На заседании был рассмотрен вопрос об использовании средств, предусмотренных на поддержку реального сектора экономики в 2005 году, а также о субсидировании части банковской процентной ставки в январе-октябре этого года. Заявленная в конце 2005 г. тогдашним руководителем экономического блока крайадминистрации вице-губернатором Сергеем Теном программа стала единственной экономической инициативой, предпринятой властями региона в 2005 г. В момент ее создания программа активно рекламировалась губернаторской пресс-службой как основной инструмент для достижения другого амбициозного проекта - увеличения средней заплаты в крае до 6000 рублей в концу 2005 г.
По данным главного управления экономики и инвестиций администрации края, в 2005 году принято решение оказать поддержку из краевого бюджета 36 предприятиям края. Всего на заседаниях комиссии было рассмотрено 39 бизнес-планов.
Как отметила в своем докладе заместитель начальника ГУЭИ администрации края Раиса Солодовникова, на поддержку реального сектора экономики края в краевом бюджете на 2006 год заложено 730 миллионов рублей (перначально запланированная сумма в более чем 1 млрд рублей была существенно урезана депутатами КСНД). Тем не менее, на сегодняшний день принято решение оказать поддержку лишь на 320 миллионов рублей. Таким образом, средствам программы угрожает опасность остаться неосвоенными.
Г-жи Солодовниковой была озвучена причина того, что деньги остались невостребованными. "Недостаточно активно ведет работу в этом направлении комитет администрации края по промышленности. Комитет по предпринимательству администрации края не представил ни одного проекта," - цитирует ее губернаторская пресс-служба.
Тем не менее, власти края продолжают раздачу денег из данного фонда. Сегодня члены инвестиционной комиссии рассмотрели 7 бизнес-планов предприятий, претендующих на поддержку из краевого бюджета. Повторно на рассмотрение комиссии вынесены проекты ОАО "Алтайхолод" и НПСК "Спарта". Согласно решению комиссии, ОАО "Алтайхолод" в поддержке отказано, НПСК "Спарта" получит помощь из краевого бюджета.
Также рассматривались вопросы о субсидировании части банковской ставки по кредитам, привлеченным на газификацию жилья и на образовательные цели, об отзыве ранее принятых решений.
Был поднят вопрос о том, продолжать ли данную программу и в каких объемах в 2006 г. По этому поводу пресс-служба губернатора высказывается подчеркнуто невнятно. "Начальник главного управления экономики и инвестиций администрации края Михаил Щетинин доложил о лимите средств на поддержку реального сектора экономики на 2006 год," - отмечается в ее заявлении. Каких-либо данных об объеме средств, свидетельствующих о том - намерены ли власти края подерживать или сворачивать спорную программу, пресс-служба не приводит.
26.10.2005 16:27