Top.Mail.Ru
18+

Алтайский "горный змей" II: миф или реальность?

Журналист из Смоленского района Алтайского края Сергей Малец делится собранными фактами о встречах с наиболее известным на Алтае криптоживотным - горным змеем. Первую его статью на эту тему вы можете прочитать здесь.

...То, о чем рассказал редактор журнала "Природа и охота" Алексей Черепанов, буквально ошеломило и с трудом поддавалось осмыслению:

"Осенью 1999 года мы с приятелем охотились близь Устаурихи. Наше внимание привлек необычный свист. Двинувшись в направлении доносившегося звука, мы через какое-то время вышли к щебенистой осыпи, по которой ползла огромная, не менее шести метров длиной змея. Ошарашенные увиденным, мы целую минуту простояли в оцепенении Скованные каким-то суеверным ужасом, мы, двое профессиональных охотников, не рискнули даже преследовать невиданное животное. Легенды об огромной змее, обитающей в предгорном Алтае, я слышал и раньше, но никогда не думал, что мне доведется встретиться с ней лицом к лицу.

Однако история на этом не закончилась. Год спустя я бродил по Сухой Гриве, сделал привал в местности, называемой охотниками Скалы с глазами. Столь необычное название находящиеся здесь скальные выступы получили из-за сохранившихся на них следов древней ручной обработки. Видимо, несколько тысяч лет назад доисторический скульптор стилизовал природные изваяния под каких-то идолов, которым поклонялись его соплеменники, но до наших дней уцелели только гигантские чаши-глазницы этих первобытных скульпт Я, не единожды бывавший на этом месте, в этот раз вдруг увидел знакомый пейзаж в несколько ином свете. Мне вдруг отчетливо увиделись не только глаза, но и пасть одного доисторического тотема. Чтобы убедиться, что это не игра моего воображения, я взял кусок известняка и стал обводить им едва заметные признаки работы каменотеса на всех четырех, точно ориентированных по сторонам света идолах. То, что удалось мне "проявить", в первый момент времени не поддавалось даже осмыслению. На меня смотрели четыре змеиные головы! К сожалению, Скалы с глазами по причине своей труднодоступности до сих пор не были подвергнуты серьезным исследованиям со стороны профессиональных археологов, но даю голову на отсечение, что на заре истории доарийские народы, населявшие Алтай, поклонялись змее, и не какой-нибудь там гадюке, а той самой анаконде, с которой годом ранее я столкнулся на Устаурихе". Культ гигантского змея? Языческий алтарь чудовища в южной оконечности "Драконьего треугольника"? Очевидное или невероятное? О Скалах с глазами я слышал и до этого, но мне и в голову не приходило сопоставить их с легендой о большой змее. Существовали ли какие-нибудь языческие верования, связанные с большой рептилией на Алтае или на территории нашей страны вообще? С этим вопросом я обратился к глобальной паутине.

Об алтайских анакондах попадалась информация только на этнографических сайтах. Но вообще-то, как утверждают криптозоологические порталы, необычно большие змеи обитают на значительной части (прежде всего южной) России. А знаток неизвестных науке видов животных Николай Непомнящий в своей книге "Загадочные существа" посвятил целую главу мансийской анаконде, которой поклонялись в стародавние времена аборигены Северного Урала. Однако мифы и предания о гигантской змее ходят в этих краях и сейчас. Например, верят в Большого Полоза - так называют здесь огромную змею - современные потомки русских рудокопов. Рассказы о встречах с загадочным существом в наши дни на Урале не такая уж и редкость. А вот известный исследователь уральского фольклора Павел Бажов не просто отобразил местные предания в своих сказах о Великом Полозе, но и, как свидетельствуют его современники, сам однажды столкнулся с этим пресмыкающимся, после чего до конца своих дней интересовался биологией больших змей. Не отрицал существования уральского реликта и патриарх русской ихтиологии В. Сабанеев, однако его научный доклад на эту тему так и не был принят во внимание Академией наук, что, впрочем, не остановило таких ученых, как О.Клер и М.Ощурков, долгие годы заниматься изучением проблемы.

Сталкивались с анакондой люди и на Дальнем Востоке. Последние свидетельства очевидцев, как утверждают местные исследователи-энтузиасты, датируются началом нынешнего столетия, а легендарный исследователь восточной оконечности нашей страны В.Арсеньев не раз во время своих экспедиций видел в Уссурийской тайге таинственные тотемы, изображавшие голову пресмыкающегося. Следы этого неисследованного культа и по сей день встречаются в пограничной Маньчжурии. Велись криптозоологами и практические поиски реликтового пресмыкающегося.

Так, в 2001 году калужское общество изучения тайн и загадок Земли "Лабиринт" организовало экспедицию в район Керчи, где будто бы довольно часто встречают аномально больших змей. К сожалению, по причине отсутствия средств поиски пришлось свернуть раньше намеченного срока, однако калужские следопыты утверждали, что ими был собран уникальный материал. Правда, к документам экспедиции не было приложено никаких материальных доказат ельств существования русской анаконды. Керченский змей, как и алтайская анаконда, не оставляет никаких улик? Или это косвенное доказательство того, что гигантские змеи существуют лишь в легендах? Или права гипотеза, согласно которой гигантские рептилии - это особо крупные экземпляры некоторых видов полозов, таких, как полоз Шренка. По не выясненным пока причинам у этих двухметровых змей иногда рождаются монстроподобные мутанты, встречи с которыми и порождают на свет легенды о существовании некоего реликта.

Как бы оно там ни было, официальная наука не спешит категорически отрицать существование реликтового сибирского змея, оставляя на досье рептилии ярлык "возможно". Возможно, что на памяти ныне живущего поколения произойдет еще не одна встреча с этим удивительным существом. Серьезные поиски реликта Академия наук прекратила еще сто лет назад. С тех пор поисками занимались только энтузиасты. Занятие это неблагодарное, так как вызывает иронию окружающих. Мы привыкли верить в то, что видим. И все же, перефразировав Конан-Дойля, напоследок хочу сказать: "Если жизнь и рассудок дороги вам - держитесь подальше от тех мест, где рассказывают легенды про большого змея".

Алтайская правда, 14.10.2006

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Пасечник

16.10.2006 13:08

Был я там. Место для пасеки выбирал. Все местное население про змея бает. Но реально в последнее время никто не видел. Говорят после войны в последний раз встречали - пару стариков только живых кто видел своими глазами остались. То ли змея, то ли ящерица громадная, но голова как у коня.
шарик

18.10.2006 08:08

Туда бы энтузиастов с "фоторужьями"... Жалко, с работы больше чем на день-два не вырваться... Я бы с удовольствием там полазил с фото- видеокамерами... Натолкать в укромные места несколько десятков автономных видеокамер с датчиками движения... Да, мечтать не вредно :)
Календарь
/ /
28.03.2024