Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Семью омского журналиста убил из зависти 16-летний работник заправки - ему понравилась старенькая "Мицубиси".

"Комсомольская правда" опубликовала материал об убитой семье омского журналиста. Предлагаем его вашему вниманию:

Редактор омского журнала "Право на выбор" Александр Петров, его жена Алена и два их маленьких сына - 7-летний Никита и 3-летний Артем - путешествовали по Горному Алтаю дикарями. Уже не в первый раз Александр с Аленой отправлялись в дальний путь на своей машине. Гостиницы обычно не заказывали - зачем, если есть палатка? Ничего особенного в этом нет: многие сибиряки, особенно те, кто любит сплавляться по горным рекам, так и поступают. Правда, в последние годы на Алтае стало небезопасно ездить в горы дикарем. Чем дороже становились машины туристов, тем больше росла зависть у местных жителей...

Семья погибшего журнатлиста: Семилетний Никита в этом году окончил первый класс и так радовался первым каникулам. Артему было всего 3 годика. Фото предоставлено газетой "Алтайская правда".



Но Александр Петров ничего не боялся. Он был крепким парнем, спортсменом, борцом. Кандидат в мастера спорта по дзюдо.

Да и Горный Алтай Саша знал как свои пять пальцев - отдыхал здесь каждое лето. С детства мотался туда с отцом. Петровы изъездили край вдоль и поперек, сплавлялись по горным рекам...

На этот раз Александр решил взять детей. Хотел показать Алтай своим сыновьям.

- Он как будто верил, что на Алтае ему не грозит никакая опасность, - говорит замначальника избиркома Омской области Юрий Яковлев. - Я его убеждал: Саш, опасно же с детьми на Алтай. Одно дело в кемпингах останавливаться, где охрана, а вы дикарями, время-то сейчас не то. А они принципиально хотели дикарями, "поробинзонить", уединиться от городского шума, от суеты...

- Мы поражались: как, на одной машине - омичи обычно на Алтай компаниями ездят, - вспоминает Тамара Дмитриченко, завкафедрой иностранных языков Омского университета, где работала Алена. - А она нам в ответ: да не волнуйтесь, я же с Сашей, что может случиться!

Поехали Петровы на старенькой "Мицубиси" - ей лет 15. Взяли видеокамеру, чтобы снимать природу и ребятишек, денег особо не брали - только на заправку да мальчишкам в дороге что-нибудь купить. Сначала Александр заехал в Горно-Алтайск, где живет приятель его отца. Затем двинулись дальше по Чуйскому тракту в сторону Кош-Агача. Хотели посмотреть границу с Монголией. Переехали за Семинский перевал и в 20 - 30 км от Онгудая остановились на ночлег, разбили палатки. Здесь-то 8 августа их и приметил местный 16-летний подросток.

- Его внимание привлекла машина Петровых "Мицубиси-Шериот", - рассказывает замминистра внутренних дел Республики Алтай Николай Кандауров. - Молодой человек работал на заправке и к туристам относился с ненавистью: мол, ездят тут всякие на дорогих машинах, а чем я хуже? Завидовал.

Прихватив с собой самодельный карабин - у горных жителей зачастую имеются такие ружья, защищаются от диких зверей, молодой человек пошел на "охоту". Расстрелял всех, не пожалел и детей. Тела скинул в горную реку Туектушку. После убийства парень поехал в село Туекта, где и жил. Там забрал двух своих друзей. Им во всем признался. Потом поехали в Горно-Алтайск, взяли еще парня и девушку - тем уже наврали, что машину дядя дал покататься. В темноте наткнулись на камень, пробили бензобак. Машину бросили в селе Майма, в 140 км от места убийства.

Тело Александра нашли местные рыбаки в воскресенье, 13 августа. Они немедленно вызвали милицию. После нескольких часов поисков обнаружили и тело Алены. У обоих супругов было по одному огнестрельному ранению. Тела детей ищут до сих пор.

- В последний раз Александр позвонил отцу 8 августа в 20.26, - говорит Николай Кандауров. - Связь была плохая, поэтому просто сообщил: все нормально, путешествуем. И буквально через несколько минут их уже расстреляли. Сотовые телефоны убийца тоже выкинул в реку.

- Мы все просто в шоке, - вздыхает Кандауров. - Такое на моей памяти случается впервые. Обычно гибнут туристы на сплавах, на горных маршрутах. Но чтобы такое? Я считаю, что туризм все-таки должен быть организованным и согласованным. Нужно запретить путешествовать дикарями.

Расследование этого дела взял под личный контроль министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Возбуждено уголовное дело по статье "убийство".

Нападения на туристов, отдыхающих дикарями, по словам местных журналистов, в Горном Алтае уже стали привычными. Местность вдоль Чуйского тракта довольно дикая - нет оборудованных туристских стоянок, мало постов милиции...

- Местные жители пьяными даже на крупные базы приходят, бьют отдыхающих, - рассказали нам по телефону. - Зарабатывают здесь мало, вот и вымещают порой зло на приезжих.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александру ПЕТРОВУ исполнился 31 год. Он окончил факультет журналистики МГУ, работал собственным корреспондентом газеты "Известия" по Омской области и главным редактором журнала "Право на выбор", который издается местным избиркомом.

Алена ПЕТРОВА работала преподавателем факультета иностранных языков Омского государственного университета. Преподавала французский.

РЕПОРТАЖ ИЗ ОМСКА

Они жили своими детьми...


В Омске новость об убийстве Петровых повергла в ужас многих людей. В городе Александра знали и любили. Отец Анатолий Петров, корреспондент ИТАР - ТАСС, чернее тучи уехал на Алтай забирать тела.

- Господи, вы не представляете, какая это семья, - плачет директор детского сада 122 Любовь Рахметова. - Утренник устраиваем, так у них и мама, и папа любой костюм наденут, любой номер исполнят. Ремонт был недавно - Саша нам очень помогал! Они жили своими детьми. Мальчишки у них золотые, умненькие... Алена окончила Омский пединститут. Саша учился в МГУ. Почему не остался в Москве? Друзьяжурналисты говорят, что столицу он не очень жаловал, считал, что в тихом Омске его сыновьям будет лучше.

На работе и Сашу, и Алену очень любили.

- Алена очень открытый и доброжелательный человек. Но о своей личной жизни особо не распространялась. Даже, когда тяжело заболел отец, рассказала только после того, как ее несколько раз спросили, почему такая грустная ходит. Так, если только задашь вопрос: "Как там твои?" - расскажет. Хоть и двое детей, очень переживала, когда приходилось брать больничный. Умница, - не могут поверить в страшную историю коллеги. - Студенты ее очень любили. Скромная, фотографировалась не очень охотно, садилась всегда с краю. Строила планы на будущее: мол, детей столько, сколько хотели, теперь можно и наукой заняться... Поженились Петровы еще студентами.

- Познакомились они, как в кино, - вспоминает Наташа Глебова, близкая подруга Петровых. - Алена шла на вступительные экзамены, Саша увидел ее на улице, влюбился с первого взгляда, догнал. Потом всем говорил: "Такую девушку я упустить не могу".

Они ровесники, Саша поступил в МГУ, а Алена - в наш местный универ. Знаете, как они общались? Они писали друг другу письма на французском языке: Саша его хорошо знал, а Алена - тем более. На каникулах мотались друг к другу. Аленка была очень скромной девчонкой, а с Сашей познакомилась - расцвела. Мы нарадоваться на нее не могли. На 3-м курсе Аленка поняла, что ждет ребенка. Ребята поженились. Они друг другу идеально подходили - Алена мягкая, немногословная. А Саша - настоящий мужчина, надежный, с позицией, даже упрямый иногда...

Жили они не очень богато - Саша гордый, не принимал родительской помощи. Но были они очень счастливы, и в их доме всегда было уютно - уходить не хотелось.

Алена в последнее время жаловалась на здоровье. Может, поэтому и поехали они на Алтай - говорят же, что там воздух целебный...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир РЫЖКОВ, депутат Госдумы РФ:


- Я потрясен этим беспрецедентным случаем. Это очень неприятное для Алтая событие. У нас в последнее время сформировался имидж гостеприимного и теплого в человеческом отношении края. Нужно принять жесткие меры. В Горном Алтае необходимо срочно создать специальные подразделения по защите и безопасности туристов, они уже есть во всех развитых туристических центрах. Оперативные группы должны размещаться в 2 - 3 местах на Чуйском тракте, чтобы они могли прибыть в любое место в течение максимум полутора часов и принять меры.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 16
Пасечник

18.08.2006 08:12

Таких несовершеннолетних надо расстреливать. Восстановить сметрную казнь и снизить возраст ответственности. Если не ошибаюсь в СШП на электрический стул посылают с 12 лет.

ВР: "...чтобы они могли прибыть в любое место в течение максимум полутора часов и принять меры".

Пока твои менты будут добираться, местный джигит перестреляет весь палаточный лагерь и ускачет в горы.
Читатель

18.08.2006 08:24

Дикий край, не фиг туда в одиночку соваться. Им там в горах ,что есть смертная казнь ,что нет, если они ДИКАРИ. Опустившаяся ,необразованная, одичавшая молодежь. И круг друзей у этого дебила такой же, раз они вместе поехали кататься с этим ублюдком. И сколько их таким еще таких живет?
Детей жалко, да и вообще на редкость удивительная интеллигентная молодая семья и так нелепо и страшно погибнуть....
Симон Петр

18.08.2006 08:35

Кандауров говорит: Нужно запретить путешествовать дикарям. А может, нужно ментам лучше работать?
Wotan

18.08.2006 08:36

Смысла нет его убивать. Как жизнь этой буйной скотинки можно сравнить с жизнью четырех человек?
витамин

18.08.2006 08:42

путешествовать по алтаю в одиночку - это глупо. это вам не непал. надо ездить минимум на 2х машинах.
оч. неприятные алтайцы в Улагане. Зато если ехать в сторону Джазатора (Беляше), то там их практически нет, а те, что есть вполне мирные, проезжают мимо будто нас нет.

з.ы. люди не оставляйте мусор, все что горит жгите! все что не горит, везите обратно!
месный

18.08.2006 08:45

Я думаю, надо в первую очередь провести следственный эксперемент такого типа. Пусть этот подозреваемый проедет-ка на этом джипе от того места где он был угнан до того где его нашли. Я думаю, может оказаться так, что он его завести не сможет, потому как не знает как не говоря уже о зачем там эти педали и т.д.
лукерья

18.08.2006 08:46

... лично меня смущают следующие моменты: 16-летний молодой человек работает на какой-то непонятной заправке (интересно, кем? неужели его квалификации хватало для того, чтобы, скажем, стоять на кассе?). ему приглянулся старый, расхлестанный автомобиль (это при том, что через азс-ки проходят куда более солидные и дорогие авто), он тут же обзавидовался водителю и решил его убить. чего-то в этой истории не так...
лукерья

18.08.2006 08:56

...коммерсант, кстати, пишет, что 16-летний руслан кулиш был пастухом и у него было два сообщника.
Кыпчак

18.08.2006 09:24

Согласен с "Пасечником", с такого отморозка пользы никакой, его нужно в расход, но только по действующему УК РФ, малолетке максимум 10 лет за особо тяжкое преступление. Вот такие у нас гуманные законы. А ещё, хотелось бы уточнить, что задержанный отморозок не баатыр, и ни джигит, а простой "ИВАН" (достоверная информация), а то таких комментов накалякали ( своя рубашка конечно ближе к телу), что разумные люди могут подумать что в Горном могут убивать только алтайцы.
Фольксдойче

18.08.2006 09:31

А "барнаульскому думцу" не помешало бы не выскакивать чертиком из табакерки! Свалил опять все в кучу - и край и Республику, а потом удивляемся - "а чего-то нас путают?"
Кыпчаку

18.08.2006 09:37

так ИВАН ИЛИ РУСЛАН убийца то? Может ыт путаешь что то?
мнение

18.08.2006 09:46

А правда, Рыжков то тут при чем? Вот пусть Сафин и выступает, комментирует там че нибудь. А то "ушастик" каждый раз вылезает как в каждой бочке, чтоб вся страна ассоциировала р. Алтай с Алтайским краем ,чтобы все говорили "у вас там на Алтае..." Лишь бы попиариться, мля....
мнению

18.08.2006 11:35

К сожалению в Москве никого не знают кроме Рыжкова,
а то бы Бердникова спросили
Алексей

18.08.2006 14:14

Репрессиями в отношении преступников и запретами для туристов-дикарей ничего не изменить. Эти преступления совершают граждане нашей страны, такие же члены общества как мы, учившиеся с нами в одних школах, ходившие в те же детские дома и живущие в тех же домах, что мы. С каждым годом преступлений и преступников становится всё больше. Надо искать больные места во внутренней политике, которые ведут к росту преступности и лечить эти больные места. Тогда проблема отморозков на улицах сама снимется с повестки дня.
Алексей

18.08.2006 14:16

Я, естественно, имел ввиду "ходившие в детские сады", а не в "ходившие в детские дома" :D
Qwerty

19.08.2006 11:42

Не понял, что всех возмущает и будуражит в этой ситуции: возраст убийцы, количественный и (или)возрастной и (или)георафический состав жертв и места преступления или ВСЕ по совокупности. Так у нас в стране и в других местах тоже "по ста ведер" в час таких преступлений. И ни каких системных решений, а только с разной степенью нежности или ненависти, смотря о ком речь, либо "сопли с сахаром", либо "слюни в радиус", либо "гром и молния в стратосферу". Читать это плебейство тошно...