18+

Три алтайских предприятия отказались от использования генетически модифицированных ингредиентов в производстве продукции.

Сайт «Губернских ведомостей» опубликовал материал о генетически модифицированных ингредиентах (ГМИ), которые содержатся в ряде покупаемых потребителями продуктах.

Кроме того, в материале приводится список некоторых предприятий, отказавшихся от использования ГМИ в собственном производстве. Из Алтайских предприятий в списке названы ОАО «Алтай», ОАО «Мельник» (Алтайский край), «Бийский МКК».

В 2005 году российское отделение «Гринпис» продолжило исследование продуктов питания на содержание в них генетически модифицированных ингредиентов — ГМИ. Эти исследования позволяют сделать вывод о том, что количество ГМ-продуктов на наших прилавках с каждым годом растет.

Однако безопасность ГМ-продуктов в необходимом объеме не оценивалась. Последствия неизвестны, безопасность не доказана. По сути дела идет необъявленный эксперимент. Продукты с генной инженерией никак не маркируются и по виду не выделяются из ряда натуральных. Мы автоматически (и в который уже раз в нашей стране!) становимся подопытными кроликами. Когда депутатов Госдумы начали в столовой кормить кашкой с молоком из модифицированной сои, дело дошло до телевизионного скандала. Нам апеллировать не к кому. Минздрав молчит. На запросы не отвечает.

Нам надо знать о таких продуктах все, о чем молчат минздравовские ягнята.

Итак. Что такое ГМ-продукты?

Генная инженерия позволяет сегодня выделить ген какого-либо организма и встроить его в ДНК других растений и животных. Продукты, полученные таким способом, называются трансгенными. Какие качества приобретает новый продукт? Устойчивость к болезням и вредителям, «лежкость», продолжительный товарный вид. В ДНК некоторых сортов помидоров, не боящихся мороза, встроен ген камбалы, например. А у картофеля, растущего и в засуху, в ДНК ген скорпиона.

Кажется, ничего плохого в том, что помидоры не боятся холода, а картофель — засухи, нет. Однако:

Приведу мнение эксперта по данному вопросу. И.В.Ермакова, доктор биологических наук, ведущий сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук отвечает: «На современном этапе развития биотехнологии использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в качестве продуктов питания и добавок к ним является преждевременным и опасным».

К сожалению, наблюдается недооценка реальной опасности ГМО для человека и окружающей среды. ГМО могут превратиться в чуму ХХI века. Но если чума убивает сразу, то ГМО — мина замедленного действия.

Масштабное распространение ГМО может привести не только к резкому сокращению биоразнообразия на земле (через пыльцу и семена модифицированных растений, попадание остатков органики в почву и воду), но и к серьезным заболеваниям человека: аллергии, токсикозу, онкологии, генетическим уродствам, бесплодию".

Согласно научным данным, ГМ-вставки после их поглощения могут проникать в микрофлору кишечника, потом в кровь, а затем в клетки разных органов человека и животных, приводя к патологическим изменениям в них.

Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость к грибкам и бактериальным заболеваниям, являются токсичными и аллергенными. Многие трансгенные сорта, устойчивые к насекомым, вырабатывают белки, способные блокировать ферменты пищеварительного тракта не только у насекомых, но и у человека, а также влиять на поджелудочную железу. ГМ-сорта кукурузы, табака и томатов, устойчивые к насекомым-вредителям, способны вырабатывать вещества, разлагающиеся на токсичные и мутагенные соединения.

Некоторые ГМ-растения, устойчивые к насекомым-вредителям, могут быть мутагенными и оказывать сильное негативное влияние на человеческие эмбрионы. Мутагенность и канцерогенность может проявляться в результате накопления в ГМ-растениях гербицидов, пестицидов и продуктов их разложения. Известно, что при возделывании устойчивой к глифосату трансгенной сахарной свеклы и хлопчатника в растениях накапливается значительное количество продуктов его разложения.

Глифосат — сильный канцероген. Он может вызвать лимфому. Употребляющий сахар и продукты хлопководства со встроенными генами очень рискует. Есть масса других примеров. Возьмем из них самые яркие. Как мы уже говорили, некоторые чужеродные гены могут встраиваться в кишечную микрофлору человека. Большинство ГМ-растений содержит гены устойчивости к антибиотикам. Использование таких продуктов питания может привести к тому, что традиционные методы лечения с помощью антибиотиков будут малоэффективны.

Откуда в России ГМ-продукты? Основной поток ГМ-культур составляют ввозимые преимущественно из США соя, кукуруза, картофель, они могут попадать на наш стол как в чистом виде — свежие и консервированные, картофельные чипсы и продукты быстрого приготовления, так и в виде добавок в мясных, рыбных консервах, кондитерских изделиях, а также в детском питании.

С 9 января прошлого года в закон о защите прав потребителя была внесена поправка, в которой говорится, что каждый производитель обязан маркировать продукты, содержащие любое количество ГМИ. Однако наши санитарные службы не в состоянии контролировать его выполнение, так как не создана сеть лабораторий, не принят закон об обязательной маркировке ввозимого сырья, что создает ситуацию, когда отечественные производители не знают о происхождении закупаемого сырья.

Более 50-ти стран ввели обязательную маркировку ГМ-продуктов. В Италии запрещено использовать генетически модифицированные ингредиенты в детском питании. В Греции, свободной от трансгенов зоне, модифицированные растения не выращиваются и не используются. В Сербии введена уголовная ответственность за нарушение правил маркировки ГМ-продуктов. Везде генетически модифицированные продукты стоят гораздо дешевле натуральных, то есть не модифицированных. А у нас?

В своей передаче «Момент истины» журналист Караулов напрямую связывает молодость российского рака с потреблением трансгенных продуктов. Но пока ничего не доказано. В России количество раковых больных остается самым высоким в мире.

Цитата:

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Нет комментариев
19.12.2025