Сайт «Губернских ведомостей» опубликовал материал о генетически модифицированных ингредиентах (ГМИ), которые
содержатся в ряде покупаемых потребителями продуктах.
Кроме того, в материале приводится список некоторых предприятий,
отказавшихся от использования ГМИ в собственном производстве. Из Алтайских предприятий в списке названы ОАО «Алтай», ОАО «Мельник»
(Алтайский край), «Бийский МКК».
В 2005 году российское отделение «Гринпис» продолжило
исследование продуктов питания на содержание в них генетически
модифицированных ингредиентов — ГМИ. Эти исследования позволяют
сделать вывод о том, что количество ГМ-продуктов на наших
прилавках с каждым годом растет.
Однако безопасность ГМ-продуктов в необходимом объеме не оценивалась. Последствия неизвестны, безопасность не доказана. По сути дела идет необъявленный эксперимент. Продукты с генной
инженерией никак не маркируются и по виду не выделяются из ряда
натуральных. Мы автоматически (и в который уже раз в нашей
стране!) становимся подопытными кроликами. Когда депутатов
Госдумы начали в столовой кормить кашкой с молоком из модифицированной сои, дело дошло до телевизионного скандала. Нам
апеллировать не к кому. Минздрав молчит. На запросы не отвечает.
Нам надо знать о таких продуктах все, о чем молчат минздравовские
ягнята.
Итак. Что такое ГМ-продукты?
Генная инженерия позволяет сегодня выделить ген какого-либо
организма и встроить его в ДНК других растений и животных.
Продукты, полученные таким способом, называются трансгенными.
Какие качества приобретает новый продукт? Устойчивость к болезням
и вредителям, «лежкость», продолжительный товарный вид. В ДНК
некоторых сортов помидоров, не боящихся мороза, встроен ген
камбалы, например. А у картофеля, растущего и в засуху, в ДНК ген
скорпиона.
Кажется, ничего плохого в том, что помидоры не боятся холода, а картофель — засухи, нет. Однако:
Приведу мнение эксперта по данному вопросу.
И.В.Ермакова, доктор биологических наук, ведущий сотрудник
Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии
Российской академии наук отвечает: «На современном этапе
развития биотехнологии использование генетически
модифицированных организмов (ГМО) в качестве продуктов питания и добавок к ним является преждевременным и опасным».
К сожалению, наблюдается недооценка реальной опасности ГМО для
человека и окружающей среды. ГМО могут превратиться в чуму ХХI
века. Но если чума убивает сразу, то ГМО — мина замедленного
действия.
Масштабное распространение ГМО может привести не только к резкому
сокращению биоразнообразия на земле (через пыльцу и семена
модифицированных растений, попадание остатков органики в почву и воду), но и к серьезным заболеваниям человека: аллергии,
токсикозу, онкологии, генетическим уродствам, бесплодию".
Согласно научным данным, ГМ-вставки после их поглощения могут
проникать в микрофлору кишечника, потом в кровь, а затем в клетки разных органов человека и животных, приводя к патологическим изменениям в них.
Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость к грибкам и бактериальным заболеваниям, являются токсичными и аллергенными. Многие трансгенные сорта, устойчивые к насекомым,
вырабатывают белки, способные блокировать ферменты
пищеварительного тракта не только у насекомых, но и у человека, а также влиять на поджелудочную железу. ГМ-сорта кукурузы, табака и томатов, устойчивые к насекомым-вредителям, способны вырабатывать
вещества, разлагающиеся на токсичные и мутагенные соединения.
Некоторые ГМ-растения, устойчивые к насекомым-вредителям, могут
быть мутагенными и оказывать сильное негативное влияние на человеческие эмбрионы. Мутагенность и канцерогенность может
проявляться в результате накопления в ГМ-растениях гербицидов,
пестицидов и продуктов их разложения. Известно, что при
возделывании устойчивой к глифосату трансгенной сахарной свеклы и хлопчатника в растениях накапливается значительное количество
продуктов его разложения.
Глифосат — сильный канцероген. Он может вызвать лимфому.
Употребляющий сахар и продукты хлопководства со встроенными
генами очень рискует. Есть масса других примеров. Возьмем из них
самые яркие. Как мы уже говорили, некоторые чужеродные гены могут
встраиваться в кишечную микрофлору человека. Большинство
ГМ-растений содержит гены устойчивости к антибиотикам.
Использование таких продуктов питания может привести к тому, что
традиционные методы лечения с помощью антибиотиков будут
малоэффективны.
Откуда в России ГМ-продукты? Основной поток ГМ-культур составляют
ввозимые преимущественно из США соя, кукуруза, картофель, они
могут попадать на наш стол как в чистом виде — свежие и консервированные, картофельные чипсы и продукты быстрого
приготовления, так и в виде добавок в мясных, рыбных консервах,
кондитерских изделиях, а также в детском питании.
С 9 января прошлого года в закон о защите прав потребителя была
внесена поправка, в которой говорится, что каждый производитель
обязан маркировать продукты, содержащие любое количество ГМИ.
Однако наши санитарные службы не в состоянии контролировать его
выполнение, так как не создана сеть лабораторий, не принят закон
об обязательной маркировке ввозимого сырья, что создает ситуацию,
когда отечественные производители не знают о происхождении
закупаемого сырья.
Более 50-ти стран ввели обязательную маркировку ГМ-продуктов. В Италии запрещено использовать генетически модифицированные
ингредиенты в детском питании. В Греции, свободной от трансгенов
зоне, модифицированные растения не выращиваются и не используются. В Сербии введена уголовная ответственность за нарушение правил маркировки ГМ-продуктов. Везде генетически
модифицированные продукты стоят гораздо дешевле натуральных, то есть не модифицированных. А у нас?
В своей передаче «Момент истины» журналист Караулов напрямую
связывает молодость российского рака с потреблением трансгенных
продуктов. Но пока ничего не доказано. В России количество
раковых больных остается самым высоким в мире.