Top.Mail.Ru
18+

Широкополосный интернет: то, что в Москве стоит сотни рублей, на Алтае - сотни долларов!

На днях основные операторы рынка услуг по доступу Интернет в Москве объявили о новой тарифной политике: стоимость становящегося стандартом для Москвы безлимитного доступа в Сеть по DSL подключению снизилась в среднем на 25-35%. Так, после введения новых тарифов безлимитное подключение к Интернету на скоростях 128-256 кбит/с у основных провайдеров сейчас обходится жителям Москвы в 420-450 рублей в месяц. Причиной снижения цен, по оценке "Коммерсанта", является бурное строительство сетей широкополосного доступа и конкуренция провайдеров за привлечение клиентов из иных секторов (в частности, предполагается, что новая тарифная политика практически вытеснит с рынка являвшийся стандартом в течение десятилетия dial-up доступ в Сеть).

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение тарифов на широкополосный доступ в Сеть в Москве - ожадается, что к концу 2006 г. тариф за безлимитный широкополосный доступ в Интернет повсеместно будет ниже $15 в месяц. В настоящее время широкополосный доступ в сеть имеют порядка 800 тысяч московских квартир, к будущему лету ожидается, что число их вырастет до 1,5 млн. (в том числе путем поглощения сегодняшних 400 тысяч dial-up пользователей).

Стоит отметить, что на фоне приведения московских Интернет-тарифов к общемировому уровню, аналогичные тарифы на Алтае выглядят чудовищно завышенными - то, что стоит в Москве сотни рублей, на Алтае стоит сотни долларов.

В целью сравнения тарифов мы проанализировали публичные прайс-листы таких ведущих региональных провайдеров как Сибирьтелеком, Интелком, Барнаул.ру, Интелби, практически покрывающих рынок доступа в Сеть региона. Все они активно ориентированы на применения широкополосного доступа (преимущественно основанного на DSL технологиях), заявляют о своей специализации в этом сегменте или ведут объемные рекламные кампании по привлечению клиентов именно в этот сектор.

Стоит отметить, что ни один из них не предлагает публичного безлимитного тарифа - даже за самые фантастические деньги. Однако, учитывая то, что нормальному пользователю сложно "усидеть" в месяц более 2 Гб трафика (просим не обижаться игроманов, любителей качать музыку и видео) мы решили приравнять московский безлимитный тариф к алтайскому широкополосному доступу с 2 Гб трафиком. Сколько же стоит это удовольствие?

Стоит отметить, что прайсы алтайских провайдеров зачастую очень подробные и сложные - в них невооруженным глазом просматривается стремление "слупить" с клиента за все, что только можно и нельзя - помимо тарифов за основные услуги доступа в Сеть в них обычно включены еще с десяток мелких платежей за любое шевеление рукой (особо грешит этим Сибирьтелеком). Сам же доступ обычно сопровождатся огромного размера единовременными платежами. Так, в практически непонятном без дополнительных устных пояснений персонала публичном прайсе Сибирьтелекома упомянуты единовременные тарифы за подключение ADSL от 20.000 до 700 рублей. Абонентская плата, правда, невелика - 200 рублей в месяц для граждан (500 рублей для юрлиц). Стоимость трафика в интересующей нас зоне составит 3600 рублей за 2000 Мб (для юридических лиц - поверх этого еще НДС).

В Барнаул.ру за регистрацию точки ADSL возьмут 4000 рублей. А вот абонентская плата 2900 рублей в месяц. За 2000 Мб внешнего трафика придется же заплатить 4800 рублей.

Интелком единственный из провайдеров считает свои цены в долларах. За подключение ADSL он возьмет $280. Абонплата за работу точки будет составлять $50 в месяц. А 2 Гб входящего трафика будут стоить $150.

Тариф за подключение точки ADSL у Интелби составит 3300 рублей (все цены здесь без НДС). "Оборудование исполнителя" - указывает провайдер. Месячная абонплата - 2000 рублей (также без НДС). 2000 Мб внешнего трафика будут стоить 3400 рублей (+НДС).

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
ASD

05.09.2006 10:52

А вот помницца, когда были в крае два оператора сотовой связи - "Юнисел" и "Сотел" - драли они за свои услуги немерено... Пришел "Билайн" - и обвалил рынок напрочь... "Сотела" не стало, "Юнисел" вовремя перестроился - но остался все равно в ж.., так как тягаться с федералами не мог... И если б не продался - и его бы сейчас уже не было... Вывод: жадность фраера погубит... Так что ждем, когда придет МТУ-Интел со "Стримом", а он обязательно придет... Вот тогда и начнут "Интелби" и "Телекомы" цены снижать - но будет поздно....
{efy - редакции

05.09.2006 11:12

даешь официальный комментарий провайдеров!
McSmall - {efy

05.09.2006 11:54

Слушай, скобка, ты прям как надо сказал ! А скобка от любви к йаве?
витамин

05.09.2006 12:00

вы еще не рассказали о инете через спутник...
для меня 1GB = ~1000р, при скорости 400Kbyte/sec.
А еще СТК считает исходящий трафик, свинство!
Алексей

05.09.2006 12:11

Спасибо товарищу Путину, контролируемому государством Сибирьтелекому и беззубой ФАС за наш дорогой интернет! До тех пор, пока монополист имеет возможность контролировать доступ независимых провайдеров к своим кабелям и АТС, дешевого интернета ждать не стоит.
Гы-гы - всем

05.09.2006 13:09

Первое. МТУ-Интел и т.д. не придут к нам в край, пока не будут уверены на 100%, что они тут в чиновничьем коррупционном болоте не пролетят "как фанера над Парижем". Второе. {efy - по русской раскладке будет Хуан. Так вот, дорогой Хуан ({efy), провайдер смотрит на пользователя примерно так же как Назарчук на "будильник", какие уж тут комментарии. Третье. Исходящий трафик считают все, если конечно это трафик, а не повремёнка. Это выгодно, ведь при таком раскладе ты не сможешь поставить дома или на работе WEB-сервер, а обязательно будешь хостится у самого провайдера за энную сумму в месяц, опять же, у нас они тебе дадут 20 Мб за в среднем 3-5 тыс. в год, когда например AGAVA даст тебе 200 Мб за те же деньги и даже дешевле. Не говорю уж о бесплатных хостингах, там дают сколько надо, и даже с рекламой не лезут при определённых условиях (http://www.artec.ws/). И последнее. Судя по логике Алексея, при Ельцине было лучше. Или при Горбочеве? Ах да, тогда Интернета не было! А мне кажется, в том и прелесть была, что ни ине-та, ни сотиков... ни телевизора..., ни электричества..., а когда обезьяна ещё не превратилась в человека, вообще всё гармонично и экологически чисто было. С чего ты взял, что Путин и Государство должны о тебе заботится, а должен их постоянно обсерать? Всё, СССР нету, теперь демократия, каждый должен своим трудом или мозгами жизнь себе налаживать, и в Москве (в некоторых других регионах), как сказано в статье выше, жизнь налаживает рынок, а не дядя чиновник, как у нас в Алтайском крае. У нас не понятно какой строй, я бы сказал, что у нас в крае установился "демократический тоталитаризм с элементами геронтократии".
McSmall

05.09.2006 13:29

Гы-гу вместе с Алексеем предлагаю утопить в . Кто за?
Алексей-С

05.09.2006 14:08

Во-первых, демократии у нас нет, так что фраза "СССР нету, теперь демократия" выглядит, мягко говоря, странно. Во-вторых, при Горбачеве и Ельцине ситуация с интернетом в Барнауле ничем не отличалась от ситуации с интернетом в Москве. А при Путине она отличается. Не могу сказать, что Ельцин больше задумывался на тему интернета, чем Путин, но то, что он был бОльшим сторонником рыночной экономики, конкуренции и демократии, это точно. При Ельцине государственные монополии ослаблялись. При Путине они целеноправленно усиляются. Сколько лет уже прошло, с тех пор как было принято решение приватизировать Связьинвест? И до сих пор приватизации нет. Почему? Кому это выгодно?
Kaltmann

05.09.2006 14:21

Ну, положим, цены посчитаны не совсем верно, завысили их тут. А безлимитку стоит ждать только тогда, когда барнаульский исходящий трафик будет представлять что-то ценное. Московский -- представляет.
Алексей-С

05.09.2006 14:24

Гы-гы, исходящий трафик считают не все, а только Сибирьтелеком и его закадычные друзья-напарники. Я пользуюсь услугами Интелби и сижу на тарифном плане "Метро-Плацкарт". Абонентская плата - 990р в месяц. В эту цену входит 1GB входящего трафика. Исходящий абсолютно никак не тарифицируется. Бывало, я заливал архивы по 1GB на свой сервер в интернете. До этого пользовался услугами ROL. У них тоже исходящий трафик не тарифицируется никак. Можно заливать хоть десятки гигабайт в месяц, ни рубля за это не заплатишь. При этом в абонентскую плату тоже включен трафик. И только лишь Сибирьтелеком с товарищами привыкли драть абонентскую плату ни за что и подсчитывать бесплатный для них исходящий и локальный трафик.
{efy - McSmall

05.09.2006 14:45

полностью солидарен. не люблю проницательных.
не Местный

06.09.2006 07:20

Да боже мой, о чем вы? Что вы сравниваете себя с Москвой? И еще приводите примеры про сотики, Билайн пришел... хе хе А чего вы на Билайн с МТС ом не гоните, в Москве они тоже дешевле. А знаете почему? Потому, что у них на 1 базовую станцию приходится в разы больше абонентов и они могут работать дешевле.
То же и с инетом. В Алтайском крае 2 000 с копейками пользователей ADSL, если брать с них меньше 1500 - 2000 рублей в месяц, т.е. 3-4 миллиона, это еле еле окупает инвестиции, трафик, рабочие места и т.д.
Вы бы еще спросили патчему в селе берзовка, где 2 пользователя не поставят безлимитку за 10 баксов в месяц? Ищите дебилов за 20 баксов развивающих там свой бизнес.
Телекомы - по сути, это гос. социальная поддержка. Как только их приватизируют, интернет ADSL за пределами Барнаула исчезнет, правда у вас станет чуть дешевле, дай
не Местный

06.09.2006 07:23

а дайл ап останется еще в Бийске и рубцовске - и все. И введут безлимитки - не вопрос. Только что это такое знаю по себе. После 200 метров скорость падает вдвое, после еще 300 - еще вдвое, как за 1 мег перевалю - еще попалам, дальше уже много не сьешь, скорость не позволит - а так качай сколько хочешь.
ОдИн

07.09.2006 15:53

Да что вы говорите, гляньте цены на оптику Интелкома, они с 1 сентября повесили. По моему нормально.
Календарь
/ /
14.03.2025