В фестивале приняли участие около 40 мастеров из республик Алтай, Тува, Хакасия, а также любители из США, Великобритании и Японии. Кай - древнее искусство алтайцев. Он исполняется в музыкальном сопровождении двухструнного инструмента - топшуура. Раньше методом кая в течение нескольких суток исполнялись алтайские героические эпосы. ЮНЕСКО планирует включить кай в список нематериальных ценностей человечества.
В рамках фестиваля прошли и состязания по национальным видам спорта. В абсолютном первенстве по борьбе куреш разыгран приз Сартакпая, учрежденный главой Чемальского района. По древним легендам алтайцев, богатырь Сартакпай сделал очень многое для Алтая - провёл дорогу алтайским водам в Ледовитый океан, избавил алтайский народ от злых существ и т.д.
В основе же искусства кая лежит текст эпического произведения. Эпос "Маадай Хаара" - 8 тысяч стихотворных строк. Эпос - 36 тысяч строк. Тематика песен самая разнообразная: от эпоса "Оскус Уул", который шаманы могут непрерывно исполнять 9 суток, до воспевания величий Чуйской долины ("Эре Чуй") и Телецкого озера ("Алтын Кель"). Добавьте сюда песнь о скакуне Аргымаке, традиционные алтайские напевы Дьянар и повествование о древнем каменном изваянии Казер Таш и получите своего рода путеводитель в мир сказаний и легенд, в мир камней и дурманящих трав, в мир духов и шаманов.
"Мы заставляем работать те связки, которые в жизни ничего не делают, не поют, не вибрируют никак, - объяснил корреспонденту АНН природу ремесла известный алтайский кайчи Ногон Шумаров. - В нашем искусстве поет все, что может издавать звук. В зависимости от содержания сказания сказатель озвучивает его теми или иными звуками: встретился богатырь со змеей - свист, встретился с медведем - рык. Даже звуки сабель и свист ветра можно изобразить..." - рассказал Ногон Шумаев.
Видов горлового пения множество - каркыра, хоомей, сабыскы, сыгыт. А инструменты для него тоже разные - комус, шоор, икили, тунур, скифская арфа. К примеру, шоор - это флейта без отверстий. О ее создании у алтайцев есть легенда. Один бедный юноша полюбил девушку из знатной семьи, но ее родители отказались отдать ее ему в жены. Пошел он опечаленный бродить и вдруг услышал мелодичные звуки. Они так зачаровали его, что стал юноша искать, кто издает их. Но ни одного живого существа не увидел он поблизости и понял тогда, что это ветер поет на сломанной тростинке. Срезал юноша тростник и научился на нем играть. Пришел он к дому своей возлюбленной, заиграл, и были все так зачарованы мелодией и звуками, что приняли его и согласились отдать дочь. Так юноша получил в жены любимую, а алтайский народ - шоор.
Самые титулованные алтайские кайчи - ансамбль "Алтай кай". В прошлом году эта четверка сказителей под аккомпанемент народного инструмента топшура непрерывно "горланили" в течение 4 часов 26 минут! Рекорд был установлен в присутствии представителей Книги Гиннеса в Сибири, которые зафиксировали факт на видеопленку и аудиокассеты.
"В последнее время идёт очень много споров о возникновении горлового пения. У людей огромный интерес к этому искусству. Тувинцы считают, что алтайцы научились горловому пению у них, но это не так, - считает руководитель ансамбля Урмат Ынтаев. - На самом-то деле совершенно иначе получается: я ни разу не видел, чтобы они приезжали и нас учили, или кто-то из них преподавал нам кай. Я знаю, и учёные это доказывают, что алтайское горловое пение - самое древнее.
Гомером ХХ века называли нашего кайчи Алексея Калкина. Он исполнял сказания горловым пением посвоему, в Туве или других регионах так не исполняет никто, по крайней мере, я такого исполнения там не слышал. На сегодняшний день у нас сохранилось именно традиционное повествование героического эпоса и древняя манера горлового пения. У нас в республике пробудился интерес к занятию горловым пением.
Я бы обратил интерес политиков и всех, от кого зависит дальнейшее развитие столь древнего и красивого вида искусства, на то, чтобы именно кай стал главным достоянием алтайской культуры. Благодаря этому мы сможем поднять нашу культуру, а через неё и экономику", - считает Ынтаев.
08.08.2006 21:11