Top.Mail.Ru
18+

Туризм в Алтайском районе: что собой представляет наиболее динамично развивающаяся турзона Алтайского края?

По информации Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, в районе, где находится единственный расположенный на территории края участок долины Катуни, одним из наиболее перспективных в отношении развития туристической отрасли в Алтайском крае является Алтайский район. Основу экономики района составляет сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность и новая перспективная отрасль экономики - туризм.

В летний сезон на левобережье Катуни и в окрестностях озера Ая ежедневно размещается около 6000 туристов. Кроме этого, число транзитных путешественников, проезжающих по Айскому подвесному мосту через Катунь, соединяющий Алтайский район с Республикой Алтай составляет более 150 тыс. человек в летний сезон.

На левобережье Катуни и окрестностях озера Ая на территории Алтайского района функционирует около 40 объектов туризма и спортивно-оздоровительного отдыха, с развитой инфраструктурой общественного питания и услуг.

Рассказывая о проблемах во время пресс-тура журналистов Алтайский район, директор турбазы "Селена" Владимир Афанасьев заявил, что на озере Ая происходит экокатастрофа - по его оценке вода в озере мутная и грязная, кроме того, озеро начало мелеть.

Однако директор здравницы "Ая" Геннадий Томашевский не разделяет эти заявления. Он продемонстрировав журналистам помост для катамаранов, недавно поднятый из-за повышения уровня воды, а также заявил, что "помутнение Аи - сезонное явление, так как в воде имеются цветущие бактерии".

Руководители туробъектов обозначили ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться повсеместн6о, среди них отсутствие двуполосного моста через Катунь, поставка электроэнергии из республики Алтай. Дело в том, что при любой аварии, возникающей на электросетях, которые принадлежат республике, все неполадки устраняются на территории РА, затем специалисты приезжают в Алтайский район. По словам руководителя турбазы "Стик-Тревел" Андрея Степурко, был случай, когда при порыве кабеля республиканские специалисты заявили "справляйтесь своими силами", что естественно не может не сказаться на условиях работы туристических баз и предоставления ими услуг.

Что касается моста, то готовность выстроить в районе Аи новый мост через Катунь, выразили сразу несколько владельцев турбаз. В частности, директор здравницы "Ая" Геннадий Томашевский предварительно оценил стоимость постройки нового двуполосного моста в 80-90 млн рублей. Он рассказал, что готов взять на себя расходы по строительству моста, однако проблема в том, что регистрирующие и контролирующие инстанции двух регионов (мост соединяет Алтайский край с Республикой Алтай) никак не могут между собой договориться. Так что, по словам Томашевского, в настоящее время "дело о строительстве нового моста не ушло дальше разговоров при имеющихся инвесторах".

Стоит отметить, что турбазы Алтайского района в настоящее время представляют разнообразные виды размещения туристов: от палаточного городка или летних домиков с удобствами на улицах, до комфортабельных отелей с бассейном во дворе. Стоимость такого проживания колеблется от 250 до 3 тысяч рублей в сутки, в зависимости от выбранного места проживания. Как отмечают руководители турпредприятий, в настоящее время заняты все "дорогие" номера, в то время как места "эконом-класа" не пользуются особым спросом.

Стоит отметить, что "на туризме" стоится и экономика отдельно взятой семьи. Население предоставляет услуги туристам по размещению в частных домах, сдают комнаты и целые дома, за отдельную плату обеспечивают домашней едой: молочными продуктами и овощами с собственного огорода.

Основная масса туристов, приезжающая в Алтайский район - это жители Новосибирска, Омска, Томска, Кузбасса, Тюмени, в меньшей степени из Красноярска.

Летние виды отдыха в Алтайском районе достаточно развиты: турбазы могут предложить потребителям "водный туризм" - сплавы по рекам Катунь и Песчаная, спелеотуризм - большой интерес для спелеотуристов представляют пещеры Алтайского района. Здесь помимо большого количества сравнительно неглубоких пещер (Тавдинские, Пролетарская, Кыркылинская, Тоуракская, Каторжная и др.), расположены несколько крупнейших для Алтая и Западной Сибири пещер. Это пещера "Алтайская" (шахта Алтайская) (глубина 240 м, протяженность ходов 2540 метров, классифицированный маршрут максимальной категории сложности - 3Б), "Геофизическая" (глубина 130-155 м, протяженность ходов 500 м, категорийность 2Б) и др. На териитории района туристы могут заняться дельтапланеризмом и парапланеризмом с Осиповой сопки.

А вот зимний туризм в Алтайском районе развит хуже, хотя имеются горы, на которых уже есть действующие подъемники и имеются трассы различной категории сложности. Однако здесь туроператоры учитывают, что им не придется рассчитывать на соотносимое с летним количество туристов из Кузбасса. Зимой в Кемеровской области этот поток поглощает развитый комплекс "Шерегеш". Однако, как отмечают представители администрации района, на турбазах уже могут принимать туристов зимой, это направление будет развиваться и дальше.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
27.03.2025