под свой контроль губернатор Карлин. Милиции и прокуратуре поручено выяснить, почему имущественный конфликт, который должен разрешаться в судебных инстанциях, перерос в вооруженную пальбу с убитыми и ранеными.

Комментарии:

Сергей Казанцев, бывший директор совхоза:

"Кто-то подсунул краевому прокурору материалы о том, что Казанцев, то бишь я, развалил совхоз. Все это неправда. Есть статистические данные за те пять лет, в течение которых я был руководителем. При мне предприятие погасило все кредиты, мы покупали новую технику. За шесть месяцев текущего года совхоз получил 3 миллиона рублей. В прошлом году прибыль составила 11 миллионов рублей. Для предпринимателей это лакомый кусочек. "Никольский" имеет активов на 51 миллион рублей. А предприниматель Кошмак решил купить самое крупное хозяйство Рубцовского района за пять миллионов рублей.

Нас всех выбросили из администрации совхоза. Кошмак захватил власть. Восемь месяцев я писал в разные инстанции - начиная от краевой администрации и КСНД, Евдокимову и Назарчуку до Генеральной прокуратуры. Писал: "Ребята, помогите!" Нас насиловали восемь месяцев".

Владимир, сотрудник Сергея Кошмака:

- Через арбитражный суд Алтайского края мы добились признания незаконными сделки по распределению акций совхоза, которые были приобретены еще в 2002 году. Казанцев присвоил себе третью часть акций общей стоимостью 7 миллионов рублей. Он попросту присвоил их себе, сам себе подарил. У нас есть решения судов, относящихся к другим акционерам и членам совета директоров. Незаконные сделки по приобретению акций совершал и Чимшит:

Справка СК

Совхоз "Никольский" - самое крупное сельскохозяйственное предприятие Рубцовского района. Его называют градообразующим, потому что в совхозе работают не только жители Безрукавки, а еще деревень Захарово, Березовки и села Лучистого. "Никольский" приносит основную прибыль в казну района. Совхоз называют "лакомым кусочком" - это стабильно работающее предприятие, где развиваются основные отрасли, востребованные в селе: животноводство, растениеводство, овощеводство, перерабатывающая промышленность. Площадь хозяйства занимает 13 тысяч гектаров.

Версия новосибирцев: "Это была засада"

Свою версию картины вооруженного столкновения в Безрукавке нам сообщил директор Алексей Щербенев, директор новосибирского холдинга "Агентство безопасности бизнеса", в который входят охранные предприятия "Фолби" и "АББ-Гард", сотрудники которых участвовали в перестрелке.

- В ОАО "Совхоз "Никольский" действительно шел имущественный спор в

Алтайском арбитражном суде. Спор инициировал один из акционеров - Кошмак, желающий завладеть совхозом. Решение суда в законную силу не вступило ни на момент подписания договора, ни до настоящего времени.

12 октября Кошмак привел в административное здание совхоза группу накачанных парней (не охранное предприятие), которые выгнали из конторы всех сотрудников, разделяющих позицию директора Казанцева. 17 октября Казанцев заключил договор с новосибирскими ЧОПами "Фолби" и "АББ-Гард" на охрану собственности и имущества, находящихся в помещениях ОАО "Совхоз "Никольский". При этом подтвердил свои полномочия как директора ОАО "Совхоз "Никольский" выпиской из ЕГР юридических лиц, датированной 14 октября 2005 года, нотариально заверенной. Поэтому ни о каком "вооруженном захвате" здания совхоза и речи быть не может.

20 октября в 6.30 Казанцев вместе с невооруженным охранником подошел к двери административного здания и потребовал от находившегося там человека, чтобы его впустили. Тот отказался. Тогда директор вместе с охранником, взломав дверь, проникли в помещение. Сторож из пистолета "Оса" с лазерным прицелом (обращаю внимание) выстрелил несколько раз в голову охраннику, который от полученных ран скончался на месте, выбежал через "черный ход", выстрелил в голову директору охранного предприятия "Фолби" Сергею Анникову и ранил его. Одновременно со всех сторон началась стрельба по охранникам. Только после этого охранники открыли огонь и вошли в здание, чтобы укрыться от огня.

В дежурную службу РОВД Рубцовска о произошедшем позвонил наш сотрудник в 6.40 и 6.58 - реакции никакой. Только в 8.30 появился и.о. криминальной милиции РОВД Рубцовска. Все это время здание обстреливалось Кошмаком и его людьми. Более 20 человек принимали участие в обстреле. Стрельба не прекратилась ни с появлением милиции, ни с появлением СОБРА, делавшего зачистку территории. Люди Кошмака зверски избили сотрудника ОП и не переставали это делать в присутствии сотрудников милиции. Так что это скорее вооруженная "засада", чем вооруженный захват предприятия...

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Любопытствующий

26.10.2005 12:31

Вполне ожидаемый материал. Раз Тепляков в "Алтайской правде" пишет так, то "Алтапресс" пишет эдак. Почему-то Владимира, сотрудника Кошмака, не стали подробно расспрашивать об опротестованных акциях. А это ведь коренной вопрос. Судом опротестована сделка по передаче более пяти тысяч акций и это решение уже вступило в законную силу. И чего же Чемшит не рассказал Насте Масибут про это? А изменения в Государственный реестр юридических лиц вносятся не за один день, так что казанцев еще долго сможет размахивать этой бумажкой на каждом углу.
Bratka

26.10.2005 14:43

Цитирую: "Сторож из пистолета "Оса" с лазерным прицелом (обращаю внимание) выстрелил несколько раз в голову охраннику, который от полученных ран скончался на месте, выбежал через "черный ход", выстрелил в голову директору охранного предприятия "Фолби" Сергею Анникову и ранил его" (с) Я щас это предложение по всем русскоязычным стрелковым и самооборонческим форумам начну рассылать. Пусть там самооборонщики все от смеху поумирают. Или просто пообосцываюцца.
Любопытствующему

26.10.2005 15:16

А по-моему тут представили две точки зрения. Вот прямо из этого текста слова адвоката Кошмана: " - В 2004 году в "Никольском" работали 700 человек, сейчас - 300. Политика прежнего директора никого не устраивает. Три месяца людям не выплачивали зарплату. И смена руководства в совхозе была абсолютно законной, - заявил он, - состоялось собрание, есть протокол, другие документы. Что касается нападения на контору, я могу только предполагать, но, похоже, нападавшие ставили своей целью уничтожение совхозной документации. Буквально на днях по выявленным нарушениям новое руководство подало заявления в милицию и прокуратуру. Видимо, Казанцев, опасаясь ответственности, решил избавиться от компрометирующих его бумаг...". По-моему, пока идет следствие можно выслушивать обес стороны. Вы просто невнимательно читаете. На момент печати статьи (а ее заслали в типографию вчера вечером) мнения новосибирцев что-то никто не спрашивал. А тут представлены и та, и другая стороны.
Кай

26.10.2005 16:13

А что, Масяне было трудно позвонить в Арбитражный суд и узнать, что за канитель творится в этом совхозе с акциями? А вообще, от материала разит деньгами, которые Курсу проплатил Чемшит. Хотя... может, он и не платил, посто припугнул немного, или "друзей редакции" нашел общих.
Календарь
/ /
27.03.2025