На одном из них вице-мэр, руководитель аппарата администрации краевого центра Петр Фризен доложил обстановку: в выборх по пяти баранульским округам должно участвовать около 300 тысяч человек. 8,5 тысяч из них - молодые люди, которым голосовать придется впервые. В отношении их, кстати, чиновниками также проведена работа: так, молодых людей агитировать идти на избирательные участки должны диджеи ночных клубов.
Для обеспечения явки других слоев населения Петр Фризен обратился к предпринимателям с просьбой: "Это именно просьба! - заострил он внимание местных бизнесменов. - Явка для нас по-прежнему является главной проблемой. Создайте условия для своих работников, чтобы они смогли придти на свои избирательные участки!" Так, предложал решение вопроса вице-мэр, магазины могли бы открыться не в 8 - 9 утра, как обычно, а, например, в 10.00 - за это время работники успели бы проголосовать. Или можно было бы устроить выездное голосование для тех людей, которые заняты в беспрерывном производственном процессе.
С этими вариантами согласилась зампредседателя краевой избирательной комиссии Наталья Ломова, два часа спустя выступавшая уже перед Советом руководителей промышленных предприятий Барнаула. По ее словам, крайизбирком мог бы разрешить голосование вне помещения и выехать с урной для бюллетеней на предприятие в случае, если его работники изъявят такое желание и напишут соответствующие заявления.
Черту совещаниям по выборам подвел мэр Владимир Колганов, назвавший четыре причины, почему необходимо обеспечить явку избирателей: во-первых, заявил он, на выборы тратятся большие бюджетные деньги (как известно, стоимость выборной кампании - 8,5 млн рублей). Во-вторых, должны быть избраны пять депутатов, которые должны представлять интересы Барнаула в крайсовете. В-третьих, уже сейчас затрачено много сил и времени и было бы жалко затратить их впустую. И, наконец, в-четвертых, "барнаульцы имеют право иметь своих депутатов КСНД и они должны воспользоваться своим правом!"