
7 сентября мобильная киногруппа в составе 20 человек отправится в Хакасию для продолжения съемок в Долине Царей, позднее съемки будут проводиться на знаменитой реке Катунь в Горном Алтае, рассказала Татьяна Руфова, пресс-секретарь кинопроекта. Это была самая продолжительная и масштабная экспедиция из когда-либо предпринятых за двухлетнюю историю кинопроекта.
Съемки в Туве стартовали 2 августа. В них было задействовано более 300 человек. В Туве этим летом работали такие известные актеры, как народный артист КНР Ту Мэн, россиянин, активно снимающийся в Голливуде, спортсмен Олег Тактаров, артисты из Монголии, Башкортостана, Хакасии, Бурятии, Якутии, Тувы. Для звезды Голливуда Кэрри Хироюки Тагава, сыгравшего в фильмах-номинантах на премию Оскар ("Последний император", "Перл Харбор", "Дневник гейши"), авторы фильма специально придумали роль телохранителя Найманской царицы Гурбесу. В картине якутского режиссера зритель увидит единственного японского актера в Голливуде в совершенно иной ипостаси. После 5 съемочных дней господин Тагава сравнил стиль работы Андрея Борисова со знаменитым итальянским режиссером Бертолуччи, с которым его связывает глубокая творческая дружба с фильма "Последний император". "Если Бертолуччи думает больше о самовыражении, то у господина Борисова больше связи с Природой, что очень оригинально", - поделился своими наблюдениями на съемочной площадке актер из Америки. Не только господин Тагава поражен красотой Великой Степи. Каждый участник киноэкспедиции надолго сохранит в сердце память о переменчивых, волнующих сердце просторах, где гуляет вольный ветер, носятся многочисленные табуны лошадей, а в высоком небе гордо реют коршуны.
По мнению руководителя проекта, режиссера Андрея Борисова, работа прошла на отлично. Несмотря на небывало дождливое для Тувы лето, штормовые ветры и т.д., удалось отснять все задуманные эпизоды и отдельные кадры.