Top.Mail.Ru
18+

Представители пяти регионов России и Казахстана в Белокурихе обсуждают проблемы борьбы с птичьим гриппом.

Как сообщает пресс-служба крайадминистрации, 28 октября в Белокурихе на совещании руководителей исполнительных органов власти приграничных территорий встретились представители Алтайского края, Новосибирской области, Республики Алтай, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей Республики Казахстан.

Администрацию Алтайского края представляет вице-губернатор Яков Ишутин.

Цель совещания - рассмотреть итоги работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций, в частности - проведение мероприятий по ликвидации распространения птичьего гриппа, защите лесов, обеспечению безопасности туристской деятельности.

Как сообщил руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай Вячеслав Охременко, в этом году на проведение в Алтайском крае противоэпизоотических мероприятий по ликвидации птичьего гриппа в целом израсходовано более 7 миллионов рублей.

По его словам, один их актуальных вопросов, связанных с предотвращением распространения птичьего гриппа, - возможность проведения лабораторных исследований на территории края. На исследование биоматериалов в Новосибирской области затрачивается много времени, что затрудняет получение оперативной информации. Кроме того, Вячеслав Охременко отметил необходимость формирования в крае специализированного мобильного отряда по уничтожению домашней птицы и проведению дезинфекции. Затраты на его создание должны быть заложены в бюджет края на 2006 год.

Как отмечалось на совещании, среди дальнейших основных профилактических мер по предотвращению распространения птичьего гриппа, - работа птицефабрик в закрытом режиме, проведение постоянного мониторинга и сбора эколого-вирусологических данных перелетны х птиц. Кроме этого, необходимо укреплять кадровый потенциал ветеринарных врачей, ужесточить контрольно-надзорные функции за производством и реализацией птицеводческой продукции.

Говоря о сотрудничестве приграничных территорий в области предупреждения чрезвычайных ситуаций, Яков Ишутин отметил, что существует практика оперативного обмена информацией о прогнозировании аварий, катастроф и стихийных бедствий, угрозе их перехода н а приграничную территорию. Оказывается взаимная помощь по ликвидации чрезвычайных ситуаций, проводятся совместные химические обработки территорий против саранчи. Вместе с тем, как сообщил заместитель главы администрации края, в настоящих условиях необходимо активизировать работу по реализации целевых программ, разработке нормативно-правовой базы для предупреждения чрезвычайных ситуаций, а также по проведению государственной экспертизы, надзора и контроля в этой области. Также важные направления - участие в научно-исследовательской работе, проведение совместных учений.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.03.2025