- Кош-Агачский район - это 20 тысяч квадратных километров, граничит с Монголией, Китаем, Казахстаном и с Республикой Тыва. Из 365 дней в году 270 приходится на отапливаемый сезон. Это суровая зима, над уровнем моря - 1800-2000 метров. Среднегодовая температура минус восемь градусов. Единственное в России место компактного проживания казахов. А в целом в районе живут представители трех национальностей - казахи, алтайцы и русские.
Сегодня одной из острейших проблем для жителей Чуйской степи является тепло. Тепло - это здоровье, это условия нормальной жизнедеятельности в районе. Поэтому вопрос газопровода для жителей Кош-Агачского района является наиважнейшим. Уголь, который мы везем из Бийска, стоит вместе с транспортными расходами в пределах двух тысяч рублей за тонну, а чтобы отопиться, семье необходимо семь-десять тонн угля.
От четырнадцати до двадцати тысяч рублей в год уходит только на уголь. Десять кубометров дров - это еще дополнительно пять тысяч рублей. У нас леса есть только в Джазаторе и в Курае. Ежегодно до двадцати тысяч кубометров дров заготавливаем, вырубаем леса, нанося этим огромную экологическую катастрофу природе: без леса уходит вода. А засушливость Кош-Агачского района всем известна. Поэтому строительство газопровода мы не просто поддерживаем, а приветствуем.
Единственное, чего мы боимся, так это нашествия китайцев. Мы не хотим ассимиляции, как и любой другой народ. Поэтому дорога (по-видимому, имеется в виду международная автотрасса - Банкфакс) не должна проходить через Канас. Обслуживающая дорога опасности не несет в этом плане. Она пригодится и пограничникам, и животноводам. А природная граница как была, так и должна остаться, мы хотим ее сохранить. Торговать с Китаем надо только через Монголию. Контроль государства над миграционными процессами необходим жесткий.
А что касается маршрута прокладки газопровода, то скажу, что огромного ущерба прокладка газопровода через плато Укок не нанесет. В мире практикуется прокладка газопровода с применением самых современных технологий, над поверхностью земли, чтобы не нарушать природного баланса, не препятствовать миграции животных. И памятники археологические можно обойти. Ну зачем зацикливаться на этом? А курганы, это могилы наших предков - алтайцев, казахов и вообще тюрков. Мы также чтим память предков. Никто не предлагает разрушать могилы предков.
Я не понимаю тех людей, которые сегодня считают, что Россия, имея возможность провести газопровод в Китай напрямую через свою территорию, будет вести его через Казахстан и Монголию, а потом будет платить арендную плату. В этом вопросе необходим реалистичный подход, с учетом общественного мнения. Люди, живущие здесь, знают, где курганы, где пути миграции животных, где гнездятся птиц. Если захотеть, все можно сделать по-человечески. А главное, не забывать, что в высокогорье живут люди, а условия для жизни экстремальные. И если газовая труба улучшит их жизнь, кому от этого станет плохо?
27.06.2006 13:07