Губернатор отметил сокращение валового регионального продукта по итогам 2005 года на 2,5-2,8%. По мнению Карлина, отставание может быть преодолено путем вовлечения в край инвестиционных ресурсов, следовательно, развитие банковской системы необходимое условие для развития края.

фото с сайта крайадминистрации
"Очевидно, что более активно должны работать "наши" банки", - отметил губернатор, подчеркнув тем самым наличие у местных банков большего потенциала, чем у иногородних филиалов. Банки, которые были созданы на территории края, более приспособлены к местным условиям жизни и лучше ориентируются в потребностях жителей края, считает Карлин. Алтайские банки активно вкладывают деньги в развитие банковской инфраструктуры, отметил он.
В итоге губернатор пообещал оказывать всевозможную поддержку (здания, информация) местным банкам.
Покончив с общими пожеланиями банкирам, губернатор перешел к проблемам, очевидно, глубоко волнующим его - и тональность доклада резко изменилась. Доклад произносился очень размеренно до тех пор, пока вопрос не коснулся проблем выдачи кредитов личным подсобным хозяйствам. Перейдя к этой вечной российской теме - обирания крестьян ростовщиками-мироедами - г-н Карлин оживился, в его речи стали проскальзывать негодующие интонации, а центробанковские микрофоны, не в силах справиться с губернаторским пафосом, стали фонить.
Выходец из бедной крестьянской семьи (его родственники до сих пор живут в одном из сельских районов края) Александр Карлин громогласно призывал банки выдать властям края материалы по деятельности "черных ростовщиков", которые в открытую. По словам губернатора, опутавшие крестьян узами ростовщического процента "черные" банкиры, получают деньги в алтайских банках, а потом выдают селянам так называемые "короткие" деньги под огромный процент.
"Сколько вы еще будете терпеть?!",- взывал Карлин к присутствующим банкирам, - На Алтае свободно работает незаконный наличный оборот!!". Он заметил, что в сельском хозяйстве люди уже привыкли к криминалу.
- Сейчас, когда мы решаем вопросы распределения краевых ресурсов для поддержки села в период весенне-полевых работ, это воронье просто кружит над хозяйствами. Они предлагают наличные деньги. А где они их берут? Не печатают же на своих станках. А получают в тех же банках, легально. Работает наличный денежный оборот - незаконный, "серый". Он исчезнет только, если перестанет подпитываться легальной банковской системой. Развивать официальную систему кредитных организаций можно, лишь сокращая эту противоправную систему, - резюмировал Александр Карлин.
Накал обсуждения проблемы, принятый главой региона, вверг банкиров в определенный ступор и заставил серьезно задуматься над своим будущим. В итоге проблемой кредитования селян прониклись все присутствующие в зале.
На этом речь пиковая часть общения главы края с банкирами закончилась и губернатор перешел к следующей части своего доклада. Здесь он акцентировал внимание на необходимости развивать легальный банковский бизнес. Также г-н Карлин выразил надежду на привлечение в край федеральных ресурсов после визита премьер-министра Михаила Фрадкова, однако ничего конкретного на этот счет вновь не сказал.
18.04.2006 13:09
18.04.2006 14:23
18.04.2006 15:01
18.04.2006 20:47
19.04.2006 06:59
Пора б власти приблизиться к большинству,которое "их так сказать выбрало", а критика губернатора должна быть открытой, каковой и является.Привыкли блин свои делишки аптяпывать втихаря и делать страуса.