Календарь
/ /

Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района Барнаула

«Надо как-то удивлять»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

ОАО "Алтайкрайгазсервис" администрации Алтайского края: "Нет, это вы неправильно посчитали нормативы!"

20.03.2007 17:03

20 марта состоялась пресс-конференция "Новые нормативы потребления сжиженного газа - нарушение жизнеобеспечения населения" по поводу введения Главным Управлением экономики и инвестиций краевой администрации с 1 января 2007 года новых нормативов потребления сжиженного газа, из-за которых "Алтайкрайгазсервис" вот уже два месяца несет убытки. Обе стороны конфликта при этом дают пояснения, но дело с мертвой точки не двигается.

Главный экономист "Алтайкрайгазсервис" Ольга Каменская пояснила причину конфликтной ситуации и процесс формирования нормативов: "Согласно Жилищному Кодексу РФ с 2006 года установка нормативов передана из местного самоуправления на уровень субъекта федерации. С этого момента и начались проблемы. Администрация края возложила эту обязанность на ГУЭИ края. Мы с марта 2006 года обращались с предложениями поучаствовать в формировании тарифов и предоставить любую необходимую для этого информацию по потреблению. Но нам было отказано.

В соответствии с Постановлением N 306 главы администрации края определено три вида расчетов нормативов: аналитический, экспертный и расчетный. Первые два метода были признаны администрацией сложными, требующими много времени и слишком затратными. Поэтому был выбран третий способ расчета, хотя он для вычисления нормативов для сжиженного газа сложно применим. Какая-либо нормативная база в законодательстве на этот счет отсутствует. То есть проекты есть, но они не прошли в минюсте, поэтому использовать их нельзя. Существуют законодательные акты, касающиеся только природного газа, к сжиженному они неприменимы.

Мы обращались в Минрегионразвитие и Росгазификацию, чтобы они как-то повлияли на сложившуюся ситуацию. Везде нам был дан примерно один и тот же ответ: да, есть проблема, мы работаем над ее решением, однако все функции находятся на уровне субъекта.

Теперь вернемся к расчету норматива. Если нам известно, какой способ избрала ГУЭИ, то методику, видимо, они изобрели сами, потому что она противоречит фактической базе. И главное - сжиженный газ - это вещество, которое имеет физико-химические свойства. И администрация это тоже не учла. Главное ведь, не то, сколько человек проживают в данной квартире, а сколько необходимо теплоты сгорания, чтобы обеспечить нужды этого человека или этих людей. Теплота сгорания сжиженного газа примерно равна 11 тыс. ккал на кг. Но при расчетах, производимых администрацией, почему-то было решено взять за основу 20 тыс. ккал на кг - то есть почти в два раза больше фактических цифр. Вот почему произошла ошибка в подсчетах и вот откуда взялись 3,34 кг - новый норматив потребления. И еще администрацией не учтены особенности проживания местного населения. В основном наши потребители - жители сел и деревень, а они тратят газ не только на приготовление пищи, но и на приусадебное хозяйство.

Сегодня принимается в расчет только приготовление пищи и подогрев воды. Везде озвучивается средняя цифра - 2,5 кг - основное потребление, таким образом, просто поделили на количество людей. Но людей в квартирах обычно проживает больше, чем это оговаривается в документах. И технические особенности баллона не принимаются в расчет.

Я все-таки считаю, что просто произошла ошибка. Ведь за январь-февраль потребление газа людьми не уменьшилось. По Барнаулу средняя цифра - 5,99 кг, и компания несет убытки. Перерасход составил уже 393 тонны. Я не очень понимаю администрацию. Если не доверяете подсчетам "Алтайкрайгазсервиса", то проведите свои вычисления, привлеките экспертов. Нужно брать на себя ответственность. Ведь получается, что принимает решение один, а несет ответственность другой. Ответственность ляжет не на администрацию, не на ГУЭИ, ни на комитеты, а через тарифы ляжет на потребителей."

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 1
Doka-Банкфаксу

20.03.2007 22:15

Ну когда же Вы бездарей изгоните. В данном заголовке пропущено сказуемое и можно понять так, что "ОАО "Алтайкрайгазсервис" администрации Алтайского края" является именно структурным подразделением администрации Алтайского края или ее собственностью.