Свою речь Дмитрий Хейфман начал с реверанса в сторону руководителя "Алтайэнерго" Юрия Касьянова: "То, что руководитель такого уровня предприятия признал, что был неправ, не побоялся и публично принес свои извинения, говорит о его мужестве".
Далее г-н Хейфман озвучил суммы, ради которых на два часа остались без электричества более трехсот объектов в центре города. Так, по словам Дмитрия Хейфмана, озвученная сумма долга в 500 млн. рублей не имеет никакого отношения к реальности: счет, выставленный в качестве долга "Алтайэнерго" к БГЭС (и который БГЭС признает) составляет 297 млн. 91 тыс. рублей. Из этой суммы порядка 120 миллионов - действительно, долг за потребленную энергию в октябре 2005 года. Остальное - предоплата за электричество, которое еще не только не потратили потребители БГЭС, но даже не получила и сама горэлектросеть: "Таковы кабальные условия нашего договора с "Алтайэнерго", - заметил Дмитрий Хейфман.
Много на пресс-конференции говорилось о демонстрации силы и о возможностях БГЭС: "Мы имеем те же инструменты, что недавно использовало "Алтайэнерго", но мы воздерживаемся от их приминения, потому что мы - в первую очередь, энергоснабжающая компания. Случай, когда берут в заложники и пугают, нам не подходит", - заявил Дмитрий Хейфман. Между тем, по его словам, извинившись, "Алтайэнерго" сделало шаг навстречу своим коллегам - и теперь БГЭС намерена сделать такой же шаг и предложить сесть за стол переговоров. В частности, создать согласительную комиссию, деятельность которой должна способствовать предотвращению чрезвычайных ситауций, подобных недавнему отключению.
Что касается самого инцидента 10 ноября, то, по словам представителей БГЭС, предупреждений от "Алтайэнерго" они получали много. Последнее поступило за два дня до ограничения подачи электроэнергии: "Но мы не знали, с какой стороны ожидать удара, - заметил руководитель пресс-центра ведомства Анатолий Ивкин, - у нас 153 ячейки, это 30 крупных подстанций - они отключить могли любую. Кроме того, мы физически бы не успели перенаправить энергопотоки".
Сейчас БГЭС продолжает принимать претензии от пострадавших потребителей. Так, по словам энергетиков, жалобы поступают и от предприятий, оказавшихся в зоне отключения, и от частных лиц. "Вот женщина написала, - привел пример одной такой претензии Анатолий Ивкин, - она готовила пирог для гостей своего сына-милиционера. Подробно описала рецепт пирога: сколько яиц, муки... Тут отключили свет и пирог не испекся. Гости пришли, а угощения нет. Она выставила счет: 123 рубля за испорченный пирог и тысячу рублей - за моральный ущерб". Прием жалоб решено продлить еще недели на две, сообщили энергетики, - потом все эти заявки систематизируют и постараются помочь людям. Предположительно, убытки разного рода при отключении центра города от электричества составили порядка полуторамиллионов рублей.
"То, что "Алтайэнерго" извинилось - это хорошо, но если бы они пообещали, что оплатят понесенные потери людям, - это было бы полным извинением, а так оно - только частичное", - подвел итог Анатолий Ивкин.
14.11.2005 17:32
15.11.2005 08:00