Top.Mail.Ru
18+

Документальная публикация: проживающие в окрестностях Белухи алтайские крестьяне обратились за помощью к Путину как к Помазаннику Божию.

Онлайновая газета forum.msk.ru 16 декабря опубликовала письмо крестьян села Катанда (Республика Алтай) с выражением их недовольства тем, как ведется земельный оборот в этой местности. К написанию письма приложил руку некий Военно-Державный союз - малоизвестная ультрапатриотическая организация, объединяющая преимущественно бывших офицеров (к ее деятельности был причастен обвиняемый в покушении на Чубайса полковник ГРУ Владимир Квачков).

Выйти из порочного круга злонравия!

Обращение к Президенту Российской Федерации В.В.Путину от жителей Республики Алтай и Военно-Державного Союза России по Республике Алтай

Копии: Генеральному Прокурору Российской Федерации Устинову В.В, Прокурору Республики Алтай Волкову А.А

Уважаемый Владимир Владимирович!


Мы, жители с. Катанда Усть-Коксинского района Республики Алтай обращаемся к Вам как к последней инстанции, которая способна навести порядок в деле восстановления законных прав на выделенные нам в собственность (бессрочное) пользование земли, на которых жили наши предки, живем мы и, надеемся, будут жить наши дети.

С начала приватизации земель прошло 14 лет, но произвол чиновников, юридическая безграмотность, волокита, злонравие лиц, отвечающих за решение этого важного дела, не позволяют нам стать законными владельцами наших земельных долей в праве общей собственности. Мы обращаемся к Вам за помощью в этом вопросе только потому, что решить проблему через другие инстанции возможности нет. Это Вам станет понятно из нижеследующего материала.

Мы живем в одном из красивейших мест Горного Алтая - практически у подножия горы Белухи, через 12 км от села заканчивается гравийная дорога и пошли тропы к самому подножию Белухи. Здесь прекрасные места для создания баз отдыха, туристических баз и даже курорта.

Удаленность от районного центра составляет 50 км, автобус ходит 3 раза в неделю, и очень часто люди добираются на попутных машинах. Связь в селе есть, но плохая и при неблагоприятных погодных условиях, когда ветер валит столбы, и мы можем сидеть без электроэнергии и семь и десять дней и даже более. В это время связь по телефону прекращается полностью. Все перечисленное говорит о том, как сложно бывает решать вопросы, требующие обращения в муниципальные и государственные органы власти и часто туда не наездишься. Люди живут в основном своим натуральным хозяйством: выращивают скот, получают молоко, мясо сдают эти продукты и на эти доходы содержат семьи, воспитывают и обучают детей, давая образование в Горно-Алтайске, Бийске или Барнауле, а многие и это делать не в состоянии из-за нищеты, в которой оказались. Чтобы заверить нотариально документы приходится ездить 340 км - 170 км в один конец и столько же обратно, потому что работает один нотариус на два района и, хотя приезжает один раз в месяц в наш район, но обслужить всех не хватает времени, да и сил, потому, что нагрузка очень велика. Средний доход семьи составляет 1000р-1500р. в месяц. После Указа Президента РФ от 27.12.1991г. N 323, "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР", Постановления Правительства РФ от 04.09.1992г N 708 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" общим собрание трудового коллектива совхоза "им. П.Ф.Сухова" 10. 09.1992 г. было принято решение о реорганизации совхоза в товарищество с ограниченной ответственностью - ТОО "им. П.Ф.Сухова" и передачей имущества и земель сельскохозяйственного назначения в коллективную долевую собственность. Решением Усть-Коксинского районного малого Совета народных депутатов Республики Алтай "О приватизации земель товарищества с ограниченной ответственностью "им.П.Ф.Сухова" N 159 от 22.12.1992 г. передаче земель сельскохозяйственного назначения и закреплении их за трудовым коллективом. Данным Решением были утверждены материалы приватизации земли во вновь образованном товариществе с ограниченной ответственностью "им. П.Ф.Сухова". Такими материалами являлись:

- списки работников, вошедших в товарищество, официально заверенные главой товарищества;

- списки пенсионеров закрепленных за данным товариществом;

- списки работников соцкультбыта;

- карта земель (границ) которые нужно закрепить за товариществом, согласно земельных паев до 1 ноября 1992 г.

На общем собрании уполномоченных трудового коллектива от 15.09.1992 г. были утверждены списки имеющих имущественный и земельный пай. Земельный пай был выделен в размере 17га, стоимостью 85,0 тыс.руб, а имущественный пай стоимостью 3,7 тыс.руб. Всем пайщикам были выданы свидетельства за подписью председателя внутрихозяйственной комиссии по приватизации земли и реорганизации В.Д. Кирьянова. Общее количество человек по спискам составило 1403 человека. В последующие годы ТОО "им.П.Ф.Сухова" реорганизовалось в СПК "им.П.Ф.Сухова", далее разделилось на СПК "Катанда" и СПК "Тюнгур". За период с 1997 года по 2001 год из СПК "Катанда" выделилось 25 крестьянских (фермерских) хозяйств. Выделившимся крестьянским хозяйствам были переданы пахотные земли, а вот сенокосные угодья были выделены не всем хозяйствам. Также не всем крестьянским хозяйствам были переданы пастбища, остался нерешенным вопрос и по имущественным паям.

Люди трудились на земле, готовили документы на оформление законных прав на владение земельными участками, как законопослушные граждане страны платили налоги и надеялись на справедливое и честное решение данного вопроса, понимая всю сложность приватизации.

Государственные, муниципальные, местные органы власти выдавали документы, писали распоряжения. В качестве примера приведу эти постановления в Приложении N 1, из них становится понятно поэтапные шаги по приватизации земель в районе.

В 2001 году СПК "Катанда" становиться учредителем ОАО "Катанда" и в районе появляются инвесторы, которые вкладывают деньги в инфраструктуру района. Появились финансовые средства, оживилась жизнь на селе, начали возделываться поля и люди обрадовались такому ходу дел. Инвесторы вошли со своей финансовой долей, а крестьяне со своей землей, в качестве общей долевой собственности, и оставшейся техникой. Одна часть сельчан трудилась в ОАО "Катанда", другие на землях, которые были ранее выделены из общей долевой собственности, организовав собственные крестьянские хозяйства, работали самостоятельно.

В результате постоянных требований жителей села к руководству СПК "Катанда" и ОАО "Катанда" навести порядок по качественному учету сельхозугодий, справедливому распределению покосов среди жителей села, руководство приняло решение о ликвидации СПК "Катанда". Руководители мотивировали свое предложение тем, что у СПК "Катанда" много долгов, хозяйственная деятельность не проводится и управлять лучше через ОАО "Катанда".

22 октября 2004 г. проводится общее собрание СПК "Катанда", на котором принимается решение о его ликвидации (реорганизации) и передачи паевых земель в фонд перераспределения, а от простых членов СПК этот важнейший вопрос скрывают.

Анализируя "документ" - "Протокол общего собрания членов сельскохозяйственного кооператива "Катанда", (п.17 Приложения документов), в котором не указано общее количество членов кооператива, а стоят количество присутствующих - 234чел, в том числе 88 по доверенности и делается вывод , что это 56,8% от общего числа членов кооператива - приходим к выводу, что это подлог. Общее количество членов кооператива 737 человек (полный список предоставлен районным комитетом по землеустройству только 7 ноября 2005 г.) При количестве присутствующих 234 это составляет - 31,7%

Но лица присутствующие по доверенности 88 человек, обязаны предоставить эту доверенность, заверенную у нотариуса или администрацией села, и она должна быть соответствующей юридическим нормам. Копий таких доверенностей в протоколе нет, значит 88 человек цифра не действительная. Поэтому на собрании присутствовало всего 19,8% от всех членов кооператив СПК "Катанда". Вывод собрание не полномочно и его решения ничтожны. Несмотря на это председатель кооператива В.К.Бурматова подает заявление в администрацию Усть-Коксинского района на имя главы С.Н.Гречушникова о передачи земель СПК "Катанда" в фонд перераспределения, что является незаконным, так как фонд перераспределения образуется совсем иначе. Глава администрации С.Н.Гречушников 14 февраля 2005 года своим постановлением на основании заявления председателя СПК "Катанда" включает в фонд перераспределения земельные участки общей площадью 33 752,7 га (лист18 Приложения). 7 июля 2005 г. выходит Постановление главы администрации С.Н.Гречушникова "О предоставлении в аренду земельного участка находящегося в государственной собственности" Открытому Акционерному Обществу "Катанда".

В списках СПК "Катанда" отдельной группой выделены члены кооператива, которые умерли, начиная с 1992г. Но по закону о кооперации их земельные доли должны перейти к правопреемникам, а правопреемники сегодня являются действительными членами кооператива, но решение этого вопроса откладывалось. Все объяснялось просто - раз вы члены кооператива, значит, доля умерших принадлежит Вам, и когда мы получим акции, то выдадим их правопреемникам.

В результате 129 человек имеющих пожизненное наследуемое право на земельную долю - просто выброшены из состава СПК "Катанда", их правопреемники лишены законных, паевых земельных участков своих отцов и матерей, так и не дождавшихся при жизни справедливого решения земельного вопроса. Кроме этого первоначальные списки пайщиков неоднократно корректировались, хотя они должны были храниться не только в ТОО "им.П.Ф.Сухова", потом в СПК "Катанда", но и в государственных органах, обязанных обеспечить их первоначальную достоверность.

Смотрим выписку предоставленную Территориальным отделом по землеустройству Усть-Коксинского района за подписью главного специалиста Т.В.Гайдамак, которая дана родственникам умершего гр. Болтовского А.К., в которой говорится, что он действительно находится в списках работников СПК "им.П.Ф.Сухова", имеющих право на земельную долю под номером 88. (Приложение 1, лист15)

Смотрим списки, хранящиеся в отделе землеустройства, выданные 7 ноября 2005 г. Под этим номером стоит фамилия Харлопанова Ольга Корниловна, также умершая. Вывод один - первоначальные списки корректировались, а значит, являются не действительными. Кто их корректировал, по какому праву? На последней странице списков нет даже даты, когда они сформированы, хотя подпись В.К.Бурматовой и печать СПК стоят. Надеемся, на этот вопрос дадут заключение компетентные органы. Стоимость нормативной оценки земельного пая по Акту предоставленному Начальником отдела землеустройства за подписью С.Н.Пяткова от 9 ноября 2005 года составляет 57704, 46 руб (пятьдесят семь тысяч семьсот четыре рубля). (Приложение 1, лист 31)

Список умерших людей по СПК "Катанда" составляет 129 человек, и их общий земельный пай оценивается 7 443 875 рублей 34коп.

Первоначальный список пайщиков ТОО "им. П.Ф.Сухова" составляет 1403 человек. Пусть часть людей вышла из состава пайщиков, забрала свои земельные паи, которые сегодня не прошли государственную регистрацию и после 1 января 2006 года также окажутся в фонде перераспределения. Земли будут отданы в аренду третьим лицам, а люди, которые выросли на этой земле останутся без нее и средств к существованию. Арендаторы смогут их продать третьим лицам не спрашивая акционеров, а только поставят их в известность о совершённой сделке, согласно всех юридических норм и правил.

Приблизительная сумма за все земельные доли ТОО "им.П.Ф.Сухова" уже составит 80 959 357, 38 рублей. Не смотря на протесты жителей села о незаконности принятых решений главой администрации, нарушениях процедурных вопросов формирования фонда перераспределения - процесс запущен и социальная напряженность в районе нарастает не по дням, а по часам.

Всем людям, которые хотели бы получить свои земельные доли и участки земли отказывают и не регистрируют. Отказ в государственной регистрации и его мотивы (см.Приложение лист 23).

Еще несколько слов о юристах-альтруистах и других работниках государственных структур, которые стоят на страже выполнения Конституции Российской Федерации, Законов и обязаны их исполнять, а не создавать волокиту. Практически все заявления крестьянских хозяйств, подающих документы на регистрацию, отклонены государственным регистратором С.И. Калюта. В то же время документы на оформление права аренды, которые должны были пройти правовую экспертизу, и которые даже на первый взгляд вызывают подозрение в фальсификации, принимаются за достоверные, издаются постановления, передается в аренду земля людей, которые этого права не давали.

Вывод:

Приватизация земель в Усть-Косксинском районе Республики Алтай не идет по нескольким причинам:

1. Процесс приватизации земли идет не в Божьем Промысле, ввиду несправедливостей, вольно или невольно, допущенных ранее, они осуществляются и сегодня.

2. Злонравие людей не позволяет процессу приватизации завершится из-за ошибок в ближайшем и отдаленном будущем, которые вызовут социальные потрясения.

3. Бездушные, порочные люди, которые заворачивают простых крестьян по кругу лукавства, лицемерия и волокиты, должны осознать свой порок и уйти с занимаемых должностей, или их должны снять вышестоящие администраторы.

4. Местность Горного Алтая в районе г. Белухи, по преданию, является Северными Воротами Шамбалы, и эгрегориальные возмущения в этом районе могут стать спусковым механизмом для потрясений, в целом, на Планете Земля.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы просим Вас взять под личный контроль решение данного вопроса.

Мы требуем:

1. Создать Правительственную комиссию для определения круга лиц заинтересованных в целенаправленном создании взрывоопасной социальной ситуации в Усть-Коксинском районе Республики Алтай при решении земельного вопроса.

2. Продлить действия закона ------ на один год по Республике Алтай, срок действия которого заканчивается 1 января 2006 года на один год, для справедливого решения земельных вопросов и государственной регистрации земельных участков крестьянских хозяйств, т.к. все возникшие проблемы от крестьян не зависели.

3. Определить круг лиц и привлечь их к уголовной ответственности за использование служебного положения в корыстных целях и создания условий для хищения собственности в особо крупных размерах, а именно:

Председателя СПК "Катанда" В.К.Бурматову

Директора ОАО "Катанда" С.И.Уханова

Главу Усть-Коксинского района С.Н. Гречушникова

и других лиц.

4. Отменить постановления Главы Администрации Усть-Коксинского района Республики Алтай С.Н.Гречушникова, а именно:

N 73 от 14.02.2005г "О включении в фонд перераспределения земельных участков сельскохозяйственного назначения"

N 228 от 07.07.2005г "О предоставлении в аренду земельного участка, находящегося в государственной собственности" ОАО "Катанда" сроком на 49 лет.

5. Провести аудиторскую проверку финансового состояния СПК "Катанда" и ОАО "Катанда" представителями независимой аудиторской организации.

6. Решить вопрос о досрочном прекращении полномочий Главы Усть-Коксинского района Республики Алтай С.Н.Гречушникова из-за допущенных грубых ошибок в вопросах выполнения Постановлений Президента, Законов РФ, Постановлений Правительства РФ, Правительства Республики Алтай, имеющих государственную значимость.

С уважением, Представитель Военно-Державного Союза России по Республике Алтай В.И.Митрофанов и жители села Катанда, с.Тюнгур, с.Кучерла. Всего 156 подписей

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
25.04.2025