Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Россия и Китай создадут новый стратегический трубопровод "Алтай" для поставок газа из Западной Сибири в Китай, заявил в Пекине президент Путин.

Президент России Владимир Путин заявил, что поставки российского газа в Китай "будут осуществляться по двум маршрутам - из Восточной и Западной Сибири". "По восточному направлению, мне кажется, вопросов никаких нет, это второй этап", - сказал В.Путин журналистам, передает ИТАР-ТАСС. "Более легкий и быстрый /этап/ - поставки газа из Западной Сибири, но для этого предусмотрена возможность создания новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР", - подчеркнул Путин.

Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд кубических метров газа в год. "У нас есть ясность по объемам поставок и на западном, и на восточном направлениях (из Западной и Восточной Сибири) - 30-40 млрд кубических метров газа в год по одному и по другому направлению", - сказал Путин. "Ресурсов в Восточной и Западной Сибири достаточно", - заверил российский лидер.

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ "намерена диверсифицировать свои возможности по экспорту" энергоресурсов в Азиатский регион. При этом, как сказал глава государства журналистам по итогам своих переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао, "российская сторона будет безусловно выполнять все обязательства по договорам, достигнутым ранее как с западными партнерами, так и с азиатскими".

Стоит отметить, что заявление президента о строительстве стратегического газопровода стало на Алтае полностью неожиданным. В настоящее время здесь действует газопровод регионального уровня Новосибирск-Барнаул-Троицкое. В ближайшие годы предполагалось продолжить его строительство до Бийска и далее по двум напрвлениям - на Горно-Алтайск и Белокуриху (местные газораспределительные сети на Алтае малоразвиты). Но даже и в этом варианте региональный газопровод не дошел бы до границы несколько сотен километров.

Важным представляется также, что небольшой (несколько десятков километров) участок российско-китайской границы в Западной Сибири проходит по горной местности. Наиболее перпективным для организации транспортного коридора здесь признается перевал Канас, одно время рассматривавшийся как базовый для прохождения через него стратегической автодороги из России в Китай. Однако, строительство на Канасе традиционно вызывало протесты алтайского населения - подходы к перевалу идут через высокогорное плато Укок, имеющее для алтайцев сакральное значение - именно здесь располагалась могила "принцессы Кадын" и другие известные археологические памятники.

Стоит отметить также, что губернатор Алтайского края не был приглашен сопровождать президента в поездке в Пекин (в пресс-службе Александра Карлина подтвердили, что он работает в Барнауле). Был ли приглашен в Китай глава Республики Алтай Александр Бердников - пока неизвестно. По имеющимся данным, сегодня он отсутствует в Горно-Алтайске, однако информации о том - связано ли это с китайским визитом Путина, не имеется.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
Барнаульский Ющ

21.03.2006 13:31

А мы будем тырить газ втихую.
да уж ...

21.03.2006 13:59

такое строительство явно не понравится америкосам. запитали всю европу, теперь вся азия до индийского океана будет под колпаком
Мюллер

21.03.2006 14:03

Все правильно- друг Шредер возглавил Северный
газовый путь, кому-то через два года надо возглавить Южный. А на природу наплевать.
Балбес

21.03.2006 14:15

Ну после слов Путина, на "сакральное" значение плато, положат трубу и ни один шаман не пикнет, потому как поидешь супротив власти, сразу рядышком с могилкой Кадын, еще одну организуют (без кургана и глубокой заморозки)
Берсенев

21.03.2006 14:37

И будет у нас Сектор Газа!!!
Пророк

21.03.2006 18:50

Сделают не одну, а две трубы. По одной мы будем поставлять газ в Китай, а по другой Китай будет китайцев поставлять.
Александр Рычков

21.03.2006 22:36

Вот это мы можем - стратегические ресурсы за границу - а в ответ - высокотехнологичные товары, "сваренные" на этом газе... Если уж что и вывозить, так продовольствие, желательно в готовом к потреблению виде, машины, моторы и пр., но дорогу построить - кишка тонка. Боятся китайцев (точнее не их, а их работоспособности), не замечая что они уже пришли. Ну, гляньте вокруг - мало ли у вас дома китайских вещей? Это и есть конкуренция. Чего страшнее - разве что жена уйдет к китайцу, по причине его более высокой общей эффективности... (и не думаю шутить)
Понятно кто - А. Рычкову

21.03.2006 22:53

(лениво потягиваясь) Не... не уйдет... у кетайцев лабоданги маленькие. А какой русской женщине, матери и гражданке нуж0н муш с маленькой лабодангой?
Антон

22.03.2006 11:47

Разворотят Укок, сцуки...
Оксана

22.03.2006 12:04

Готовьтесь к нашествию китайцев морально! Превратимся в Дальний Восток.