Top.Mail.Ru
18+

Слухи о том, что проходящий в Барнауле Слет геральдистов Сибири пользуется особым покровительством Кремля, не подтвердились - представитель администрации президента указал энтузиастам на то, что их деятельность пока не имеет под собой достаточной законодательной базы.

18 ноября в Барнауле открылся V Слет геральдистов Сибири, по традиции проходящий в разных городах СФО. В нем приняло участие около тридцати человек, представляющих ораны власти, академические круги и общественность из 14 городов. В целом участники Слета констатировали сложное положение отечественной геральдики, в организованной форме существующей с 1987 г. "Несмотря на отсутствие государственной поддержки, слава Богу, нам не мешают!" - так охарактеризовал отношения с российскими властями исполнительный директор Союза Геральдистов России Константин Моченов. По его словам, "золотой век" российской геральдики далеко позади - если в 1990 г. в геральдическом Союзе состояло свыше 4000 человек, к 2005 г. их осталось не более 500.

В преддверии слета основным вопросом, который будет обсуждаться на нем, была заявлена новая ситуация, возникающая после начала действия с 2006 г. федерального закона N 131 - в его рамках все муниципалитеты двух уровней получают право на приобретение герба (а не только города и сельские районы - как раньше). Это примерно десятикратно расширяет число потенциальных обладателей гербов в России. В среде академической общественности в этой связи обсуждалась позиция полпредства президента в СФО - ряд источников сообщали о том, что на Слете может быть озвучено некое эксклюзивное предложение представителей Кремля в адрес сибирских геральдистов по оформлению гербов нескольких тысяч окружных муниципалитетов (емкость данного рынка можно оценить примерно в $5-8 млн).

Ожидания, однако, не оправдались - выступивший на слете федеральный инспектор Виктор Власов, поприветствовав геральдистов от имени полпредства, сообщил, что в области геральдики ведомство Анатолия Квашнина свою задачу видит прежде всего в регулировании лишь сферы федеральных символов. Чиновник также напомнил собравшимся о том, что в настоящее время федеральных законов о нижестоящей геральдике нет - и когда будет принят внесенный в Думу профильный законопроект - неизвестно.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
30.04.2025