Договоренность об этом, по словам главы РА Александра Бердников, была достигнута в ходе его встречи с руководством компании, в том числе с начальником департамента по работе с регионами Виктором Илюшиным. На встрече обсуждались перспективы строительства газопровода "Алтай". По словам главы республики, в настоящее время готовится подписание соглашения между руководством республики и "Газпромом", которым будет предусмотрено газоснабжение сел региона, вдоль которых пройдет газопровод, реконструкция дорог и мостов, взлетно-посадочной полосы Горно-Алтайского аэропорта. Помимо этого "Газпром" будет готовить в вузах местные кадры для дальнейшей работы по обслуживанию газопровода. Кроме того, компания намерена финансировать и другие социальные проекты.
Как заявил Бердников, он обсуждал данный проект также с руководством администрации президента России, где нашел понимание.
Александр Бердников уверен в том, что "если мы сейчас заболтаем этот проект, то будем нищенствовать и дальше, - сказал он. - Я не могу назвать противников строительства врагами нации, но они точно не озабочены будущим региона. Те, кто подписал недавнее обращение против строительства, живут за счет зарубежных грантов, и это хорошо известно. Видимо, интересы республики для них не важны".
Однако, отмечается, что эта идея неоднозначно воспринимается местным населением. Вопервых, противники строительства дороги ссылаются на то, что плато Укок входит в Список всемирного наследия Юнеско и объявлено так называемой "зоной покоя". Вовторых, на плато располагается большое количество археологических памятников, и именно здесь археолог Наталья Полосьмак обнаружила мумию "алтайской принцессы". Многие алтайцы считают плато святым местом, и даже землетрясения осени 2003 года связывают с тем, что люди потревожили "дух принцессы Кадын", выкопав ее из земли и выставив на всеобщее обозрении в Институте истории и археологии СО РАН. Плюс к этому, местное население опасается экспансии китайцев. Именно опасность экспансии является главным мотивом, из-за которого местные жители - и русские, и алтайцы - выступают против строительства транспортного коридора. Об этом свидетельствуют результаты опросов общественного мнения.
Представители "Газпрома" заявили, что маршрут газопровода в Китай только разрабатывается, поэтому конкретно о территории прохождения газопровода говорить рано. "Пока можно только успокоить алтайскую общественность: газопровод пройдет не через заповедник", - заявил представитель "Газпрома" 5 апреля.
6 июня представители власти и общественных организаций Республики Алтай обнародовали заявление в поддержку строительства газопровода. В нем, в частности, говорится, что авторы заявления решительно осуждают спекуляцию на экологической и исторических темах с целью не допустить строительство газопровода "Алтай".
"Неаргументированные, а нередко просто непрофессиональные критические высказывания оппонентов строительства газопровода дают основания предположить, что эта кампания носит заказной характер. Под прикрытием экологических проблем оппоненты стремятся остановить развитие нашего региона и помешать продвижению России на рынки азиатских стран".
Вскоре после этого 22 экологические организации выступили против строительства.
20.06.2006 11:53
20.06.2006 14:23
И что ни тебе бесплатного медицинского обслуживания, ни тебе нормального равного доступа всех слоев к образованию. Это раз - реплика в ответ на развитие региона.
Два. На дворе век цифровых технологий. А это и солнечные батареи, и электромобили, и биотуалеты.
Для тех чиновников, кто не силен в технике, и в физике, химии хотя бы на плохую оценку "Три".
Так, кто на с тянет в темное прошлое. Экологи -
которые призывают опомниться от безудержной жадности, наглости и вранья чиновников и их сынов и пасынков - олигархов. Или именно "псевдогосударевы" слуги.
На уровне "служить бы рад - пнрислуживаться тошно"