Top.Mail.Ru
18+

В Алтайском крае разработан проект программы по приоритетному использованию газа в качестве моторного топлива. Гендиректор "Алтайкрайгазсервиса" Евгений Вдовин озвучил основные ее моменты.

Природа нам диктует свои условия. Запасы ископаемых стали заметно истощаться. Все ярче стоит проблема дефицита добычи нефти и угля. Но при этом приобретает положительную динамику спрос на данный продукт. Выход один - поиск альтернативных видов моторного топлива.

Концепция энергетической и экологической безопасности государства диктует необходимость расширения использования газового топлива в качестве альтернативных источников энергии, нефти и угля. В Алтайском крае эту проблему возможно решить, и самое главное, что есть кому. ОАО "Алтайкрайгазсервис" разработан проект краевой целевой программы по приоритетному использованию газа в качестве моторного топлива и топлива для малой энергетики на 2006-2009 годы. Об основных ее ключевых моментах рассказал депутат АКСНД, председатель группы "Объединенные депутаты", генеральный директор ОАО "Алтайкрайгазсервис" Евгений Вдовин.

- При разработке программы учитывались проблемы не только стратегического характера, как, например, энергосберегающая составляющая, но и интересы жителей Алтайского края. Основной целью программы является реализация комплексного подхода и механизмов экономического стимулирования, а также необходимых административных мероприятий и законодательных инициатив в этом направлении. Программа, на наш взгляд, призвана улучшить социальные, экономические и экологические условия жизни края в рамках общегосударственной и региональной политики.

- В программе учтена экономическая эффективность?

- Безусловно. Для меня как депутата очень важно, чтобы любая из разрабатываемых программ была экономически интересна как с точки зрения краевого бюджета, так и бюджета отдельно взятой семьи. Поэтому при расчетах мы делали акцент именно на эти моменты.

Затраты, связанные с переводом транспорта на газ, прямо окупаются в виде сокращения расходов на горюче-смазочные материалы для обычного потребителя, а для края в целом колоссальным экономическим эффектом. На сегодняшний день цена на бензин более чем в два раза выше стоимости газа. В свою очередь расход газа практически не отличается от того, если бы транспортное средство работало на бензине. При учете затрат на горючесмазочные материалы более экономичнее использовать в качестве топлива, конечно же, газ.

Так, сегодня за счет замещения традиционных видов топлива газомоторным в реальном секторе экономики только одного Алтайского края остается около 0,5 млрд. рублей. В перспективе при полноценной реализации данной программы с учетом перевода дизельных транспортных средств, в том числе сельскохозяйственной техники, этот эффект будет порядка 4 млрд. руб. Для наглядности этот макроэкономический показатель составляет примерно 25% величины собственных доходов консолидированного бюджета края.

- Каким образом переход на газ скажется на экологии?

- Ежедневно большое количество ядов и химикатов выбрасывается в атмосферу, что оказывает негативное влияние на состояние здоровья жителей края. С каждым годом увеличивается концентрация вредных веществ в окружающей среде. Именно сегодня время задуматься о будущем детей и внуков, которые по достоинству оценят наш вклад в концепцию экологической безопасности России.

Газ успешно конкурирует с традиционными видами топлива даже в случае установки на базовых автомобилях систем нейтрализации выхлопных газов. Кроме того, газовое топливо практически не содержит веществ, являющихся каталическими ядами для нейтрализаторов. Использование на транспорте экологически более чистого моторного топлива, газа, позволит в 2-4 раза сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. Согласно программе при достижении поставленных задач сокращение выбросов загрязняющих веществ к 2009 году составит 84,4 тыс. тонн.

- А использование газа в малой энергетике?

- Для реализации данного направления рассматривается вопрос о переводе на газ объектов малой энергетики (котельных, электростанций), расположенных в отдаленных районах края. Здесь необходимо возведение комплексов по производству сжиженного природного газа с организацией непосредственной доставки и подачи его потребителю. Это позволит снизить стоимость 1 Гкал теплоэнергии в среднем в 1,7 раза и генерировать электроэнергию на уровне 240 рублей за 1 мВт.

- На какой стадии ведется работа по краевой целевой программе?

- Создана рабочая группа, в состав которой вошли представители администрации, КСНД края, администрации Барнаула, ОАО "Алтайкрайгазсервис". На сегодняшний день проект программы находится на рассмотрении, в ближайшее время будут внесены коррективы. Для полноценного функционирования рынка газа нам потребуется создать соответствующие условия. Это в первую очередь включение данного проекта в федеральную целевую программу, разработка законодательной базы, создание механизмов экономического стимулирования, подготовительные и пусковые работы. Необходим, словом, целый перечень мероприятий, позволяющий в кратчайшие сроки реализовать программу по переходу на газ. Я уверен, что чем раньше мы начнем вести работы в этом направлении в крае, тем быстрее получим положительный экономический эффект: снижение затрат бюджетной сферы, создание дополнительных рабочих мест, увеличение налоговых поступлений.

- Есть ли где опыт использования сжиженного газа для автотранспорта?

- Рынок сжиженного углеводородного газа сравнительно небольшой, но динамично развивающийся. На мировом рынке спрос на сжиженный газ растет вдвое быстрее, чем на сырую нефть, благодаря высоким моторным качествам и возможности применения его практически без переработки. В Западной Европе функционируют более 10 тыс. автогазозаправочных станций, не так давно получен положительный опыт и у нас. В частности, в Угловском районе по инициативе администрации с начала года и по апрель включительно весь транспорт бюджетных учреждений был переведен на газ. Статистика показала, что затраты на топливо были сокращены в два раза. Такой экономический эффект был замечен и в хозяйствах, которые вслед за бюджетными учреждениями стали проводить аналогичные работы.

Надеюсь, что в скором будущем практика Угловского района будет распространена на всей территории края. С введением в действие краевой целевой программы мы ожидаем конкретные результаты - к 2009 году экономию затрат на топливо в размере 3,52 млрд. рублей, что в свою очередь позволит более глубоко решать вопросы социального характера.

- Известно, что в числе приоритетных направлений вашей деятельности значатся социальная сфера и благотворительность...

- Мне как депутату АКСНД и генеральному директору ОАО "Алтайкрайгазсервис" очень часто приходят письма с просьбами о материальной помощи школам, больницам, одаренным детям. Я стараюсь по возможности решать эти вопросы. Собственники предприятия также относятся с пониманием: в этом году акционерами утвержден лимит использования прибыли на социальную сферу в объеме 4,3 млн. руб., что больше уровня прошлого года на 10%. Последним социальным проектом можно назвать участие предприятия в ремонте средней школы N 12 Горно-Алтайска (на ее счет перечислено 100 тысяч рублей).

Я уверен, что только совместными силами мы сможем улучшить социально-экономическое положение края.

Светлана Яркова. "Алтайская правда" 27.06.2006
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /